误入东江死亡白海豚被病理解剖 将制成标本留惠展览

[报料热线] 2831000

工作人员解剖白海豚,取皮做标本。惠州日报记者杨建业 摄

  近日,一条疑似中华白海豚在东江博罗段出现。11月16日下午,一钓友在东江潼湖段看到该海豚疑似靠岸搁浅。该钓友和朋友一起将它扶正并推回东江,希望它能顺利脱险,但最终未能如愿。该中华白海豚不幸搁浅死亡,被运往市渔业研究推广中心。

  11月24日下午,市渔业研究推广中心组织相关行业专家对该中华白海豚进行外部形态检查和内脏器官病理解剖。

  “我们做的不仅仅是解剖,还有体表伤口判断。打开内脏,看脂肪、肌肉、胸腹腔以及身体其他器官,通过解剖判断有没有病变。”中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江说。

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局技术科科长陈希表示,把中华白海豚的心肝脾肺肾等内脏取出,各个器官都取一些组织,取样后做具体研究。通过解剖能进一步分析死因,但是否能找出确切死因仍是未知数。

  专家猜测该中华白海豚从珠江口误入东江。中国科学院深海科学与工程研究所副研究员林文治介绍,回顾过去十年,所有进入珠江河道的白海豚都是个体,并且都是老年个体。目前,成年中华白海豚淡水搁浅还没有救助成功的案例。“我这边的数据最早在2015年,中华白海豚主要在大屿山西北到深圳蛇口港一带海域活动。伶仃洋也记录过两次,大部分是在香港有活动记录。”

  “中华白海豚是群居动物,脱离群体单体逆江而来,身体出现问题的可能性较大。”林文治表示,他们在广州曾对中华白海豚做过深驱,就是把海豚驱赶回原本生活的海域,但第二天它又回到河道里。“我们比较倾向于判断这是一种主观意愿,它并不是迷路或其他原因进入河道,很可能是因身体机能衰退或者疾病等,导致它比较难适应海洋生活环境,要去一个相对比较平缓的河道。”

  记者了解到,接下来,相关行业专家将进一步对该白海豚误入东江及死亡原因进行分析,市渔业研究推广中心将把白海豚制作成标本,置于该中心用作科普展示,以呼吁更多市民关爱保护水生野生动物。

  惠州日报记者陈春惠 实习生王靖 通讯员李庆勇

扫码再看白海豚

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)