15年烟火气抚慰人心 惠州这条网红海鲜老街上央视啦!

  

  惠州,是一座位于广东省东南部的沿海城市,是粤港澳大湾区的东大门。这里风光优美、人文荟萃,是中国优秀旅游城市,是生态宜居城市,被誉为广东最美的地方之一。各色美食是惠州的特色名片,不仅客家美食别有一番滋味,东江菜系的招牌美食应有尽有,而且勤劳的惠州人也舍得花时间、动脑筋,研究出很多兼顾文化传承又奇特新颖的创意菜品。

  桥东海鲜老街上了央视

  惠州靠海吃海,各种各样的海鲜美食在这里层出不穷。美食,为这座悠闲美丽的滨海小城生活增添了不少亮色。所以,来到惠州,聚集了最多特色美食的夜市是一定要逛一逛的,而惠州最具人气的夜市就在东江旁边的水东街附近,即惠州最热闹的桥东夜市一条街。别看它的宽度只有不到三米,可到了夜里,这里却是人头攒动,摩肩擦踵,空气中洋溢的都是各种令人垂涎三尺的美味气息。在水东街夜市里,本土老牌美食餐饮店林立,但喜碧海鲜街的“统治”地位不可撼动,实惠又美味,并且多年来始终如一,承接了一代又一代惠州人对本土美食的美好回忆和感悟的一条老街。

  今年10月1日,央视财经频道CCTV2《消费主张》节目上播出《2020中国夜市全攻略:广东惠州》,大美惠州又亮相央视了!此次重点推介惠州着力“点亮”夜间消费,打造“夜经济”名片,其中水东街夜市里的海鲜老街被特别“点名”!多道招牌美食被隆重推荐,充分体现出喜碧海鲜别具一格的浓郁烟火气。美食爱好者赖晓彤介绍说,喜碧是这个夜市里人气比较高的小海鲜店,一定要来尝尝!

  惠州人喜爱的网红海鲜老街

  水东街夜市里的一条巷子里,有着惠州最地道的海鲜风味。“酒香不怕巷子深”,这条“颇有名气”的小巷子里头,藏着多家本土老牌海鲜餐饮,广为人知的喜碧、味美实惠的鸿泽、主打胡椒虾的海派对、潮汕风味的潮汕小海鲜、老街味道的鑫记和嘉熙,都是脍炙人口的美食胜地。这里的巷头巷尾,每天晚上都人来人往,新食客和老街坊络绎不绝。朦胧夜色中,这里聚集着形形色色的人和事,他们都能在这条历史悠久的无名小巷中暂时卸下生活中工作中的烦心琐事,找到最初的美好,从中获得再次前行的内心力量。

  喜碧海鲜在桥东老街至今已有接近15个年头,靠着新鲜的海产、实惠的价格、极具特色的菜式,赢得了众多食客的认可和青睐,是惠州海鲜餐饮行业的风向标!最早的喜碧海鲜就开在这条无名小巷里,是一家小小的店面。靠着口耳相传的美名和新鲜生猛抵吃的海鲜,慢慢被街坊邻里吃成街知巷闻的名店!店面变得越来越多,店里的海鲜种类也越来越多,最后才发展成现在远近驰名的海鲜一条街!这条短而狭窄的街巷里,开着密密麻麻的海鲜档,而这些海鲜档,几乎都是喜碧的!每一个档口都是不同的装修风格,日系风格、夏日海洋风格、简约风格、温馨风格、童话卡通风格等等,你能想到的装修风格这里都有,满足你对环境的各种要求。时尚潮流醒目的喜碧招牌也是喜碧海鲜街的亮点之一。精心设计的招牌在各色霓虹灯光下,衬托出浓浓的夜景气氛,与热情服务的阿姨,随意行走的街坊,慕名而来的食客交织成一幅充满鲜活烟火气的夜市图。从开业至今的15个年头里,喜碧海鲜的店面几经变换,但始终不变的,是喜碧传承了十多年来的老味道,它才是让无数惠州人对喜碧海鲜魂牵梦绕,念念不忘的关键所在,也是惠州喜碧海鲜街独一家的“风景”。

  老街探店

  “食过翻寻味”。对于惠州人来说,喜碧海鲜街可以说是耳熟能详,15年来,这条海鲜老街人气只增不减,入夜后,更是桥东人气最旺的地方之一。在这条短而狭窄的街巷里,开着密密麻麻的海鲜档,藏着多家本土老牌海鲜餐饮,广为人知的喜碧、味美实惠的鸿泽、主打胡椒虾的海派对、潮汕风味的潮汕小海鲜、老街味道的鑫记和嘉熙,这些各有风格特点的老店,以新鲜的海产,特色的菜式,赢得了大众的普遍认可与青睐。

  鑫记海鲜

  惠州人都喜欢去隐匿在水东街夜市里的老店吃海鲜,不仅是因为这里的价格实惠,海产新鲜,更重要的是这里蕴含了老街特有的温情,滋养了每一位来到这里品尝美食的人,给人如家般的温暖。鑫记就是这样一家老店。2011年到现在,鑫记在海鲜老街里经营了近10个年头,现在共有三个店面,算得上是惠州小有名气的草根美食。鑫记一直用朴素的真心,为生活在这座城市里的人们提供难以忘怀的老味道。鑫记没有豪华花哨的装修,没有高大上的设计,但也与以往的大排档不同,这里的环境非常干净整洁,如果想要安静点这里也有包间。

  鸿泽小海鲜

  炒蟹是鸿泽大排档的招牌菜之一,没有炉火纯青的炒蟹功底是做不好这道菜的。火候与油温的把控,是保证螃蟹弹嫩鲜美口感的关键。火太猛蒜蓉会有苦味,火太小又不够酥脆,这个功夫和火候只有多年丰富炒蟹经验的大厨才能拿捏得恰到好处,以高温油炸逼出蟹肉的鲜甜,使蒜蓉越过蟹壳钻入白嫩新鲜的蟹肉中,将浓浓的蒜香与鲜甜的蟹肉融合,让你尝到一口戳到灵魂深处的鲜香。避风塘炒蟹的灵魂是颇具独特风味的蟹油蒜蓉,以秘制的蟹油蒜蓉创造出独特的鲜、香、辣混于一体的味道,只有在海鲜老街的鸿泽,你才能吃到这个味道。

  嘉熙海鲜老店

  嘉熙是海鲜老街内最早的海鲜店,它见证了这条小巷的发展历程,许多店出现、没落,但它却始终屹立在这里。十年如一日为广大来此寻找“美食宝藏”的老餮们献上好吃却难找的美食。椒盐濑尿虾是每位食客到嘉熙必点的招牌。即使濑尿虾的虾壳又硬又难剥,还很容易刺伤手,仍然不能阻止广大吃货对它的喜爱,尤其是刚上桌散发的椒盐香气,简直让人无法保持理智!嘉熙选用新鲜肥美的濑尿虾,将其放入油锅炸至金黄色起锅待用,再将葱花、蒜末、椒盐爆香之后,加入濑尿虾和配料,翻炒几下,外酥里嫩,简单美味。

  海派对

  胡椒虾是海派对的招牌菜,深受众多食客喜爱。将一只只个头饱满的罗氏虾洗干净去除虾线之后,放入锅中加入油和蒜片及特制调味料,进行炒制。然后再放入由金属钛打造的特制狗母锅内,以独特的锅具很好地锁紧高温,使香料的味道在炒制过程中迅速提炼升华,并充分渗透进每一寸虾肉里面。等到七分熟的时候,就要使用到另一个神器——吹风筒,一边用猛火炒一边用风筒来吹,达到双重加热的效果。最后将炒完的胡椒虾一只只直接挂在锅沿上,完成摆盘装饰后就可上桌,其浓郁的胡椒香气让人想到就口水直流!不少周边的吃货还专门驱车前来一饱口福,约上三五好友在海派对一同开启专属的海鲜饕鬄盛宴。

  潮汕小海鲜

  惠州本地海鲜的“鲜”,来源于每天上午11点将新鲜打捞的生猛海鲜准时送到店里,再马不停歇地第一时间送到顾客们的餐桌上。前一秒还在活蹦乱跳,下一秒就成为吃货们嘴里的美味佳肴,用最新鲜的食材才能烹饪出最美味的美食是潮汕小海鲜多年来秉承的信念。这家位于海鲜老街中段的老店,将本地海鲜味道中的“鲜”原原本本地带到了惠州。潮汕小海鲜将店内的海鲜都养在大门处的大型玻璃缸内,不仅方便食客们对海鲜生猛程度“监控”,也让食客们在享受美食前先来一场感官上的享受。几十款鲜活生猛的海鲜在水池里“你追我赶”地游动着,仿佛在一起表演一场别开生面的大型海鲜秀!这里各种各样的海鲜应有尽有,既有澳洲大龙趸、波士顿龙虾、鲍鱼、象拔蚌等高档海鲜,也有大虾、花螺、濑尿虾、生蚝等宵夜常客。一次性满足你对海鲜的各种幻想!池内还装有喷雾加湿器,让池里的海鲜都保持最佳活力,给人观赏海洋世界的感觉。

  文字 惠州日报记者马伟琼

  图片由惠州日报记者张艺明 周楠 摄

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)