惠州市智慧停车云平台已接入惠城中心区停车场437个

原标题:  

  智慧来助攻 泊车分分钟

  惠州市智慧停车云平台已接入惠城中心区停车场437个,停车泊位超30万个

  日前,由中共惠州市委党史学习教育领导小组办公室组织的“惠民办实事 幸福来敲门”主题采访活动来到市区南湖公园智慧停车场,采访了解惠州深入推进“畅通工程”提升群众出行便捷度的举措。

  今年,惠州市政府将“完善中心城区便捷化路网体系,整治交通堵点,解决停车难”列入党史学习教育“办实事开新局·十惠行动”重点民生实事项目清单,更好满足群众的交通出行需求。今年以来,我市“畅通工程”专班聚力顶层设计、扩充路网、微改提速和停车管理四大任务,充分发挥部门协同协作合力,统筹推动开展拥堵综合治理工作。

  

南湖公园智慧停车场有效缓解周边停车难题。惠报日报记者杨建业 摄

  建设智慧停车场,缓解停车难题

  南湖公园智慧停车场位于市区横江一路东侧,在入口处,可以看到不时有车辆进入停车场。系统自动识别车牌后,车辆就可进入车库;出场时,车主可以通过手机自助缴费,非常便捷。

  “这里是老城区,道路比较狭窄,附近又有学校和不少老旧小区,经常堵车,停车也难。”住在附近的居民陈文慧说,“现在有了这个停车场,停车方便很多。”

  惠州交投智慧停车投资有限公司副总经理张志舜介绍,南湖公园智慧停车场项目于今年5月投入收费运营,总投资17613.07万元,为自走式停车库,地下三层共有停车位360个,有效解决周边居民及附近学校教职工停车难题。

  随着全市汽车保有量不断增加,惠州中心城区普遍存在停车位供需矛盾大的问题。为有效缓解停车难题,惠州本着“政府主导、企业运作、部门联动、社会共治”原则,于2019年启动智慧共享停车系统项目,在惠城中心区计划投资新建62座智慧停车场。

  张志舜介绍,惠州智慧停车共享项目分三期逐步实施,一期10座智慧停车场已全部建成并投入使用,共新增5039个停车泊位;二期新建22座智慧停车场共计新增5684个公共停车位,正处于收尾阶段;三期新建30座智慧停车场,正逐步实施。根据既有路外公共停车场周转率测算,62座智慧停车场建成投用后,每天可满足22795次停车需求,将有效缓解市区停车难问题。

  同时,惠州智慧停车共享项目通过先行搭建“惠州市智慧停车云平台”,对现有公共停车设施进行信息化升级改造和经营管理,最后逐步升级改造分布在不同区域、不同单位停车场的停车位,实现市区停车设施互联共享。该平台现已接入惠城中心区停车场437个,停车泊位307636个,市民停车更便捷。

  完善路网打通堵点,提高道路通行能力

  治理城市交通拥堵,完善路网、打通堵点是关键。

  “今年,我们全力推动20条市政道路建设和14个堵点整治工作。”惠州市市政园林事务中心副主任简冠文介绍,20条市政道路总长约28.6公里,其中河南岸9条、江北8条、江南1条、龙丰1条和马安1条,目前已建成13条,累计完成约98.16%;14个道路堵点中江北9个、金山湖4个、水口1个,改造主要内容是对道路交叉口现状交通进行梳理,优化设置车辆掉头口和右转专用车道等,现已完成13个堵点的改造任务。“这两项工作预计11月底全部完成,届时将进一步织密中心城区的道路路网体系,畅通道路内循环,提高道路通行能力,有效缓解交通拥堵。”

  道路拥堵涉及路网、级配、管理和组织等多方面因素,为打破过去拥堵治理“九龙治水”的局面,去年9月,惠州成立了“畅通工程”工作专班,由公安、交通、市政园林、交投集团等单位参与,建立起高效运转的城市拥堵综合治理工作机制。

  “‘畅通工程’工作专班聚焦聚力规划建设、微改提升、管理支撑三大领域,统筹推动拥堵综合治理工作。”市公安局常务副局长宋庆华介绍,专班成立以来,突出能快则快、尽快见效的进度要求,制定了“两环十射”城市快速道路体系建设规划,并推动重点快速道路建设项目审批立项,确保顺利启动建设;强化微治堵举措,对市区12条道路24个点段实施了交通组织优化,对55条道路开展了信号灯“绿波”改造,推动市实验中学人行天桥改建等一批综合治堵项目落地实施;着眼拥堵治理法治化、规范化要求,制定实施了《惠州市城市道路占道施工管理规定》等制度,加强管理。

  在专班的有力推动下,全市启动了39个治堵项目,已完成19个堵点的治理工作,市区拥堵状况得到初步缓解。

  记者点评

  科技助力“智慧治堵”

  “近几年,智慧停车建设进展迅速,惠州利用共享理念和科技手段,较好缓解了老城区、繁华商圈等区域的停车难题。”南方都市报记者李鹏认为,治理交通拥堵是城市的攻坚战,科技助力“智慧治堵”是大趋势,同时也要做足精准、精细文章,解决市民出行痛点,加强交通管理,以“铁腕”“重拳”推进依法治堵。

  惠州日报记者香金群 骆国红

编辑:小丽