恒力石化(惠州)通用码头计划今年投产

  2月8日下午5时20分,惠州港通用码头,康顺88号散货船停靠一号泊位,通过码头直取作业,6000多吨粮食装车相继运送到中央储备粮中粮仓储库。远处的油气码头上,一艘油轮停靠岸边,原油通过长长的管道直接送往石化区。

  春节期间,惠州港荃湾港区“不打烊”,油气码头照常生产,通用码头船舶调度、中控、机操、拖轮、电工等重要岗位都有值班人员。与此同时,惠州港严格实施防疫措施,对作业人员、进出船舶进行严格的检查检测,确保安全生产与安全防疫。节后,企业与项目陆续开工,惠州港恢复正常作业。

  

一艘进港的集装箱船正在进行卸载作业。

  惠州港是国家一类开放口岸,沿海现有生产性泊位54个,其中万吨级以上泊位22个,沿海港口货物设计吞吐能力1.2亿吨,集装箱设计吞吐能力94万TEU(标准箱),现有万吨级公共进港航道4条。2020年,全港货物吞吐量达9636万吨,同比增长7.5%,其中石化产品吞吐量占比63.24%,总量排全国前三。

  作为华南地区天然深水良港,惠州港已形成“一港四区”发展格局,包括荃湾港区、东马港区、惠东港区、东江内河港区,各港区功能定位不同,承担着不同的产业功能需求。

  市第十二次党代会报告提出,要下大力气破解障碍、统筹资源,努力把惠州港建设成为服务和融入新发展格局、实现“对内大循环、对外大联通”的重要枢纽。今年市政府工作报告提出,大力推进惠州港扩能升级,谋划建设惠州港现代物流集聚区,推动惠州港从产业港向贸易港、产业港并重转型,深度参与深港口岸经济带建设,打造大湾区乃至全国南北出海新通道。

康顺88号散货船停靠在一号泊位,通过码头直起作业,6000多吨的粮食将装到车里,一车车粮食相继运送到中粮仓储库里。

  在今年惠州市重点建设项目中,关于惠州港的项目就有5个,其中惠州港东马港区恒力石化(惠州)通用码头项目计划今年建成投产,惠州港荃湾港区荃美石化码头项目计划明年建成。

春节期间,惠州港作业区依旧“不打烊”,船舶调度、中控、电工等重要岗位全部有值班人员。

  “十四五”期间,惠州港将以埃克森美孚惠州乙烯、恒力(惠州)PTA、惠东LNG接收站等重大项目建设为抓手,全面推进港口航道、码头等公共基础设施建设,全方位完善基础设施和产业布局,强化内外联通的重要枢纽作用。

  惠州日报记者李向英 欧阳德辉 通讯员林丽滨

  图片/视频:惠州日报记者 杨建业

编辑:小丽