龙门博罗防汛应急响应升至Ⅱ级 预计有大雨到暴雨

  惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员殷伟希)记者昨日从市三防办获悉,预计19日~20日我市强降水主要集中在北部,北部大雨到暴雨,局部大暴雨,24小时雨量40~60毫米,局部100毫米以上。重点落区为龙门县,重点时段为凌晨到下午。目前,我市继续维持防汛Ⅲ级应急响应,龙门县于17日12时提升为防汛Ⅱ级应急响应,博罗县于18日15时提升为防汛Ⅱ级应急响应,其余县(区)继续维持防汛IV级应急响应。

  18日7时至19时,全市最大降水量为龙门地派密溪林场106.8毫米。18日,龙门增江渡头站水位超警。全市2宗中型水库、15宗小型水库超汛限,暂无险情,通过自然溢流、涵管泄洪等方式降低水位。据统计,目前龙门、博罗2个县28个乡镇受灾,市三防机动应急救援力量已经前置到龙门县、博罗县等重点地区备勤。

  鉴于当前严峻的防汛形势,市三防指挥部通过水利调度,降低东江水利枢纽坝前水位,并加强对公庄河有影响的水东陂、下宝溪、梅树下、黄山洞水库和对永汉河有影响的梅州水库进行调度,提前降低各水库水位,确保公庄河和永汉河安全度汛。市三防办强调,我市将紧盯天气变化,加密会商研判,加强重点地区重点部位巡查值守,特别关注地质灾害、山体滑坡、城市内涝等,认真做好受威胁群众临灾转移,并妥善做好转移人员安置工作。

编辑:小丽