工商联主席:大学毕业生租40平米结婚生子就挺“尊严”

2010-03-08 08:54:00南方都市报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  焦点

  北京房价2万还是3万,对普通老百姓来说根本就没有痛苦,他们有什么痛苦呢?2万我买不起,涨到3万我还是买不起。这样跟普通老百姓根本就没有关系。除非降到3000元,可能吗?

  ——— 全国工商联主席黄孟复

  房地产的净利润率都在10%以下,你说这高到哪去呢?

  ——— 大连万达董事长王健林

  中国的房地产,媒体起了很不好的作用。现在媒体的主力记者几乎都是80后,他们正急需买房,写新闻都带有他们的主观性。

  ——— 新华联集团总裁傅军

  连日来,全国政协工商联的委员们对房价保持了高度关注,尤其是涉足房地产的大佬,更加急于为房地产商的形象辩白。昨日(7日)上午,在北京会议中心的政协工商联界别讨论会上,大连万达集团董事长王健林第一个发言,便将话题直指高房价,认为房地产商充当了地方政府的冤大头。全国工商联主席黄孟复表示,高房价跟普通老百姓根本就没有关系,大学毕业生租40平米的房子结婚生子就挺尊严的。

  大连万达董事长王健林:

  房价越调控老百姓越痛苦

  “高房价是敏感的话题,但我注意到,连续两年来政府工作报告对于房地产的论述都接近一页纸,而之前只是一句话带过。”在今年两会上,大连万达集团董事长王健林已经多次为高房价把脉下药。

  昨日,他继续阐述他的观点,保障房、普通商品房供应量不足是导致高房价的原因之一。他面带遗憾地说:“但是,国土资源部门老是不承认供求关系,觉得房价高就是发展商的毛病,社会舆论也指责房地产行业暴利,开发商无良。”他坚决澄清道:“其实只是交易额大,大进大出,房地产的净利润率都在10%以下,你说这高到哪去呢?餐饮业的利润率还在百分之三四十呢!”

  针对房地产调控政策,王健林希望为开发商“减负松绑”。“在高房价的情况下,我恰恰反对各种加息、加税、加费的抑制措施。”说到这,王健林语气加重,提醒在座委员的注意,“不要忘了,在供求关系基本稳定甚至供不应求的情况下,所有增加的负担最后都是由消费者买单,所以这些措施和调控房价的目的终将背道而驰。”

  他把房地产的调控比喻为“博士后考试”,难度远在“高考”之上。显然,他对中国应对这场考试的成绩并不满意,“从2004年到现在,越调控房价越高,老百姓住房的痛苦指数越来越高”。

  全国工商联主席黄孟复:

  人人想有房很可怕

  坐在王健林对面的全国工商联主席黄孟复,刚一听到“老百姓住房的痛苦指数”几个字,便激动地打断了王的发言:“不要老是说老百姓住房的痛苦指数,实际上老百姓的住房条件比过去改善得多了去了。老是说老百姓的住房痛苦,现在造成什么印象呢?就是老百姓感觉必须人人都有房。”

  在黄孟复看来,“人人都有房”的观念十分可怕。他还举了美国次贷危机引发金融风暴的例子。话音刚落,新华联集团总裁傅军对他的观点表示声援,“老想大学一毕业就买房,不可能的”。王健林匆匆插了一句:“对,我接下来还有一个观点,就是要改善消费观念,不能把人人买得起房作为房产调控的目标,否则就错了。我的发言完了。”

  黄孟复显然意犹未尽,继续讲道:“北京房价2万还是3万,对普通老百姓来说根本就没有痛苦,他们有什么痛苦呢?2万我买不起,涨到3万我还是买不起。这样跟普通老百姓根本就没有关系。除非降到3000元,可能吗?”现场委员一听,纷纷小声议论。

  等到杂音消停,黄孟复支出他的药方。“舆论感觉房价出了大问题,实际上把保障性住房解决好就成了。”黄孟复认为,公共租屋在每一个城市都要有一定比例,使大学毕业生能够租一个房子,体验尊严的生活。

  黄孟复继续自问自答,对“有尊严的生活”作出阐释:“什么是有尊严的生活?给他一个适度的房子,而不是一买就要求90或100平米。四十几平方就没尊严了?我觉得四十几平方就挺有尊严的。”

  “你就安安稳稳租个40平米的房子,结婚生子,小两口过过日子,不是挺尊严,挺快活的?现在还有那么多农民工在温饱线上挣扎呢,你就要求在大城市,特别是北京、上海,弄个大房子,你要求太高了吧!”黄孟复对当下大学毕业生的购房心态作了持续批判,直到另一个委员打开话筒,开始发言,他仍然气愤难平。

(编辑:N0237)

相关阅读:

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)