沥林企岭村建起荔枝文化公园

 

  孩子们骑自行车经过荔枝文化公园。 本报记者钟畅新 郑 娜 摄

  沥林镇企岭村位于绵延的山脚下,翻过山便是东莞龙岗,这里住着560户2400多名村民,家家户户世代种荔枝,百年荔枝树随处可见。清明一过,漫山遍野的荔枝树开出白色的小花,清香在整个村子飘散,令人仿佛置身世外桃源。等到6月,一串串沉甸甸的荔枝挂果压弯了树枝,染红了村子。

  荔枝园改造成文化公园

  记者日前来到这个与荔枝有不解之缘的村子。在村子里转一转,看到家家户户都盖起了“荔枝楼”。在这里,看不到工厂的烟囱,全部是村里的自然风貌,深吸一口气,风中只传来绿草和花的香味。

  企岭村村委会副主任张仕生骄傲地说:“我们村的地挖开后,全部是小石头和沙子,山上有山泉水,特别适合种荔枝。我们村的荔枝剪枝移种到隔壁村,味道就变了,所以我们村的荔枝味道在全市是最好的。”

  村里最有特色的还是荔枝文化公园,它是由百年荔枝园改造而来,7000多平方米,投资了60多万元添置了健身器材,平整了道路,修剪了荔枝树。公园里的荔枝树都有百年历史,枝繁叶茂。公园的石块上刻着“水明则明,人清则廉”等廉政文化宣传语。

  浓密的树阴下,孩子们正在玩滑梯,银铃般的笑声在公园上空飘荡。不远处,村民们在玩健身器材,还有三两人坐在公园的长凳上聊天,远远望去,就是一幅人与自然和谐相处的乡村风景图。公园对面还有老人活动中心和农香书屋,几位老人在活动中心打着牌,村民在农香书屋安静地看着书。

  张仕生说:“公园是去年10月建好的,村里还打算在公园建一个文化广场,供村里的妇女跳舞。”

  村民吴儒炳就住在公园对面,公园建好他可开心了。“我和家人早上去踩踩健身器材,晚上吃完饭去散步,呼吸新鲜空气,很舒服。公园对面是一所小学,孩子们放学后都喜欢去公园里玩玩。村里以前没有休闲娱乐的地方,现在建了个公园,大家很喜欢来这里。”

  村民通过种荔枝过上好日子

  谈到这个百年荔枝园,张仕生有说不完的话。他告诉记者,100年前,这个荔枝园有60亩,村民用卖荔枝的收入修水井、修路,归宗族所有。解放以后该园就归生产大队所有,供销社收购村民的荔枝干卖到香港。“1993年卖得最旺的时候,我们村的荔枝卖到每斤135元。村民说‘挑一担荔枝,换回两箩筐钱’,有的一户人家一年收入10万元。我们村在改革开放前因为种荔枝,村民都过上了好日子,全镇我们村村民存款最多。”

  “荔枝树长到五六年后,就不怕台风了,根系很深,所以去年台风对我们村的荔枝树没有什么影响。种了这么多年荔枝,村民经验也丰富,不会遇到大的虫害。我们是吃荔枝蜜长大的,都爱护荔枝,我们村的荔枝树就一直完整地保存下来。”张仕生说。

  “村里没有工业项目,空气很好,村民也不会同意砍掉荔枝园去建工厂。年轻人出去打工了,年纪大的都在家管理荔枝园、带孩子,大家日子也过得不错,就打算一直把荔枝园这样保护下来,直到下一个一百年。”

  本报记者郑 娜 通讯员吴艳波

编辑:晓晓
分享到:
分享到: