300年老军营 变身网红文化餐厅

  乌记饭店内灯火通明

  顾客们吃饭的同时也了解了历史

  让人欣慰的是,千年传承的九街十八巷,也许失去、丢弃了很多东西,但越来越多的人认识到,他们拥有着最宝贵的东西,那就是惠州本土文化。

  在九街十八巷之一的北门直街里,藏着一处有300年历史的苗屋。300年前,这里是三品大员的将军府,可如今,这里是惠城区的不可移动文物,也是文化网红餐厅乌记饭店的所在地。

  根据苗氏族谱记载,清康熙元年(1662年),惠州苗家祖先苗英被朝廷派驻惠州,任三品武官——中营守备府左营参将游击。他在今天的北门街25号建立了中营守备署。因家眷较多,苗英就在中营守备署对面建起了房屋。民国时,人口众多的苗家又把中营守备署原址买下,把这座老官府也变成苗氏祖产。

  70岁的苗永安是惠州苗家的第六代传人,也是苗屋这一代的守护者。他原来在惠州老牌饭馆东兴饭店工作,后来自己出来单干。80年代开始,经族人同意,他就在这座旧官府的大堂里开店,刚开始只是卖包子、蛋糕,后来改成了饭店,专做东江菜。因为菜式味道好,饭店名声越来越大,明明只有不到十张桌子,国庆期间一天却能有400人来此用餐。

  有了这饭店,每年祖屋修缮的资金就有了,还多了维持族群亲情的纽带。苗永安的女儿苗璐介绍,每年他们家都会从饭店经营收入中拿出一笔资金,用于修缮祖屋;清明祭祖时,海内外的苗氏后人都会回来祭祀,聚集在这祖屋里。那时,苗永安就会亲自下厨,用一道道丰盛的菜肴迎接亲人。

  “现在提倡文化味,我觉得我这个店对惠州文化来说还是有些用的,算是饮食文化和传统文化的结合。”苗永安表示,苗氏一族倾力让这祖屋充满文化韵味,让食客了解苗家文化、惠州文化。他们整理了中营守备署的资料,大堂里悬挂着苗家杰出人物的简介和祖屋复原图,现在老店已成为远近闻名的有文化味的网红餐厅。“有的客人来吃饭,顺便看建筑;有的客人来看建筑,顺便吃饭。大家看完都说保护得不错,我们也都很开心,这是双赢。”  

编辑:王琰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)