金带街:杜绝再大拆大建 微改造串珠成链

   

修缮后的金带街十分宁静。

  年内推出三条历史文化游路径

  乌记饭店的成功并非偶然,“拼文化”已经成为当地的共识,一切都在潜移默化地改变着。

  记者了解到,金带街是九街十八巷内保存较完好的一条,政府正在打造成样板,试图带动其他街巷发展。

  李坤民解释说,正计划将金带街打造成集商业、文化、旅游休闲、生活于一体的文化街。另外,惠州市将在年内推出三条历史文化游径,将惠州革命历史文物、文化遗产、古村落、南粤古驿道、古街巷等串起。“这就是一条能串好惠州文化明珠的链子。”

  重现九街十八巷七十二行当

  目前,惠城区桥西街道正在推动开辟非遗展示专门场所,不仅要留住九街十八巷现有的技艺,还要把已搬走的或其他地区的优秀传统技艺、把惠州本土的七十二行当,都引到九街十八巷落地生根,让非遗技艺在此集中展示、供人体验、开发文创产品。

  据介绍,该场所有望落地府前街或者是即将在梌山建设的府城博物馆。“我们不仅要留住过夜客,还要让原住民在这里安居乐业,要让九街十八巷成为惠州人的心灵家园。”

  微改造保护与传承老旧建筑

  “大拆大建花费大效果又差,我们主张采用微改造的方式,修旧如旧。”李坤民介绍,早在2014年惠州申报国家级历史文化名城迎检之时,桥西街道就重点整治了金带街、叮咚巷等多条街巷的电线、配电箱,清洗了传统建筑临街立面,还将原来风格各异的招牌换成有传统风味的木制楹联式招牌。今年8月份,街道摸查了辖区内多处历史建筑现状,为10处遗失牌匾的历史建筑补挂了牌匾。未来,街巷里将放置统一的导视系统。

  “九街十八巷是一块蒙了灰尘的玉,要擦亮招牌,要修史。”李坤民表示,惠州素有“岭东雄郡”之称,这来源于1600年惠州知府何伟在北门直街府衙外立下的牌坊石刻 “岭东雄郡、梁化旧邦”,后牌坊被拆毁。

  “岭东雄郡”匾额或荣归故里

  李坤民透露,未来有望恢复“岭东雄郡”匾额,挂在北门直街边的朝京门上。另外,明年是惠州从“祯州”改名“惠州”1000周年,桥西街道将推出专著《千年府城》,系统讲述包括九街十八巷历史在内的千年府城故事。

  谈到困境,李坤民坦言,历史街区保护工作需要大量资金,街道资金紧张。“建议相关部门制定历史街区保护工作专项资金,以‘政府主导、公众参与、社会协同’为原则,让更多的人一起保护九街十八巷。”

  另外,李坤民透露,由于涉及部门过广,街道的力量有限。对此林慧文建议,“政府应该成立高等级的多部门联席平台,将政府的规划部门、文旅部门与建设、文保专业单位都纳入其中,出台一个总规划。”

编辑:王琰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)