文脉锐评:用战略眼光和胸怀推进“丰”字大交通

  特约评论员/肖建国

  近日,惠州市“丰”字交通主框架布局发布后,在社会上引起热烈反响。这次规划起点高、谋划远、气魄大,以新担当、新作为打造出与一流城市相匹配的一流交通设施。巷陌市井老百姓交口谈论中,听得最多的就是“大手笔,大气!惠州就应该这样搞,大交通才有大发展。”紧接地气的言语之中,充满了对市委、市政府的肯定、钦佩与感激之情。

  改革开放以来,惠州出台的各种规划不胜枚举,为何这次能赢得体制内外民众的一片喝彩?表面上看,“丰”字交通让我们的出行更便捷,对内循环对外联通更顺畅。实质上它是一种内在精神,经过思想大解放后,展现出来的一种战略胸怀。这种胸怀打破地域限制,敢于把自我送到“风口”上,借势腾飞。看看呈放射状的“丰”字,那三横一竖拉起的框架,就是对这种胸怀最好的解读。

  先说向西方向,第一把紧抓广州,第二把牵住东莞,第三把牢牢插入深圳。这三座城市,不仅在国内独领风骚,在国外也享有盛名。再加上从国家战略层面推进粤港澳大湾区建设和深圳先行示范区建设,使这三座城市英姿勃发、潜力无限。站在风口,猪都能飞起来,更不消说现在已被激情点燃的千年雄郡了。

  再说向东方向,明眼人一看,就能感觉出“东弱西强”。花这么多的人力、物力、财力向东延伸,不如把“丰”字变为左半边的“非”字,岂不更加迅猛,事半功倍?有此念头,就是缺少了家国情怀,缺少了担当精神。惠州要富起来,一定不忘周边“兄弟姐妹”,也需要“东进”。要知道,这些“兄弟姐妹”多年前都是惠州这个大家庭的一员,这也是贯彻落实党的十九大“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。最后一“竖”,给“丰”字强筋壮骨,完成陆海呼应、江海联动之局面,惠州必将会因此而富裕起来。

  “解放思想”、“大胆创新”、“点燃激情”、“敢想敢闯敢试”……今年以来,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟在多个场合多次所说“金句”,句句在点,鞭挞入里,入木三分。毋庸置疑,惠州市“丰”字交通主框架布局,这种战略胸怀,就是一种思想上的大解放。

  遥想当年,“岭东雄郡”何等的威武,扼东江、临南海,屏障岭南腹地,久有“天堑”之誉。深圳(昔日宝安县)、东莞、河源、海丰等,均在其麾下,随着时势变化,兄弟分家,各显才华。惠州这位昔日的“老大”已渐渐落到后面。其中有一个很大的原因,就是思想不够解放。以交通为例,就是最好的证明。这些年来我们修路,总是在自己的一亩三分地上动脑筋、做文章,从不敢真正地“跳出惠州看惠州”,总认为惠州以外不关我事,像客家围屋一样,把自己封闭在一个小圈子内。好不容易搞了一条连接东莞的轻轨,十多年来地上的马路,依旧破烂不堪,老百姓怨声载道。

  当然,要给自己开脱的理由,就能找出千条万条;若要静心反省,观现在,比以往,思想不解放首冲第一条。

  用战略胸怀推进“丰”字大交通,这是建设国内一流城市应有的态度,也是理念自信、文化自信的具体体现。打通了“道路自信”的内联外延,惠州就能刷新容纳新天地,纵横江湖海洋的新格局。

编辑:王琰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)