看山望水记住乡愁 生态立城环境一流

  

惠州中心城区,蜿蜒的东江穿城而过 王锭铨 摄

  淡水河汇入西枝江前的UU

  统筹策划/羊城晚报记者 陈骁鹏  采写/羊城晚报记者 陈强 黄翔宇

  从惠州市江北CBD区域,驱车驶过东江大桥,穿过下沉隧道之后,驶上金山大桥,迎面而来的就是金山湖区域各种鳞次栉比的高楼大厦。很难想象十年之前,这里还是一片滩涂。住在金山湖边一小区的陈女士告诉记者,周边的配套设施已较为完善,有商场、学校、医院等,每天闲暇之余来湖边散散步,心情舒畅。“这里环境好,住得很舒服。”

  9月27日,金山新城正式启动建设,规划总用地面积约118平方公里,将打造成大湾区生态立城的门户标杆,惠州未来城市中心、一流城市核心样板,湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢。惠州市自然资源局相关负责人告诉记者,惠州市委、市政府提出着眼于水、立足于城,依托金山湖、惠南地区依山傍水的自然地理特色和资源禀赋,建设一座人水共生的现代生态滨水城区——金山新城,充分践行绿色发展理念,推动城市发展模式转型。

  据悉,惠州高起点、高标准、高定位建设金山新城,是主动把自身发展放在建设粤港澳大湾区与深圳建设中国特色社会主义先行示范区的大局中谋划推动重大发展平台,以实际行动全力支持“双区”建设。那么,金山新城建设最新进展如何?羊城晚报记者近日实地走访了金山新城规划区域,来到河南岸街道、三栋镇及下属村落等地,深入现场探一探惠州未来城市中心的风采。

  1 治水与造城,全国首创新模式

  东江从惠州东北角来,又匆匆向惠州西北角去,中途与西枝江交汇,鬼斧神工地将惠州大致划分为江南与江北、水东与水西。惠州城中西湖更是中国三大西湖之一,有着千年历史文化积淀,集自然风景、人工景观和历史遗存于一体。惠州因水而兴、因水而灵,特有的水系脉络塑造了其“半城山色半城湖”的自然生态格局,更塑造了当地丰厚的水文化。

  位于惠州市区南部的金山新城,水系也相当发达,规划区域内有多条自然水系,贯穿南北较大河流就有西枝江和淡水河。其中,西枝江下游,即金山新城域内的河段,属于低洼平原,兼受东江干流洪水顶托、倒灌的影响,是主要洪泛地区。后来,西枝江两岸筑堤防洪,并在上游修建水库,调控径流,为西枝江的治理开发创造了有利条件。记者在三栋镇实地走访中看到,两岸环境优美,留有自然生态保护区,农田迁往距离岸边稍远的地方。

  发源于深圳最高峰梧桐山的淡水河,由南向北汇入西枝江,最终流到东江,是东江的二级支流。上个世纪90年代以来,淡水河水质不容乐观,污染问题成为亟待解决的大问题,各级政府对此都十分重视。通过十多年的综合污水整治,淡水河水质逐年好转,但距离老百姓对水环境的美好要求还是有一段距离。

  基于金山新城丰富的自然水体资源,惠州市提出以水环境综合整治为先导,通过“水系连通、多元治污、湿地绕城”等措施开展流域系统治理,构建山水林田湖草生命共同体,建设金山新城。

  惠州市水务集团有关负责人告诉记者,去年9月,惠州市率先实施供排污一体化改革,以全新治理模式系统推进水污染防治,从根源上、体制上系统推进水污染防治,金山新城水环境综合整治项目成为惠州市供排污体制改革的重头戏。“我们按照‘保障水安全、优配水资源、提升水环境、修复水生态、打造水景观、彰显水文化’六位一体原则,推进总投资约117亿元的金山新城水环境综合整治项目建设工作。”

  据了解,金山新城水环境综合整治项目今年3月底组织编制完成可研报告,惠州市水务集团又组织数次审查、对接和论证,对可研报告进行补充完善。今年9月27日,项目正式动工,首期投资51.52亿元,建设内容包括水质改善、水利工程及金山湖段5公里碧道试点工程,通过流域系统治理,构建山水林田湖草生命共同体,实现“治水融城、产城融合”。

  “金山新城以治水为先导,治水、治城协同,激活土地资源、转化绿色动能、创建‘生态立城’和创新‘水城共治’模式。”武汉大学教授、博士生导师、国家水专项课题负责人杨国录接受媒体采访时评价说,该模式在国际、国内都是重大的创新和探索,为大湾区乃至全国高密度城市建设区治水和城市更新提供新的模式,为城市产业、人口和生态可持续发展提供新的理念和思路。

  2 还水于民,彰显生态文明理念

  在金山新城规划中,三栋镇鹿颈村属于生态休闲区的范畴,将以邓演达纪念园、生态田园和滨水岸线为主要载体,以红色旅游、乡村旅游度假、现代农业观光为核心功能,建设成为具有独特魅力的新农村乐园和广东省具有代表性的乡村生态旅游景区。

  “近些年,政府逐步加强了对水源的保护和治理工作,规定在沿河道两岸距离三公里以内不能养猪,以免污染水源,村里生活污水也都做了排污处理。”鹿颈村党总支书记、村委会主任邓金荣介绍说,鹿颈村三面环水,水与村民的生活息息相关。“我们把村里的湖、鱼塘连接成片,里面种上荷花等水生植物,在上面修人行栈道,不破坏原有生态。”

  按照金山新城规划,将构建“万亩湿海、百里水廊”的水系生态景观格局。惠州市水务集团有关负责人告诉记者:“整个金山新城建成之后大家可以看到一个‘万亩湿海、百里水廊、天然浴场’的城水相融新格局,让市民骑行绿道、畅游湿地、泛舟河湖之间。”这将真正实现还水于民,彰显生态文明理念。

  记者从惠州市自然资源局了解到,金山新城计划将区域内的西枝江和淡水河两条重要的自然水系打造成亲水景观带,依托两条河流及多条支流水系廊道沿岸的湿地滩涂,串联金山湖湿地公园等多个湿地公园,融入休闲、游憩、观光等多元功能,打造由多带集合而成、覆盖规划区的“网状”多功能滨水休闲景观带。

  据了解,金山新城规划贯彻生态理念,目标是建设大湾区生态立城的门户标杆。基于规划区的生态环境自然条件、资源环境条件及其承载能力,金山新城规划以西侧自然山体为生态屏障、主要水系为蓝色生态廊道、主要设施廊道为绿色生态廊道,形成“一屏、多廊、多带、五心、多节点”的生态景观格局。

  金山新城还规划按照居住社区的服务人口用地需求和合理服务半径,构建多层次、布局合理、功能完善的“森林公园—公园绿地—开放空间廊道”绿地系统,以满足居民日常的休闲游憩需求。届时,城市在公园中、公园在城市里,让人们可以“看山望水记住乡愁”。

  惠州市自然资源局有关负责人告诉记者:“金山新城规划首要考虑的就是生态,打牢绿水青山基底,努力实现产城生态融合,促进高质量发展。在河流景观方面,尽量保持水流原貌,保障生态蓝线;区域内会将污水处理后再利用,保证水源充足。在文物保护方面,对文物保护范围界线进行严格保护,鼓励对历史建筑的活化利用,促进相关产业发展。”

  位于金山湖南侧、高铁惠城南站北部的金山水廊片区,是金山新城的近期重点建设地区,规划面积2.8平方公里,东西纵深约2.6公里,南北纵深约4.5公里。这一综合服务功能凝聚、生态要素汇聚、重大项目与特色资源集聚的核心地段,将打造一流城市卓越水岸,打造金山新城山环水聚的生态核心,建立国内一流城市的形象核心,湾区科创的服务展示核心。

  从效果图来看,金山水廊将是水城共生的良好示范,在其城市建设用地中,以商业、文化设施用地和绿地为主,绿地与水域面积约占55%。这一生态核心规划,充分体现了金山新城构建绿水青山的生态基底,激活金山银山的价值引擎,催生绿色发展动能,提升惠州城市能级和竞争力,使城市更有特色、更有吸引力。

  3 未来城市中心,焕发一流城市气质

  去年,中共惠州市委十一届六次全会提出,惠州要发挥粤港澳大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市。惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟在中共惠州市第十一次代表大会第四次会议上强调,一流城市必须创造一流的环境。“打造一流的生态环境,是惠州的独特禀赋和最大优势,必须守护好生态屏障和滨水自然生态,使‘看山望水记住乡愁’的美丽惠州更加令人向往。”

  惠州市自然资源局有关负责人告诉记者:“金山新城将成为惠州未来城市中心和一流城市核心样板,是一个定位高端、功能齐全的活力新城。”记者实地走访时看到,早些年,惠州启动金山湖和金山河水环境综合整治工程,使金山河和金山湖焕发新生,实现水清岸绿水生态长廊的美丽蜕变,如今金山湖片区环湖一周,住宅小区、大型综合性商场井然有序,俨然一副新兴现代化城市的模样。

  住在金山湖周围某小区的陈女士告诉记者,周边的配套设施较为完善,有商场、学校、医院等,每天闲暇之余来湖边散散步,心情舒畅。陈女士表示:“这里环境好,住得很舒服,很少有在这里上班的人,开车出门也不会堵。”河南岸街道的工作人员告诉记者,金山湖片区在金山新城规划中属于“生活配套区”,主打宜居的生活环境。

  “金山新城位于惠州市的地理几何中心,与周边各个城市发展组团联系十分便捷。”惠州市自然资源局有关负责人透露,金山新城位于惠州市中部创新活力发展轴上,同时紧靠惠州城市主城区,地理和交通区位优势显著,是城市沿江向海发展的重要战略节点,同时也是城市总体规划、分区规划确定的承载惠州未来城市中心的核心地区,是纵向联动山海、横向联动深港的重要战略板块。

  据了解,金山新城坐拥惠城南站枢纽,这里未来将形成两条高铁(广汕客专、深汕高铁)和一条城际铁路(深惠城际),30分钟可达广、深、港,实现与大湾区同城的高铁生活圈,能更好地融入大湾区发展,促进区域人才及要素的便捷流动。惠州最新重磅规划的“丰”字交通主框架,率先建设的南北轴线暨惠州1号公路,贯穿金山新城。

  惠州市自然资源局有关负责人告诉记者,金山新城划分成综合服务区、文教智创区、科创服务区、高新产业区、生活配套区、文体活力区和生态休闲区七个功能分区,未来将聚集会展中心、文化中心,包括图书馆、影剧院、青少年活动中心、科技馆、博物馆、文化馆等,以及结合高铁、轨道形成的科创平台及金融商务总部中心,是城市功能高度集聚的核心地区。

  据了解,金山新城通过增加滨水空间,整合商贸文旅、科技研发、会展服务、运动休闲、滨水居住等多业态,打造创新产业的支撑平台,积极吸引和培育创新动能,构建绿色发展的现代产业体系、生态创新空间和优质生活圈层,全面建成大湾区人才高地、创新基地和文化重地。金山新城将切实保障人民的生活品质,提升城市品质,焕发一流城市气质。

编辑:王琰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)