丈夫给情人转账34万元 妻子起诉至法院成功要回

  新快报讯 记者何生廷 通讯员云法宣报道 丈夫婚内出轨,转给了情人34.9万元,还声称是偿还借款,妻子知道后,将丈夫和情人诉至法院,要求返还赠款,妻子能要回丈夫给出去的钱吗?

  5月20日,记者从广州市白云区人民法院获悉了此案的判决结果,认定丈夫转账行为无效,应返还。

  丈夫辩称是返还借款

  陈女士与徐先生于1995年11月登记结婚,婚后一直共同生活。2018年11月开始,陈女士发现丈夫与阿芳存在婚外情关系。

  在陈女士一再追问下,徐先生承认与阿芳之间的婚外情关系,阿芳亦通过短信方式向陈女士承认与其丈夫有不正当男女关系,恳请陈女士原谅。可陈女士向银行查询得知在2014年至2018年间,徐先生未经同意多次向阿芳转账达34.9万元。

  陈女士认为,徐先生未经同意擅自转让行为严重侵犯了自己的财产权,且徐先生的赠予行为是基于不正当婚外情关系,该赠予行为无效,应予以返还。因此,诉至法院,要求确认财产赠予行为无效,阿芳返还34.9万元并支付相应利息。

  在庭审中,徐先生表示不同意陈女士的诉讼请求,并辩称其独自建造房屋,因无人帮忙导致心情不好,经常出去赌博、喝酒,所以向阿芳借了钱,后来做生意亏了、赌博输了,所以转款是还给阿芳的。

  而阿芳辩称34.9万元是徐先生欠她的钱,徐先生赌博亏了很多钱,其帮着垫付了几十万元。

  法院认定转账行为无效

  白云法院表示,此案的争议焦点在于34.9万元转让款的性质。阿芳主张34.9万元系偿还欠款,并提供欠条拟证实,但未提交其向徐先生转账记录、代为偿还等证据佐证,故法院不确认欠条的真实性。

  同时法院结合陈女士提交的保证书、短信截图等证据,认定徐先生与阿芳之间的确存在过不正当男女关系,故对阿芳主张徐先生向其转账是偿还欠款的意见,不予采纳。

  那么如何认定徐先生转账34.9万元的行为?

  夫妻关系存续期间,夫妻双方在未对婚姻关系存续期间所得的财产做出特别约定的情况下,实行法定财产制,即夫妻共同财产由双方共同共有,而非按份共有。夫妻共同财产作为一个不可分割的整体,夫妻对共同财产享有平等的处理权,在处分时需经夫妻双方一致同意。

  该同意不能简单地判断为夫妻各自对共有财产享有一半的处分权。按照婚姻法的规定,在法定财产制度下,夫妻双方在夫妻关系存续期间,除法定的重大理由外,一方请求分割共同财产的,法院不予支持,只有在夫妻关系终止时才可以对夫妻共同财产分割,以确定各自的份额。因此,夫妻一方在婚姻关系存续期间擅自将共同财产转让或赠予他人的行为应为全部无效。

  本案中,徐先生未经陈女士同意,擅自向阿芳转账34.9万元的行为损害了陈女士对夫妻共同财产的处分权,故对陈女士要求确认财产转让行为无效、阿芳向其返还34.9万元并支付利息的诉请予以支持。

  最终,白云法院判决徐先生向阿芳转账34.9万元的行为无效,阿芳应向陈女士返还34.9万元并支付利息。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)