经两地接力救治后康复 中华穿山甲回“老家”啦

  中华穿山甲康复后回归大自然

  中华穿山甲康复后回归大自然

  文/图羊城晚报全媒体记者张爱丽 通讯员 林荫

  7月3日,广东省野生动物救护中心在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区举行放归活动,包括4只白鹇、10只竹鼠、20条滑鼠蛇、6只八哥在内的40余只动物回归大自然。其中,一只中华穿山甲的野外放归特别引人注意。

  现场专家告诉记者,这只中华穿山甲20天前在潮州栖息地受伤,经过潮州、广州两地多方接力治疗,它成功康复并回归自然。这也是今年6月穿山甲被提升为国家一级保护野生动物后,广东省首次实施的穿山甲放归自然活动。

  值得一提的是,这也是广东省野生动物救护中心近15年以来,首次成功野外救护并治愈中华穿山甲,最终放归自然的案例。

  中华穿山甲“狗口脱险”

  这只中华穿山甲能否在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区生存呢?广东省野生动物救护中心主任古河祥告诉记者,它在广东生存是没有问题的,这里是它的家;而且经过20天的专业救护,专家们一致判定它的身体已经完全康复,具备了捕食能力,能独立生存。

  “如果不能生存,我才不舍得放这个宝贝走呢!”广东省野生动物救护中心工程师侯方晖说:“我在广州陪了它足足20天,日夜观察,生怕出一点差错。幸运的是,它身体恢复得相当快。”

  侯方晖告诉记者,该只中华穿山甲是潮州市湘桥区芦庄村民在一处养鸡场发现的,当时被3只狗围攻,村民听到狗吠声后赶来发现是穿山甲,立即上报潮州林业局,工作人员赶到后,成功让穿山甲“狗口脱险”,并暂放于潮州市西湖动物园。

  经过20天救护后康复

  经检查发现,这只穿山甲体况较弱,唾液腺肿大,存在轻度脱水的状况,体表有寄生虫。工作人员认为,该穿山甲不宜立即放归野外。办完相关移交手续后,该穿山甲被专车接送到位于广州龙洞的广东省野生动物救护中心。

  与人类看病一样,广东省野生动物救护中心的专家团队人员对这只穿山甲进行了全面的身体检查,未发现相关病症和物理损伤,不过在其甲片下发现蜱虫七只。古河祥告诉记者,蜱虫是森林脑炎的宿主,能传染病毒或者细菌给穿山甲;若蜱虫太多,吸血过多,会造成穿山甲贫血。工作人员小心翼翼地用钳子把蜱虫夹出来。古河祥说,一定要把蜱虫口器中吸血的针拔出来,不然留在穿山甲身上会引起炎症。

  救护初期,由于从潮州来到广州,生活环境变化大,中华穿山甲一开始拒绝进食,只少量饮水。“以前很多穿山甲就是这样活活把自己饿死的,这让人着急。”侯方晖说,饲养员针对该穿山甲的特殊情况,严格调控笼舍温湿度,改变饲料成分配比,并辅以人工诱食。令人欣慰的是,穿山甲于救护的第二日开始进食,饮水也正常。经过几天后,穿山甲体况恢复良好。

  罕见白天起床“见客”

  2日16时多,记者来到广东省野生动物救护中心,走进中华穿山甲临时的家,只见笼舍内地面打扫得干干净净,开着有保湿保温功能的空调,地板上3个大碗中分别盛放干净的饮用水、黑蚂蚁制成的食物等,中华穿山甲正在稻草中蜷缩着身体睡觉。古河祥告诉记者,里面温度保持在25℃,湿度70%—80%。稻草能给中华穿山甲安全感,与它们洞穴的配置类似。

  见记者探访,中华穿山甲罕见地白天起床“见客”,它伸出头,走了几步。侯方晖告诉记者,和其它穿山甲相比,中华穿山甲最大的特色是它有一对比较大的耳廓,就像人们熟知的“招风耳”,此外其尾巴比较大,占据身体1/3,甲片是黑褐色的。

  侯方晖坦言,虽然相处了20天,但是除了添加食物,自己很少进笼舍与它直接见面,因为“救护要回归自然的动物,无干扰方是真救护”。他主要是在24小时开着的红外线录像机前,记录着中华穿山甲的各种数据,为中华穿山甲的科研工作积累原材料。

  古河祥告诉记者,这只中华穿山甲提供了很多有用的资料,例如,多天的监控视频显示,一般到了晚上10时,它才出来活动,喝水、觅食、攀爬等,再次印证了中华穿山甲是夜行性动物。特别是该只中华穿山甲从拉稀到粪便正常的过程,通过分析粪便,给人工配置中华穿山甲食物提供了指引。

  经过20天的救护,相关专家一致认为该穿山甲已具备放生条件,也就出现了3日中华穿山甲在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区放归的一幕。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)