剧组擅用京张铁路五桂头山洞文物置景 被责令整改

[报料热线] 2831000

  擅自利用山洞文物置景剧组被责令整改

  被擅自使用的延庆区五桂头山洞系区级文物保护单位 职能部门快速处置 目前文物已恢复原貌

在被职能部门责令整改前,五桂头山洞南洞口被摄制组封堵

资料图:建成之初的京张铁路五桂头山洞 摄影/谭锦棠

  京张铁路五桂头山洞,系延庆区区级文物保护单位,近日,有市民发现,五桂头山洞的南洞口被某摄制组封堵置景,影响到文物的历史风貌。据北京青年报记者了解,该摄制组利用文保单位置景,并未征得文物管理使用单位同意,参照《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》,相关部门已责令其整改,文物现已恢复原貌。

  山洞文物被封堵

  市民和当地护林员及时发现

  京张铁路五桂头山洞,位于北京市延庆区八达岭镇,1907年建成,1940年废弃至今,1999年公布为文保单位。11月15日,市民孙先生走访发现,有工人用木板将五桂头山洞南洞口封堵,影响到文物的历史风貌。

  次日,北青报记者来到五桂头山洞,高约8米的南洞口外支起了脚手架,洞口被拼接起来的木板封堵,洞内密不透光。洞口外的西式牌楼未被遮挡,牌楼上方的水泥匾额由时任京张铁路会办的关冕钧先生题写,从右向左书繁体大字“五桂頭山洞”,小字落款“光绪三十三年丁未二月工竣”,即1907年2月完工。

  五桂头山洞长40余米,北洞口未被封堵,洞口外停放着摄制组的工作车辆,工人在车内休息,记者向工作人员了解摄制组名称,对方表示戏名还没确定。

  在北洞口,护林员曹景余坚守在此寸步不离。他告诉北青报记者,五桂头山洞属三堡村地界,11月15日下午,他巡山时发现南洞口被人用板材封堵,但施工方并未通知村委会。考虑到五桂头山洞是文物古迹,他要求施工方立即停工。

  摄制组利用文物置景

  未征得管理使用单位同意

  利用文保单位拍摄影视剧,是否需要向相关部门提出申请?

  北青报记者登录北京市文物局官网发现,今年6月22日公示的“《北京市利用文物保护单位拍摄电影、电视管理暂行办法》解读”中称,根据2018年2月12日北京市人民政府令第277号第四次修改意见,利用文物保护单位拍摄电影、电视应当征得文物管理使用单位同意,拍摄计划经文物管理使用单位认可,并与管理使用单位签订利用文物保护单位拍摄电影、电视的协议,共同制定防火安全计划,确保文物保护单位的安全。

  按照文物属地管理的要求,五桂头山洞的管理使用单位系八达岭镇政府。北青报记者从延庆区相关部门了解到,11月15日,延庆区文旅局和八达岭镇政府接到村民举报,有人将五桂头山洞用木板和铁管架进行封堵,区文旅局执法队及镇政府负责人立即赴现场核实,经了解,该行为是壹同传奇影视文化传媒有限公司,为拍摄电影《外太空的莫扎特》准备的前期布景。因摄制组不了解五桂头山洞为区级文保单位,未事先与区文旅局沟通,未向文物管理使用单位八达岭镇政府提供相应的拍摄计划,在未征得镇政府同意的情况下擅自进行搭建活动。

  挡板已拆除

  摄制组重新提交拍摄方案

  据北青报记者了解,区文旅局和八达岭镇政府已责令摄制组于11月17日下午对已搭设背景墙进行拆除。按照相关规定,该摄制组如有拍摄意愿,应向五桂头山洞的管理使用单位八达岭镇政府提供拍摄计划、工作方案等相关材料,经专家评审通过后,按照相关程序才能进行拍摄。

  11月18日,延庆区文旅局、八达岭镇政府组织相关专家,对该摄制组利用五桂头山洞置景的新方案进行了可行性论证。专家组认定,新的布景方案符合文物保护基本原则,在实施过程中应确保文物安全。

  参与此次论证的专家、北京市古代建筑研究所的梁玉贵先生告诉北青报记者,原来的背景墙拆除后,新的方案仍借用五桂头山洞为背景,改用黑布进行遮挡置景,不会在文物表面钉钉,现拍摄已完成,文物已经恢复原貌。

  内存

  京张铁路第一座隧道

  京张铁路五桂头山洞,建成于清光绪三十三年(1907)。据《我的京张铁路》一书作者王嵬考证,五桂头山洞是京张铁路建成的第一座隧道,是京张铁路总工程师詹天佑先生“初显身手”的隧道工程,为修建京张铁路其他隧道积累了经验,同时也提升了工程人员的自信。1939年7月底,当地暴发山洪,冲毁了五桂头山洞附近的铁路路基和桥梁。1940年因防洪改线,五桂头山洞废弃。1999年,五桂头山洞公布为延庆县县级(现区级)文保单位。(记者 崔毅飞)

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)