《惠州日报》“问策部门行”聚焦惠州社会治理

惠州日报讯 (记者香金群)社会治理是国家治理的重要方面。今日,《惠州日报》继续重磅推出“学习贯彻十九届五中全会精神——构建新发展格局 推动高质量发展·问策部门行”大型主题采访调研活动成果报道,在第4~9版聚焦第十个主题也是最后一个主题报道——惠州社会治理。

创新社会治理体系、实现社会治理能力现代化是城市有序发展、人民安居乐业的重要保障。近年来,惠州创新基层社会治理,加快推进城市治理体系和治理能力现代化,打造了一批在全省、全国有影响的工作亮点品牌,连续三次荣获全国社会治安综合治理优秀市荣誉称号,成功夺取全国综治领域最高荣誉“长安杯”,逐步探索出具有惠州特色的基层治理模式。

尽管如此,我市在推进社会治理的探索实践中,还是遇到了诸多问题和困难。对照建设更加幸福国内一流城市标准,我市网格治理还存在基层社会治理行政化倾向较重、共商共建共治共享机制不够完善、社会力量参与社会治理不够全面深入、跨部门推动工作的配套资源和机制缺乏系统性、“数据孤岛”等问题亟待解决。

党的十九届五中全会提出,加强和创新社会治理。完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。加强和创新市域社会治理,推进市域社会治理现代化。

一流的城市要有一流的社会治理来保障。在“双区驱动”背景下,作为粤港澳大湾区重要节点城市,当前的惠州比任何时候都更需要一流的平安稳定环境。在本系列报道中,调研采访组采访了社会治理、网格治理、老旧小区改造等领域的多名专家学者,深入相关职能部门,现场走访采访各界,就如何发挥网格治理最大效能打造市域社会治理新高地,如何推动社会力量更好参与基层治理构建共建共治共享社会治理格局,如何以老旧小区改造推动社会治理创新提升幸福感获得感等热点话题,开展建设性探讨。

为进一步汇聚民智民力,欢迎广大机关干部、企业人士、市民通过惠州头条APP、今日惠州网设置的专题讨论帖,对惠州社会治理建设建言献策,共同推动惠州经济社会高质量发展。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)