《惠州日报》“问策部门行”社会治理篇引发广泛关注

[报料热线] 2831000

  《惠州日报》“问策部门行”社会治理篇引发广泛关注

  结合实际大胆创新创造 构建基层社会治理新格局

  “报道很有针对性和指导意义,对惠州的基层社会治理问题进行了深入分析。”“立意很深,说得很透,直击我们很多人的心声。”……12月25日,《惠州日报》以6个版的规模,重磅推出“学习贯彻十九届五中全会精神——构建新发展格局 推动高质量发展·问策部门行”大型主题系列深度报道的第十个主题——社会治理篇,深入探讨惠州如何大胆创新创造,发挥网格治理最大效能,以“三社联动”推动基层社会治理创新,打造共建共治共享的社会治理新格局,引发社会各界热烈反响。

  市民政局、市住建局等相关部门,社区、居委会工作者,以及广大市民对报道给予高度评价,认为报道点明了我市推进社会治理工作中存在的主要问题,并提出对策,对打造共建共治共享的社会治理新格局很有启发意义。大家还结合工作和生活实际就基层社会治理创新建言献策。

  评价

  立意很深分析通透直击市民心声

  “关于社区治理的每一篇报道我都认真看了,尤其是改造老旧小区部分,立意很深,说得很透,表达了我们很多人的心声。”惠城区桥东街道上板塘南面小区居民姚先生说,他所在的小区通过“惠民空间”微改造实现旧貌换新颜,改造后还引进社工,对“惠民空间”进行后续管理,看得出政府不仅致力于“改硬件”,还在努力做好社会治理这篇“大文章”。他希望小区整治完成后,后续管理能跟上去,让老旧小区“老而不旧”,焕发新的活力与生机。

  “报道很有针对性和指导意义,深入分析了惠州基层社会治理的问题,全面梳理了推进老旧小区改造方面的诸多症结。”惠城区自然资源局建筑规划报建股相关负责人说,报道中对老旧小区加装电梯碰到的问题进行了深入报道,建议和对策都很有针对性,对推进工作助益很大。

  “社会治理中的社区治理是难题中的难题。”惠城区桥西街道办公共服务办主任赵路阳说,社区治理可谓社会治理工作中的“最后一公里”,也是最关键的一步。他坦言,在老旧小区“惠民空间”微改造之前,他在社区治理方面并没有探索出切实有效的思路或方法。自从去年开始,逐渐推进的“惠民空间”微改造,既提升了社区群众对小区事务参与的热情,也改变了不少群众“事不关己,高高挂起”的态度,切实增强了居民的共建意识,为越来越多的社区改造提供了可复制、可推广的经验。

  建议

  用好社会服务机构这个专业“助手”

  “越来越多的社会服务机构不断参与到社会治理中来,一方面可以转移政府部分职能,另一方面也提高了公共服务的效率和质量。”市惠颐社会工作服务中心驻数码街社区社工服务站项目主任倪晓虹建议,社工机构要扎根社区,了解居民的所思所想所需,进一步提供贴近符合他们需求的专业服务;政府部门也要加强对社工机构的科学监管和评估工作,让社会服务机构更好地发挥专业助手作用,让市民在惠州生活得更幸福。

  “网格员在基层一线,每天要面对和处理各种不同的业务,提升网格员的素质很重要。”惠城区水口街道网格办副主任李建环建议,要加大对网格员的培训力度,让他们能更好地把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。另外,乡镇(街)之间、县(区)之间应加强沟通交流,取长补短,不断提升网格治理水平。此外,网格治理也需要科技赋能,不断提升网格管理智能化水平。

  “志愿服务在提高社会治理能力方面能够发挥重要而特殊的作用。”惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国建议,要进一步完善志愿服务体系,为志愿服务搭建更多平台,为志愿者发光发热提供更周全的保障,进一步凝聚推动社会发展进步的智慧和力量。同时,通过加强综合服务评价体系建设,搭建评估平台,既为社会公众提供可靠的信息,也有助于政府监督社会组织规范运作,激发社会组织活力,推动社会组织健康发展,让社会组织更好地发挥在基层治理中的作用。

  “物业工作是良心工作,只有物业切实承担起社会责任,牢固树立为居民服务的理念,才能将小区事务管理到位。”针对老旧小区微改造后续管理问题,赵路阳建议小区物业管理公司充分发挥作用,承担社会责任,对“惠民空间”微改造后的设施进行维护,并协调处理好居民意见建议。

  计划

  推进“三社联动”构建社会治理新格局

  “我市争取到2022年底,在惠城区及其他县(区)符合条件、有需要的老旧小区完成改造工作。”市民政局相关负责人表示,该局将继续按照“政府主导、社会协同、公众参与、民主协商”的思路,全力推进“惠民空间”老旧小区微改造项目。在接下来的老旧小区改造中,该局将及时引入专业社工机构,推进开展社区、社会组织、社工“三社联动”服务,积极构建共建共治共享社会治理格局。一方面,利用市、县(区)社工协会加挂成立社区治理指导中心,协调社区、社会组织、社工等多方力量共同参与社区治理。另一方面,大力培养发展社区社会组织,发挥其在提供社区服务、扩大居民参与、培育社区文化、促进社区和谐等方面的积极作用。为解决后续管理资金问题,市民政部门还将引导城乡拓宽社区治理资金筹集渠道,培养发展一批社区基金,让“惠民空间”真正实现“惠民”目的。

  市住建局相关负责人表示,业委会是城市基层治理的前沿之地,促进业委会健康发展,离不开政府部门的积极作为。下一步,该局将加快健全全市1700个住宅小区的电子投票信息数据库,通过规范业主大会、业委会的行为,促进业主自律和民主决策,依法维护自身的合法权益,推动我市物业管理健康有序发展。同时,将根据有关程序稳步推进立法工作,争取《惠州市物业管理条例》早日出台施行,保护好全体业主的合法权益,维护住宅小区的和谐稳定,把基层工作做实、做细、做好,推动我市社区治理工作上新台阶。

  统筹 惠州日报记者邱若蓉

  采写 惠州日报记者马海菊 游璇钰 香金群 邱若蓉

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)