专家:粤港澳大湾区如何实施“双循环”战略?

  习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一“双循环”的新发展格局表述,对我国经济发展有重大的指导意义。

  首先,“双循环”是在新冠肺炎疫情对世界经济造成重大冲击的背景下提出的。此次疫情造成全球供应链中断,破坏了全球分工系统,产品进出口受阻,全球经济陷入严重萧条。因此,“双循环”就是一种在全球经济困境中,以我为主摆脱经济衰退的战略。二是“双循环”是在逆经济全球化的背景下提出的。当前英国脱欧,美国提出“美国优先”,并多次挑起贸易、科技争端,甚至提出中美脱钩论,我国对外经贸的大环境急剧恶化,因此,我国必须改变经济发展战略,从过去的外向型经济,转向以内需发展为主的发展战略。三是“双循环”向国际社会表明我们坚持开放不动摇,我国在自力更生的基础上,继续深化改革,扩大开放,国内、国外两个循环相互促进的决心。

  总之,“双循环”就是我国在新的历史时期的发展战略,核心就是以下两点:一是要扩大内需。2019年中国社会消费品零售总额为41.2万亿元,巨大的市场为我国经济发展提供了广阔的空间,必须在国内形成统一、开放、竞争有序的国内大市场,以内需为主要动力推动经济发展。二是要加强对外经贸合作,鼓励中国企业“走出去”;同时要改善营商环境,吸引外资,利用国外资金和先进技术,培育中国的世界级先进制造业产业集群。

  粤港澳大湾区如何实施“双循环”战略?首先,我们要看到当前的机会与挑战,要学会转危为机。新冠肺炎疫情确实给企业经营带来困难,但是也促进企业转型增效,提高质量,降低成本;还给某些产业的发展带来机遇,例如,宅家培育了众多的网上消费者,许多传统的贸易企业加入电子商务行列,因此,电子商务、数字贸易大发展,网上办公、网络教育、远程医疗等行业也快速壮大,老牌的广交会也创办了“云上广交会”,这对我国发展数字经济提供了良好的机遇。粤港澳大湾区有良好的网络基础设施,有腾讯、华为等知名企业,大湾区应当抓住这个机会,努力发展数字经济。政府要制订长远规划,实施优惠的财税政策,支持企业建设数据中心,形成数据的收集、储存、处理、开发、应用的完整产业链,培育大数据、云计算、人工智能等高新技术产业。

  其次,要重视国内市场,开发国内市场。广东是中国第一出口大省,外向型经济特征显著,充分利用国际市场确实能推动经济较快发展,但也容易受到国际经济波动、贸易摩擦的影响。广东应当加快向国内市场转型,挖掘内需,满足国内市场的需要。当前,我国市场虽然庞大,但是市场受到各种阻隔十分严重,导致市场碎片化。例如,粤港澳大湾区就存在“一国两制,三种货币,四个关口”,导致商品流通受阻,人力资源、资金、技术、信息等流动不畅等,因此,必须努力去除行政、法律、制度的人为障碍,形成统一、有序、公平竞争的大市场,这样才能发挥市场机制的作用,激发市场活力,释放内需市场的潜力。

  其三,稳就业,保民生。除了利用国内大市场外,粤港澳大湾区还应当努力增加就业,提高百姓收入,改善人民生活水平,达到扩大内需的目的。当前,我国经济正在从疫情中走出来,经济出现V型反转的可喜局面,各级政府不仅要以减税、降费支持企业,还应当从全产业链支持企业发展,打通产业链的各个环节,让企业有资金、劳动力、原材料、项目和收入。还要发挥各行业龙头企业、骨干企业的作用,通过分包、发包等方式,带动中小企业发展。还可以组织中小企业共同开发市场,抱团出海,引导整个行业的健康发展。

  其四,要加强与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作。当前新冠肺炎疫情的发展的确改变了全球价值链的布局,以前只考虑经济成本的全球生产布局,现在还必须考虑全球价值链的可控性,因此,许多国际企业会考虑将生产的关键环节迁回本国,或者本地区,生产的其他环节也向本国附近收缩,加上中美之间的贸易、科技争端也导致一些企业离开中国,美国计划建立没有中国参与的国际经济体系,这些都助长了逆经济全球化。粤港澳大湾区是中国最开放的地区,必须加强与世界的经济联系,尤其是要加强与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作。通过与这些国家、地区的贸易往来,相互投资,利用各国、各地区的比较优势,实现经济发展良性的外循环。

  其五,改善营商环境,努力吸引外资。新冠肺炎疫情的打击,逆全球化的思潮,的确导致一些外企离开中国,但是,企业还是有很强的市场敏感性,庞大的中国市场,较低的劳动成本,完善的基础设施,良好的法治环境,都是外资企业留在中国的吸引力。从目前情况看,外资在我国的直接投资不降反升。粤港澳大湾区是外资的热土,还要努力改善投资的环境,利用南沙、前海、横琴自贸片区,不断探索降低关税和非关税壁垒,扩大外资准入的领域,实施外企国民待遇等措施,还可以利用港澳的特殊地位,进一步引进外资,引进技术,扩大开放。

  最后,建设高端产业集群,提高产业的竞争力。当前,我国的短板在科技创新,许多关键技术、关键设备需要从国外进口,我国应当努力提高创新能力,突破经济发展的瓶颈。粤港澳大湾区在研发投入、研发人才名列全国的前茅,深港创新圈创新能力已经超越硅谷,有能力建设成为国际创新中心,因此,粤港澳大湾区应当加大创新投入,广泛引进全球创新人才,瞄准国际科技的前沿领域,攻克重大的科技难关,为国家经济的发展作出应有的贡献。发展高科技,建设高科技产业集群十分重要,在集群内形成研发、设计、制造、营销等相对完整的产业链,各企业相互学习,相互支持,相互竞争,有助于知识共享,科研成果的产业化,促进产业的良性发展,提升产业的国际竞争力,带动本区域和全国经济发展。

  作者 林学军 暨南大学国际商学院副教授、国际商务教研室主任

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)