“五四”青年节,3位创客谈创业梦

[报料热线] 2239110/18898898855

  在我市,不少年轻人怀揣梦想,迈出了创业的一步。他们把各种创意变成了现实,青春与梦想不可辜负。在这过程中,他们遇到了哪些困难,如何解决?他们是如何从创新成功走向创业成功的?面对创业、创新,他们有哪些话要说?今天是“五四”青年节,记者采访了3位来自我市各个领域的青年创客,走进他们的创意空间。

▲小雪为了创意造型,自己制作发饰品。(翻拍)

  小雪为了创意造型,自己制作发饰品。(翻拍)

▲小雪正在给学生上课。(翻拍)

  小雪正在给学生上课。(翻拍)

  人物:小雪

  年龄:24岁

  身份:形象工作室负责人

  感悟:在通往成功的路上努力多于天分,将怀揣用心、专注、坚持的信念继续向前。

  18岁那年,带着创意理想南下

  每个人或许都曾拥有自己的创业梦,不同的是,有人在纷繁世事中,渐渐丧失了逐梦的热情与冲动;也有人敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。小雪,就属于敢想、肯做的那一个。

  “或许我骨子里有种固执,属于喜欢做自己的人。”这位来自北方的姑娘笑着介绍自己。虽然只有24岁,但相比同龄人,小雪身上多了一份稳重和干练。她说,或许这份成熟来自她多重身份的历练。她是学生口中事无巨细的老师,她是客人口中精益求精的化妆师,她也是耐心细致的手工师傅,她还是精打细算的形象工作室负责人。

  唯美的西式婚纱、喜庆的中式礼服、精美的各种发饰……小雪的形象工作室充满了梦幻和创意。入行快8年,如今她的工作室也已渐渐走上轨道。说起自己是如何从一位影楼小化妆师变成老板时,她满怀感慨。

  “2009年,高中还没念完的我特别向往社会,于是没上学了。”小雪说,当时年纪太小,不懂事,也不知道自己到底喜欢什么。起初她在一家公司找了一份文员的工作,可做了一段时间后,觉得这样的工作太枯燥乏味,不适合自己,但又没目标要做什么。直到后来,陪朋友去拍艺术照,在一旁细心观察的她发现化妆师这个职业挺有意思的,能把人变得更美、更有自信。于是,有些美术基础的小雪开始自学化妆。没过多久,她辞去了文员工作,到影楼应聘成为了一名化妆师。

  “在我们老家地方小,客户要求不高,所以对化妆师的技术要求也没那么高。”小雪说,虽然做得不错,但模式固定,继续做下去没什么发展前景,也很难让她发挥更多的创意。当时只有18岁的她决定要走出家乡,到深圳去看看。

  拿出20万元积蓄,开形象工作室

  “有次放假,亲戚带我来惠州玩,这里宜人舒适的环境一下吸引了我。”在深圳从事了1年化妆工作的小雪果断转战到惠州。“化妆师的工作没有个固定时间或场所,经常到处跑,冬天冷夏天晒,别人休息的时候在工作,别人工作的时间也依然在工作。”小雪说,在惠州干了3年多的她觉得自己再次遇到了瓶颈,状态不太好,工作有些麻木、浮躁,甚至想过要不要转行。但这些想法并不是源于辛苦的工作,而是因为影楼一成不变的模式让她很难创新,发展空间也受到了局限。但在当时来说,她的收入还算不错,而且在惠州干这行的人很多,如果这个时候辞职自己出来干,面临着不小的风险。

  “最后还是决定重新刷新自己,摒弃传统,希望在技术、想法上能有更大的提升。”2013年,小雪辞去了工作,收拾行囊到北京参加一位国内知名化妆师的深造班。这次体验让小雪大开眼界,全国的化妆师都聚集在一起,大家相互交流、学习,让她接触到了很多全新的潮流事物。她渐渐意识到造型不只是简单的化妆,它需要更多的设计感、灵感,这是一门艺术。

  从北京回来后,小雪整理了思路,决定开一家有自己风格的形象工作室。“要自己干就要有投资,我也没想到底能不能成功,就想着试试再说,便拿出了自己这些年攒下的近20万元存款作为创业基金。”小雪笑着说,当时家人并不赞成她这么做,觉得女孩子就是要稳定,学个幼师、上个卫校也挺好,干嘛要这么折腾。但好强的她认为,人一辈子还是要做自己喜欢的事。

  自制创意手工,对着鲜花观察练习

  现在工作室越来越有起色,只身来南方打拼的小雪渐渐找到了自己的位置。通过不断努力,她不但消除了陌生城市的孤独感,还在工作中获得了难得的友谊。“因为客人的认可,我渐渐觉得自己是位手工艺人而不是一份职业的从业者,我的作品有了生命。”小雪说,原本只会化妆的她为了更好地塑造作品、提升质感,她不但学习服装搭配,还学习了手工饰品的制作工艺。一朵朵栩栩如生的烫染花从她的巧手中诞生,再经过设计,变身成了一个个灵动的头饰。“做这个确实不容易,要经过选布、调色、染色、烫花边等多个繁琐的步骤。”小雪说,虽然方法不难,但要做精致很不容易。为此她特意买了很多鲜花回来,一一观察花的机理、纹路、花蕊大小、色泽……“手工艺人就得专心地去做每一样看起来很小的事。”这是她时常对自己和学生说的话。

  “我的目标就是让每个想变美的女孩子变得更美、更有自信!”小雪说,如今她不止是一位化妆师,她还从事整体造型师培训工作,她的目标是在惠州做成一家有影响力、接地气的造型培训学校,让自己的梦想生根发芽,传递出去。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)