银发族精彩时髦“群生活”

[报料热线] 2239110/18898898855

  老人可以通过微信群和朋友保持沟通,拉近彼此距离。

  如今,玩微信已经成了很多老人的“标配”。随着越来越多老人学会了使用微信、迷上了发微信、发朋友圈、点赞和评论,也有越来越多的老人因为兴趣爱好有了自己的微信小圈子,微信群就是他们时常活跃的领域。他们以“年轻”的心态参与,获得亲情、友情的情感满足。近日,记者采访了几位银发“微达人”,看看他们精彩时髦的“群生活”。而老人玩微信群有哪些好处?怎样刷微信才不会影响身体健康?又该如何识破微信群里转发的谣言、虚假信息呢?

  他们与微信群的故事

  人物:高进德 年龄:70岁

  看老伙伴生活,以优秀者为学习榜样

  老同事群、老同学群、家庭群、书法群、文学群、师生群……3年前,自从学会用智能手机后,高进德的晚年生活多姿多彩。“丰湖书院经常举办‘小小说大讲堂’,微友每次在微信群上一公告,相同爱好的人立马就响应一起参加了。”高进德说,他经常通过微信群获取新鲜咨询和活动信息,不仅了解的事物越来越多,还能参加各种各样喜欢的活动。此外,他还和不少老朋友保持着联系沟通。有些虽然不常见面,但在微信群里交流起来,感觉就像面对面交流一般。

  “活到老,学到老”一直是高进德的座右铭。他曾是一位中学老师,桃李满天下。每逢节日,尤其是教师节,来自四面八方的学生都在师生微信群里送祝福,他心里暖融融的。退休之后,阅读、旅行是他坚持的生活方式。最令他难忘的是,有一次他到甘肃,一位多年不见的学生驾驶了两小时的车来见他,两人当即合影把照片发到微信群里,获得了不少点赞。

  “看书,是学习书本上的知识;看微信群、朋友圈,则是从人身上学习知识。”高进德说,身边不少与他同龄或比他年长的人都加入了微信群,他经常从别人的文字图片里学习他人的优点和长处。比如老学者的治学理念,老朋友真诚善良的品德等。在微信群里看到不同的人展示的生活和感悟,他都以优秀者为榜样。

练勤功老人添加表情包、发微信红包都轻车熟路。

  人物:练勤功 年龄:86岁

  商场购物缴水电费都用微信支付

  耄耋之年的练勤功不服老,追赶潮流的步伐仍然矫健有力。练老拿出手机,打开自己的微信页面,大大小小的微信群不下七八个。英语口语群、古文学习班群、绘画群、剪刻群……爱好多,群也多,朋友更多。在英语口语群里,群主每日一发英语句子,中英并行,语音示范。练老听过示范后,自己都要拿出来读一读。每对学知识有兴趣,他就加入这个新群,得闲时把自己的文字绘画剪刻作品拿出来 “晒一晒”,分享给志同道合的朋友们评一评,收获了很多快乐。

  接受采访过程中,他就收到了几条群信息。“是朋友分享自己种植的花草呢!”对于养花养草,练老津津乐道。虽说种植花草是一个人的事儿,但每次把亲手养好的花草用照片的形式分享给群友时,又或在群里和朋友讨论如何种养花草时,他总是抱着 “独乐乐不如众乐乐”的心态。

  在群里,别看练老是较年长的,但他的心态却比很多人年轻。四五年前,智能手机兴起,他就最先接触了这个新玩意儿。有时他还劝说朋友不要成为“科盲”,要主动跟上时代的步伐。现在,到商场买商品他用微信支付;缴水电费、电话费,也在微信上操作。不少朋友都向他请教如何屏幕截图、添加表情包,练老轻车熟路。逢年过节,他还会群发红包。孩子远居国外,微信群聊的沟通更是少不了。练老感慨道:“微信群里包罗万象啊!”

  人物:欧兆琪 年龄:80岁

  当群主四五年,总结了一套心得

  “群里能找到年轻的感觉。”欧兆琪是一个有117人的微信群群主,也是市老年大学古文鉴赏班的班长。当群主四五年时间里,她总结出一套心得:“作为群主要把群活跃起来,有事情的时候组织大家,没事的时候要能发起话题。”

  “每天,大家在群里相互转发一些文学知识,各自发表自创诗词,相互激励,相互学习。”欧兆琪的微信群有八九个,但这个群却是她非常用心的 “阵地”。平时,除了在群里交流,她还需要协调班级的活动,并在群里通知到位。熟悉欧兆琪的胡女士说:“每次班级学员有特殊情况要请假,欧大姐都能妥善处理好。”

  欧兆琪给群友们做一些力所能及的事,如整理诗词、把作品编辑成册等等。“群友们都很高兴,我也开心。”在微信群生活中,有时也会遇到一些 “怪人”。“管理一个群确实需要用心。”欧兆琪说,有时候群里莫名其妙地冒出了不认识的人,在群里转发广告信息。一开始她会秉着不得罪人的心态,委婉地进行沟通。当遇到一些屡次沟通无果的时候,她就会利用微信功能把这些人移出群。

  欧兆琪有了群体伙伴,让她充满了归属感。微信带给她的好处远不止这一点,她从群友们互相分享的微信内容里学习,也随时了解了很多国家大事、社会热点、网络热点、各种兴趣爱好的信息。

  人物:陈见仁 年龄:79岁

  微信群里带着眼睛去旅行

  即将步入八旬的陈见仁很健谈,中气十足。他喜欢旅游,喜欢在微信群里分享旅行见闻,分享心路历程。2015年,他到欧洲旅游。“这么遥远的距离,但因为有微信群,我和家人、朋友保持着沟通,哪怕是远在万里,也不是问题。”陈见仁认为,每次出远门,微信群就能让他感觉到家人朋友时刻在身边,面对陌生的城市也不感到害怕。

  “前段时间,我和一个朋友约好了去泰国旅游。但因为家里的一些事情没去成,我就让朋友多拍点照片发到群里给大家看。”陈见仁说,虽然有遗憾,但有了微信群,跟着朋友的手机就像带了双眼睛去旅行一般。

  如今,陈见仁又新学习了一门兴趣——— 摄影。他加入的36个微信群中,光摄影群就有好几个。“家庭群、同事群、兴趣群、老友群、公益群……只要想得到的关系,基本都有群了。朋友约吃饭,在群里吆喝一声就行,省得像过去一样挨个打电话。”和这拨朋友旅游建一个群,换一拨朋友出游又建一个群。“旅游时候建微信群最有用,发通知、发照片都方便!”为此,他还写了一首顺口溜:“吹牛皮,侃大山,微信群里常聊天。发视频,传照片,亲如一家常见面。”

  陈见仁经常参加公益活动,是市心连心公益组织的志愿者之一。在这个公益组织,也有自己的微信群,每每有活动讯息发布,只要是他能抽出来的时间,他主动要求参加。就在刚刚过去的“五一”假期,高榜山下举行登山公益活动,多才多艺的陈见仁拿出自己的拿手好戏——— 管弦乐吹奏给登山者们助威呐喊。

  专业人士建议

  怎样刷手机才不影响身体健康?

  提醒:每天使用手机和微信时间不宜过长,以免落下颈椎和眼睛疾病

  “中老年人随着年龄的增长,学习能力、反应能力都不比从前,使用智能手机能让他们多了一个动手、动脑筋的机会。”市老年大学智能手机学习班教师、网络工程师周全肯定了学习智能手机的好处。他表示,中老年人可以通过微信中传播的资讯学习到不少知识,还可以通过微信群和朋友保持沟通,拉近彼此的距离。不过,不能正确地使用手机和微信会产生负面影响,不利于中老年人的身体健康。

  周全建议,中老年朋友可以使用屏幕大一些的手机,比如5寸或5.5寸的屏幕,手机的字体设置为大号或特大号。另外,每天使用手机和微信的时间不宜过长,以免造成颈椎和眼睛的疾病。

  此外,微信朋友圈、微信好友分享的资讯内容鱼龙混杂,其中不乏一些谣言、虚假的信息。“如果中老年人对此分辨力不够,容易被信息牵着鼻子走,传播一些虚假消息,这一点要注意辨识。”周全提醒,不要轻信谣言和随便转发,特别是社会上一些敏感的内容,不要因为新奇而随手转发。

  如何识别微信中传播的虚假信息?

  提醒:关注权威公众号,对需要输入身份及账号信息的内容提高警惕

  那么,如何识别微信中传播的一些虚假信息呢?周全为中老年朋友支招:

  “可以查看信息的来源出处,一般而言,来源出处是权威的媒体,经过认证的公众号发布出来的消息,这些基本不会有假。”周全表示,退休之后,中老年人最关心的问题莫过于健康问题。在关注公众号上,可以选择关注一些权威的,如医院、权威媒体的公众号。“很多涉及健康方面的资讯里,有许多绝对性的词语,如‘吃了什么药就可以治疗癌症’等。当遇到这些资讯时,应在心里先打个问号。同时,可以与家人朋友沟通,一起辨别真伪。还可以运用网络的搜索引擎,一般一个权威信息的发布,权威新闻媒体都有特别的关注和报道。”

  在针对诈骗信息方面,周全表示,首先不要被贪念左右,不要轻信天上会掉馅饼的事儿;其次,一旦遇到需要输入身份证号、银行账号信息的时候,需要提高警惕。一些公众号在做活动的时候,商家为了吸引消费者会打出 “免费赠送”的噱头。值得注意的是,这些活动并非完全免费,是需要通过购买、买满多少才能以赠送的形式进行。对这些信息,中老年朋友应明察秋毫。

  此外,不要随便关注公众号,避免披露银行账号和密码。不要通过微信传送要紧的事情,应该及时拨打电话取得联系。在微信聊天、传送图片时,还需要注意保护自己、家人和朋友的隐私。

  知多点

  微信群生活里还有哪些讲究?

  1

  由于各人使用网络或者人际交往的习惯,有的人喜欢聊天,凡事喜欢评论;但有的喜欢分享各种新资讯,只转发,不评论;还有的人就喜欢围观,既不转发,也不评论,超然物外。无论哪种人都是群中的成员,都是平等的参与者,任何人都不要指责别人在群中的正当行为。

  2

  不要直接针对群中某个人的观点进行批评性的评论。因为毕竟不是面对面的沟通,很容易造成误解、误读。对于别人转发的资讯进行评论时,一定要以转发的资讯不代表转发者立场这个常识性的认识为出发点。因此,在必要时应该特别加以申明,您的评论是不针对转发者的。

  3

  喜欢转发的人,是想与大家分享新颖、健康及各种正确信息,这也是一种表达的方式,是一种积极的行为,也应当得到鼓励。但在大型的群聊中转发信息,首先必须经过筛选,做到信息新颖、品味雅俗共赏和传递正能量。其次一定要控制转发信息的频率和数量,这是对别人的尊重。当然,对于不好的信息,不转发,要自律、有定力。

  4

  4、所有成员都要爱护群。如果感到无聊厌烦了,不妨暂时离开,去做一点别的事情,静静心,可能更好。即使有了意见,也千万不要意气用事,轻言退群。

  本报采集 (请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  本版文/图(除署名外) 本报记者陈 澄

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)