看好立体停车盼合理设计方便实用

[报料热线] 2239110/18898898855

  市区一小区立体停车位建好后二层未得到很好利用。

  随着城市汽车保有量越来越多,随之而来的是停车难问题。每天早上去往市中心人民医院的车辆都排到市汽车客运总站附近,而江北部分商业停车场收费几十元仍有人愿意停……在停车区域有限的情况下,能停更多车的立体停车场成为大家关注的焦点。近两年的市“两会”上,代表委员们都曾提到过要建设立体停车场。记者近日走访多个商圈和住宅区发现,市区有的立体停车位没有得到很好利用,原因何在?

  背景

  汽车数量猛增

  去年惠州汽车保有量近87万辆,今年将突破100万辆

  公安部交管局的一项数据显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达两亿辆。

  机动车骤增,车位也逐渐成了稀缺物。将平面车位发展成立体车库,成为解决停车难的突破口之一。而且立体停车场在国内外并不鲜见,据有关数据显示,在日本,截至2014年机械停车位共计296万个,机械式停车装置完成量共计55万多套。在韩国,机械停车设备近几年增速都在30%左右。在国内,立体停车场也不是新奇玩意,多个城市已在公共区域设置立体停车场。

  近年来我市汽车行业也发展迅速。据统计,2015年,惠州全年新车上牌量达196333辆,增长约131%,汽车保有量约62万辆。2016年,惠州全年新车注册248000余辆,同比增长26.38%,汽车保有量近87万辆。预计到2017年底,全市汽车保有量将突破100万辆。

  随着车辆数量的不断攀升,交通拥堵现象越发严重,中心城区居民停车难的问题变得日益突出,造成了不少地方出现排队停车、一位难求的局面。

  代表委员支招

  发展立体停车设施,解决城市停车难题

  近几年的市“两会”上,都有代表委员提出建立体停车场的建议 (提案)。2016年2月,在市十一届人大六次会议的分组讨论上,市人大代表陈爱妮认为,随着经济社会的发展,交通拥堵、停车难等问题尤为突出。她建议强化停车场规划建设,可借鉴香港、深圳等发达地区的经验,建设立体停车场;繁华路段周边的行政事业单位、写字楼等的停车场,非工作时间适时对外开放;进一步做好停车标识的设置,让车辆停放更有序,减少资源浪费;完善公共交通设施,提倡低碳出行。

  2017年1月,市“两会”上,民建惠州市委会提出,立体停车设备可解决停车难问题。目前,先进的立体式停车场存取车最快可在一分钟内完成,如设计科学合理,在存取车高峰期存取最长时间也可控制在15分钟内。在技术上,立体式停车场技术已完全成熟,能满足人们的车辆停放要求。在用地方面,可节省大量用地,解决城区内用地紧缺问题。如采用地上多层(21层)立体式车库,50平方米的土地面积上便可存放40辆车,这可以大大节省有限的土地资源,并节省土建开发成本。

  在市十二届人大一次会议旁听人员座谈会上,市工商联推荐了一份廖焕光(惠城区政协委员)的提案,该提案提出在惠城区中心区试点建设立体停车场,解决停车难问题。

  由市住房和城乡规划建设局组织编制的《惠州市区(惠城中心区)公共停车场布点规划》中,我市规划近期新建公共停车场30处,增加公共停车泊位7100多个。该局相关负责人介绍,在停车场形式方面,借鉴其他城市经验,除了地面和地下停车场(库)形式,结合周边停车需求及用地条件,适当考虑立体停车场(库)和停车楼形式。如在近期新建的30处公共停车场中,江北新江路与新沥路交叉口西南侧的白马东侧停车场和龙丰花园街南侧的花园街停车场采用停车楼形式。

  现象

  有小区2009年已建好立体停车位

  其实,在我市,立体停车场不是新奇事物,2009年市区就已有小区建有立体停车场。而在中建钢构阳光惠州有限公司,立体停车场已经被制作出来。

  不过,记者走访看到,市区河南岸一小区有立体停车位二层并未被利用,个别车位被业主堆放了旧家具。该立体停车位在该小区三期地下停车场内,5个位一组的立体车位并排摆放了几十个,占据了该地下停车场近一半的位置。该立体停车位分为两层,最多可同时停放5辆车。立体停车位的开关并没有通电,面板上已落满了灰尘。有的车位上挂着车牌标识,旁边的柱子上贴着“私家车位,请勿占用”的纸条。

  有小区业主称,以前小区里的车没有现在这么多,可如今车越来越多,停车越来越紧张,就连小区的路上都停了不少车,大家才又关注起了立体车位。

  小区物业工作人员说,该立体停车位从2009年左右建起来后二层没有使用过。“当时开发商建的,也没有人说怎么用,就一直放在那里。”而据该小区开发商一工作人员介绍,当时建立体停车位是规划要求,建好后已经通过验收,但后来没有人使用,也没有人维护,现在已经不能使用了。“这和电梯一样,属于特殊设备,需要每年检修的。”对于立体停车位上悬挂的车牌标识,该工作人员表示,他们售卖的只是该立体停车位所在的地面停车位,但立体停车位的框架不能移走。

  在现有小区加装立体车位需多数业主同意

  在市区麦科特大厦前的空地上,也放置着一个能停4辆汽车的立体停车位。

  记者找到该停车位所属公司负责人,对方表示,他们就是做立体停车位销售的,那个立体停车位既是展品,也是他们的停车位。不过平时地面停车场都有车位,而且他们也只有两辆车,根本用不到上面一层,所以很少使用。

  据该负责人介绍,现在他们的业务在惠城区开展得并不多。“一些现有社区虽然停车位很紧张,但想要加装立体停车位要面临一些客观因素。”根据《物权法》的相关规定,改建、重建建筑物及其附属设施,“应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”。即使小区业主同意了,立体停车位之后的维护保养也是一个问题。

  对物业公司来说,安装立体停车位会增加他们的管理成本。据介绍,此前该公司曾想在市区东平一住宅小区安装立体停车场。“我们愿意免费提供设备,并负责安装维护,给有需要的市民租赁使用。”但物业担心小区的孩子会攀爬,会有安全隐患。

  有的小区受限于层高,无法加装立体停车装置

  除此之外,有的小区因建设初期规划地下停车场时并没有考虑到要加装立体停车装置,等车位不够想加装时,却受限于层高无法安装。即便是比较高的地下停车场,建起两层的立体车位也显得局促。对于不少人担心立体停车位偏小的问题,该公司负责人表示,主要是受制于楼盘、场地空间。“修建大车位不存在技术问题,成本也增加不大。”但修建立体停车位的初衷是为了节省空间,一般空间不会太宽裕。

  声音

  立体车库优势明显

  一边是城市交通压力日趋严重,建立体停车场的呼声越来越高;另一边是有的立体停车位闲置,已建成小区想加装却遇难题。立体停车位缘何陷入这样的尴尬中?

  去年12月,有媒体针对立体停车场进行了一项市场调查,在“你是否看好立体车库的发展前景”调查中,仅16%不看好。

  立体停车场的优势很明显:紧凑,节省用地面积,车辆免受风吹雨打、日晒夜露之苦。但是,市民也担心不好操作。“我上次去南宁时因不舒服去医院看病,那个医院就有立体停车位,但我倒了好久都进不去,后来在工作人员的指挥下才停好车。”市民小苏说。

  “机械式立体车库属于半自动设备,是立体车库刚进入中国市场的产品,在欧洲已经被淘汰了。”一业内人士介绍,目前,欧洲国家及国内一些沿海城市,已进行了升级,变为全自动机械式停车库。据悉,重庆渝中区新华国际大厦是首批尝试全自动机械式停车这只“螃蟹”的大楼。全自动机械式车库由电脑全程操控。车主只需领一张IC卡,将车开到升降机上,停车库传送系统就会自行将车辆停到就近空置的车位上。而取车时,车主只需刷卡,电脑就会自动识别,将相对应的车辆送到地面。车主不用找车位停车,更不会找不到自己的车,十分方便。

  “全自动机械式停车库是针对半自动机械式停车库的缺点进行改良后的产物,是立体车库发展的大趋势。”该业内人士说。

  他山之石

  全国十几座城市出台停车场建设鼓励政策

  据了解,目前我国停车位缺口超过8000万个,立体车库市场空间巨大。

  去年底深圳“两会”期间,深圳市人大代表秦钢提出了支持建设机械立体车库解决停车难问题的建议。“立体车库投资高、回报周期长,平均每个车位造价5~10万元不等,社会投资建设立体车库的市场氛围较淡。”针对立体车库建设面临的难题,他建议,政府借鉴有关经验,对社会投资建设立体车库给予资金补助,可按建设成本一定比例补贴,或按建设立体车库的类型、泊车位数量和建设地点等,进行一次性补贴。此外,还可研究设立引导公共停车场建设专项产业投资基金,充分发挥开发性金融作用,鼓励金融机构、融资租赁企业创新金融产品和融资模式,扶持立体车库的建设。

  目前,全国十几座城市都已经颁布了停车场建设鼓励政策,公共停车场建设也被纳入绿色审批通道,政府还会提供补贴。

  “立体车库将是城市发展的趋势。”西安市机动车停车行业协会有关负责人说,在城市建设中,立体停车场在节约土地资源、解决停车问题有很大的优势,是未来车库发展的趋势。但要让立体停车场发展起来,让人们愿意把车停到立体停车位上,首先是解决配套上的缺陷,让设计更加安全、更加人性化,避免故障的发生;其次要从市民观念引导上入手,通过广泛宣传增强车主付费停车意识,堵住一些司机存在的侥幸心理,扭转车主将车辆在路边乱停乱放的习惯。

  延伸阅读

  缓解停车难,还有哪些渠道?

  除了立体车库,还有多种新型机械车库可因地制宜应用在小区里。

  ●绿化带下建下沉式机械车位

  北京、上海等城市有小区建下沉式机械车库,分单层、双层两种。其顶部设置有绿化用顶盒,可在其中种植草坪、鲜花和小型树苗,使车库居于绿化带之下。既不毁绿,又增加了车位。

  ●旋转车位让路边车位一变二

  通过加装旋转机械车位,可以让小区路边的车位一变二。湖北汉口日月华庭小区就有这样的车位,业主遥控机械车位降到地面,90度转弯停在路边。车辆驶上机械车位后,遥控机械车位升到空中。操作简单,停车也方便。

  本组文/图(除署名外) 本报记者姚亚超

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)