全市抽检4888份样品 均未检测到H7N9病毒

2013-08-13 07:42:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

 一档口因为进货较晚,来不及把生鸡卖掉,主人家愁容满面守在鸡场外。

  东江时报讯 博罗县横河镇发现人感染H7N9禽流感病毒后,昨日记者从市农牧部门了解到,我市组织抽样检测4888份样品均未检测到H7N9禽流感病毒。记者从市卫生局了解到,我市、县(区)已全面建立专门的发热门诊诊室,及时掌握发热病人的病情动态情况。

  对全市农贸市场养禽场等抽样检测

  8月9日,博罗县横河镇发现人感染H7N9禽流感病毒后,我市农牧部门立即对患者工作的横河镇综合农贸市场的全部禽只和环境样品共103份样品进行检测,未检测到H7N9禽流感病毒。同时,我市组织对全市7个县(区)的69个乡镇(街道)的农贸市场、家禽批发市场、家禽屠宰厂和养禽场进行全面抽样检测,截至目前,共检测家禽和环境样品4888份,结果全部为阴性,均未检测到H7N9禽流感病毒。

  记者从省农业厅了解到,6月份以来,全省各地农牧加强了H7N9禽流感监测,已检测近3万份禽类样品,其中东莞市检测近1万份禽类样品,均未检测到H7N9禽流感病毒。

  患者所经营肉鸡来自东莞

  记者从市卫生部门了解,患者陈某某经营的肉鸡由增城石滩镇博吓村人冯某某供应,是从东莞市桥头镇的三鸟市场进货。8月8日,患者陈某某家属将档口贩售剩下的14只鸡禽退还给冯某某,冯某某当天将这14只鸡卖给当地村民。目前,这14只鸡已被当地派出所收回,全部取样后将进行无害化处理。

  为加强市场清理整治,我市对博罗横河镇农贸市场活禽交易摊档进行了封存、登记等清理工作,还对该市场存留活禽进行扑杀、无害化处理、消毒等工作。

  8月11日至13日,我市禁止博罗县各禽类市场的活禽向县外运销。同时,全市各地每天按辖区内活禽市场总数的1/3进行休市,休市期间搞好禽类市场的清洁消毒和环境整顿。

  此外,相关部门将加强检疫监督,对未经检疫和无检疫证明的家禽一律不准调运,严禁无检疫证明的家禽上市交易;集中组织家禽交易市场、禽类养殖场(户)开展消毒灭源,对家禽棚舍先清洁后消毒,对家禽笼具、粪便、污物以及宰杀家禽的废水、废弃物彻底消毒,对病死家禽进行无害化处理。

  密切接触者均未出现异常

  记者昨日从市卫生部门获悉,H7N9禽流感患者的儿子谭某目前一切指标正常,未检出H7N9病毒。其余密切接触者亦未出现异常。

  据介绍,患者儿子谭某今年20岁,曾于8月9日出现低烧等症状,经隔离治疗后,第2天体温即恢复正常,至今未再出现发热等症状。8月9日、10日、11日三次采集血清和咽拭子检测H7N9禽流感均呈阴性,胸片、血常规等检验结果均无异常。谭某将继续隔离治疗及观察。

  经核实,密切接触者共96人均已采取医学观察措施,截至昨日已解除医学观察共60名,目前仍需医学观察的密切接触者36名,均未出现异常。

  据了解,我市、县(区)已全面建立专门的发热门诊诊室,及时掌握发热病人的病情动态情况,市、县(区)医疗机构实行防控工作日报制,确保相关部门全面掌握全市防控疫情动态。

  为加强流感样病人的救治能力,市卫生部门已向8间定点收治医院发放了50盒奥司他韦胶囊。同时,安排近10万元采购达菲300盒、奥司他韦200盒,作为流感样病人医疗救治储备。

(编辑:君儿)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)