我们的节日·端午:门插艾香满堂 吃粽子撒白糖

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”。端午节是中国传统节日,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。昨日,万家粽叶飘香,端午如期而至,虽然今年受疫情影响少了龙舟赛,但并不影响市民的满满仪式感,裹粽子、挂菖蒲、做香囊、洗龙舟水样样都不少。

6月24日,市区桥东幼儿园的孩子在老师和志愿者的帮助下学习包粽子。惠州日报记者香金群 摄

市场处处飘粽香

端午节,当然少不了粽子,浸糯米、洗粽叶、包粽子是“例牌”。昨日上午,记者走访市区桥东、桥西、下角、三新等市场看到,人来人往,处处粽香。

市区桥东江边市场入口处有四五档卖粽子的散户,生意很火。他们卖的传统粽子一般分为咸甜两种,因材料不同而价格不等。咸粽子以糯米、赤豆为主,配以猪肉、虾米、葱头,并加上蛋黄、蚝干等馅料,是市场上的主打产品。甜粽也叫灰水粽、碱水粽,先用碱水将糯米浸透,再用粽叶包成四角小粽,在锅里煮熟后,可蘸白糖、蜂蜜、红糖、炼乳等食用,柔韧而不腻。

今年56岁的惠东人黄叔常年以裹粽子为生,每年端午节都要临时回老家请人帮忙。虽然是路边摊,但他的粽子很抢手。“粽子越传统越好卖,我们半个月前就开始裹了,都是邻居和老顾客订来送人或者自己吃的,每天卖上千个,这两天完成订单才来市场卖。”黄叔说,没想到这几天他卖了2万多个粽子,比去年多了5000多个,其中七成以上是快递出去的。

“时代发展了,我的粽子都坐上飞机了,卖粽子也要跟上时代。”黄叔笑着说,往年客户上门拿,今年很多是客户订货邮寄给亲戚朋友,所以销量多了。

在下角市场入口处,几位阿姨用箩筐装着粽子在卖。“粽子生意比往年要好一些。”卖粽子的黄阿姨说,卖粽子10天了,每天能卖200个,临近过节时每天能卖300个。

挂菖蒲做香囊

自古以来,惠州居民在端午节就有挂菖蒲、做香囊的习俗。

在下角市场,陈阿姨把菖蒲、艾蒿、茅草、桃叶四种植物捆在一起,一小把卖2元。“一般五月初一开始就有人买了,卖得最好的是五月初三。”陈阿姨说,一般以菖蒲和艾叶为主,菖蒲叶形似剑,寓意“斩妖除魔”,艾叶可以防蚊虫防病毒,市民一般是端午节前开始在门前挂3~5天。

与菖蒲同样受欢迎的还有长艾条,这些长约30厘米的艾条包有锯末、硫黄、艾叶、香料等,在惠州又被称为“午时香”。按照惠州的传统习俗,很多人都会在端午节当天将艾条放置在家里大门、厨房、阳台等地点燃,寓意好意头。

今年63岁的张伟娣是土生土长的惠州人,每年端午节中午,他都会把一束菖蒲、艾蒿、茅草、桃叶挂在门口,在大门口和阳台点上一根午时香,今年也不例外。“希望儿孙们传承下去,当做是节日的一种仪式感吧!”张伟娣说,现在很多年轻人都不知道什么叫菖蒲了。

“佩端午香囊,不怕五虫害”。传统的香囊内有藿香、苍术、佩兰等中药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做出各种不同形状,结成一串,玲珑可爱。随着社会发展,不少香囊由棉花所代替,重在“意头”,不在乎形式。

带孩子洗龙舟水

因为疫情,赛龙舟取消了。除了赛龙舟,洗龙舟水也是惠州人在端午节期间的传统习俗,让孩子的小手小脚“浸浸”龙舟水,祈求身体健康、快快长大。

虽然昨日天气酷热,但毫不影响惠州人洗龙舟水的热情。正午时分,热辣辣的太阳炙烤着大地,市区红花湖水上乐园迎来了一拨又一拨游客,大家扫粤康码、量体温后,迫不及待地带着孩子抢“午时水”,一会儿冲浪,一会儿玩水上滑梯,孩子们在水里充分感受夏日热情。

惠州日报记者黄岸媚

影像:惠州端午风情浓

编辑:罗秋玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)