惠城区垃圾分类推进效果显著 日均减少垃圾处理量近300吨

[报料热线] 2831000

  城市生活垃圾分类既是与广大市民生活息息相关的贴身“小事”,也是推动惠城区竞逐一流实现高质量发展的“大事”。当前,惠城区全力推进城市生活垃圾分类工作。今年3月以来,该区通过采取“党建引领、单位责任、居民自治、社区协调、志愿者参与”的“五位一体”运作模式,以“大分类、小分流”方式,按照“先行先试、建立示范区、完善提升”三步走目标,稳步推进生活垃圾分类工作。

  据统计,自推进生活垃圾分类以来,惠城区共有1500多个场所启动生活垃圾分类工作,目前全区日均减少生活垃圾处理量近300吨,减量率达到17%。


生活垃圾分类宣传进社区,吸引众多大人小孩参与互动。 

  1500多个场所推行生活垃圾分类

  记者从惠城区城管执法局获悉,在开展生活垃圾分类工作前期,该局实行“一试点一方案”,选取了5类10个场景作为生活垃圾分类试点,以问题为导向,不断总结提升,在江北金裕碧水湾小区、云山花园(一期)等示范点形成了可复制、可推广的经验模式。在此基础上,自6月20日开始,全区各街道全面实施城市生活垃圾分类工作。全区已启动垃圾分类的物业小区、办公区、公共场所、文教区、医疗机构、餐饮机构、集贸市场等共有1500多个场所,同时一批公共机构也正在有序宣传发动中,为惠城区在年底前建成城市生活垃圾分类示范片区奠定了坚实基础。

  “垃圾分类回收利用,节约社会资源。我们要将有毒有害物质分离出来,避免填埋和焚烧后对环境形成更严重的污染。”近日,惠城区小金口街道组织相关部门和志愿者到辖区两所幼儿园开展垃圾分类宣传进校园系列活动,为300余名小朋友和家长带来一堂生动有趣的“垃圾分类学习课”。活动现场,学垃圾分类知识玩游戏兑换小礼品等学乐相结合的活动,吸引众多大人和小朋友参与。

  近几个月来,该区各街道大力开展生活垃圾分类宣传活动进社区、进学校等活动,通过形式多样、内容丰富、学乐结合的宣传活动等,发动“小手拉大手”,让小朋友和广大市民充分了解并参与到垃圾分类中来。

  将深入持续开展生活垃圾分类宣讲宣传

  为有效提升一线管理实践人员的业务能力水平,确保分类技术规范、组织安排等落到实处,惠城区扎实开展生活垃圾分类一线管理人员培训,并组成垃圾分类宣讲团分赴各单位、街道、居委会等开展宣讲,引导市民群众积极、正确地参与到生活垃圾分类中来。据介绍,目前垃圾分类宣讲团共开展各类宣讲培训150余场,覆盖党员干部、社区工作者、物业小区管理员、志愿者、环卫保洁人员等2万余人,为生活垃圾分类工作有效有序开展提供保障。

  通过开展深入持续的生活垃圾分类宣讲宣传,效果逐渐显现。据该区城管执法局统计,惠城区推进生活垃圾分类以来,日均减少生活垃圾处理量近300吨,减量率达到17%。此外,加快了“小分类”垃圾配套终端处理设施建设,建成了日处理能力达600吨以上的餐厨垃圾终端处理设施。

  该区基本建成城市生活垃圾分类示范片区工作进入冲刺阶段。惠城区城管执法局有关负责人表示,为进一步推进垃圾分类工作,下来将紧扣四大环节推进全程分类,即抓好分类投放,守紧把住第一道关口;抓好分类收集,真正做到垃圾收得齐;抓好分类运输,坚决杜绝混装混运、滴洒漏等问题;抓好分类处理,做深做实无害化的“最后一公里”工作。将继续向广大市民开展生活垃圾分类的宣传推广,让市民群众更加熟悉并积极参与到生活垃圾分类中来。一方面,充分利用各类媒体平台进行垃圾分类政策解读、科普宣传,并大力完善和推广“惠城垃圾分类”小程序。另一方面,强化党政机关等公共机构示范引领,充分发挥党员干部在垃圾分类中的先锋模范作用。下来会研究探讨将垃圾分类工作纳入基层党建考评管理,积极开展基层党组织及党员干部参与垃圾分类先锋承诺、实行包片联户、开展结对共建、开展志愿服务等活动。

  文/图 惠州日报记者彭红霞 通讯员冷冕冕 罗晓

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)