惠州每年新增2.5万个公办义务教育学位 推动教育优质均衡发展

[报料热线] 2831000

  今年秋季,惠州市第十六小学开始招生,这让家住市区万科二期的市民罗女士开心极了。“如果市第十六小学建好了,孩子上学就非常近了。”罗女士的孩子今秋上一年级,由于市第十六小学还在建设中,她的孩子暂时在市第三十九学校借读一个学期。

  近年来,我市始终把教育摆在优先发展的位置,以“人民满意”为最高标尺,着眼未来发展、顺应群众期盼,加大投入,不断提高“学有优教”发展水平。如今,越来越多市民共享改革发展成果,教育获得感和幸福感进一步增强。

  每年新增近5000个高中阶段学位

  教育是最大的民生,新学校的建设、学位的供给是市民关注的焦点。近年来,为解决适龄儿童入学问题,我市每年都会新建学校。以去年为例,全市启动新建学校13所、改扩建学校39所,加上往年启动列入去年的在建项目51个,共计新建学校17所、改扩建学校86所,共新增公办义务教育学位2.4万个。今年秋季,德威江誉诚小学按时建成开学,市第十六小学正式招生。市第五小学、市第三十一小学等学校正在紧张施工中。

  小学学位逐年增加,公办幼儿园也抓紧扩充优质教育资源。今年我市探索学前教育集团化管理,惠城区组建6个幼教集团,采取“龙头幼儿园+协同发展幼儿园”的“1+6”组建方式,将36所民办幼儿园纳入集团化管理,购买1万多个优质普惠学位,扩充公办优质教育资源,解决公办学位不足问题。

  据介绍,为扩充学位,我市实施了学前教育第三期行动计划、义务教育学校改扩建计划、高中攻坚行动计划,每年新增60所幼儿园,增加2万个学前教育学位;义务教育阶段每年新增2.5万个公办学位;每年新增近5000个高中阶段学位,满足百姓对学位的供给需求。

  市教育局相关负责人介绍,惠州义务教育的大班额占比下降明显,2018年是14.76%,去年降到7.81%,今年有望降到1%以内。

  与此同时,我市还出台随迁子女积分入学实施办法,每年都提供一定数量的公办学位,让更多随迁子女留在惠州上学。

  优化资源配置推动教育优质均衡发展

  在继续全力以赴保障学位供给的同时,我市还注重推动教育优质均衡发展,从学位供给、规范办学、教育质量、城乡教育、师资建设等方面公平配置教育资源,推动学前教育、义务教育“齐步走”。

  今年秋季,很多家长发现,不少市区中心区的副校长被派往农村学校担任校长,城市优秀、骨干教师被派往农村学校任教,把城市先进的教育管理理念带到农村学校。我市先后印发了关于推进镇(街)学校和民办学校教学质量提升工程实施方案等,采取有力措施,进一步缩小城乡之间、公办民办学校之间在教学水平和教学质量方面的差异,使城区学校在办学条件、师资队伍、办学水平、教育质量等方面达到基本均衡的要求,让城乡孩子都能公平地享受优质教育资源。我市倡议爱心企业向农村幼儿园捐赠校车(含司机工资)、倡议市直帮扶单位向农村学校赠送校园周刊《惠州日报·小惠同学》……一系列暖心举措更好地满足人民群众对优质教育的需求,不断提高“学有优教”发展水平。

  记者了解到,为扩大优质教育资源覆盖面和受益面,破解基础教育发展不平衡不充分问题,我市还探索集团化办学,市第四中学、市田家炳中学加入惠州一中教育集团,采用“同管理、同教研、同评价、同结对”的“四同”办学模式,通过优化教育资源组合,充分发挥优质学校辐射示范带动效应,促进义务教育优质均衡发展。惠城区以市第五中学、市第十小学、市第十一小学为“龙头学校”组建3个教育集团,整体提升全区中小学办学质量。集团化办学让优质的义务教育资源走到孩子身边,让家长不再“舍近求远”,大幅提升教育获得感、幸福感。

  惠州日报记者范文燕

  

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)