莞惠城轨惠州段全线建设 暗战:看不见的地下“战场”

2013-06-06 10:11:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

  编者按 全长99.8公里的莞惠城轨项目于2009年5月开工建设,至今已有4年。按目前计划,莞惠城轨将于明年8月试运行,2015年12月底正式运行。项目建成后,惠州交通将进入城轨时代,通过城轨连接东莞、深圳、广州等周边城市,纳入城轨和高铁网络体系,惠州将踏上“尽快进入珠三角第二梯队”的“风火轮”。

惠州报业全媒体采访组穿行东江地下隧道,揭秘莞惠城轨项目建设

  而今,这一备受惠州各界关注的重点项目进展如何?庞大的工程是如何规划和施工的?施工过程中又发生过哪些鲜为人知的故事?5月下旬,莞惠城轨惠州段向惠州报业传媒集团旗下《惠州日报》、《东江时报》和今日惠州网记者全线开放,这是它首次接受一家传媒集团全媒体全方位采访。带着读者关心的问题,惠州报业全媒体采访组从地下隧道到地上站点,深入施工现场,全线探访这一神秘浩大工程,解密城轨施工建设中一个个“内幕”。

  从今日起,惠州报业传媒集团旗下《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网等媒体推出独家探秘莞惠城轨惠州段全线建设系列报道,敬请垂注。

  莞惠城轨工程自2009年开工以来,牵动着莞惠两地市民的心,它的建设进度,时刻被人关注。

  按照惯例,城际轨道在高架或地面铺设,考虑到城市中心区域建筑物密集、房屋拆迁难度大、对城市分隔影响大等因素,莞惠城际建设方应惠州市政府要求,将占线路全长54%的轨道改为地下铺设。于是,惠环古塘坳进入惠城区开始,至鹅岭南路、西湖站、云山西路站和惠州客运北站,全在地下施工。

  地下施工地质复杂,隧道工程风险高。在普通市民难得一见的地下“战场”里,地下建设者遇到和克服了什么困难?东江、西湖底下的世界是什么样子的?《东江时报》记者带您探究莞惠城际轨道的地下“战场”。

(编辑:金小贝)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)