老人被洪水围困消防涉水救出

2013-08-18 08:55:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

 两位惠阳公安特警从洪水围困的居民楼里救出一个婴儿。

  东江时报讯 受今年第11号强台风“尤特”外围环流的影响,15日~17日,我市普降暴雨,局部特大暴雨,造成我市惠东县、博罗县、龙门县、惠阳区局部地区发生较为严重的暴雨洪涝灾害,全市4个县(区)33个镇(办)11.615万人受灾;农作物受灾面积25.402万亩,倒塌房屋160间,紧急转移群众9061人;部分村庄、工业厂房受浸严重,部分农田水利、交通设施损坏,直接经济总损失2.510632亿元;惠东县高潭镇有1名人员失踪,有8宗水库超汛限水位。昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威到市“三防”指挥部,部署防汛减灾工作。

  “连日来,全市各级、各有关部门按照百年一遇的标准,妥善开展防汛减灾工作,大家辛苦了。”陈奕威说,要把水库防汛作为重点,重中之重是白盆珠水库。

  陈奕威强调,各级、各有关部门要高度重视做好当前防汛减灾工作,科学研判,科学调度,把安全放在首位,将损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。一要科学研判,科学调度,充分听取专家意见,严格执行有关规程,合理调控各大中型水库水位,在确保安全的前提下,做到防汛、蓄水两手抓。同时,要加强对沿河、地势低洼地带的监测监控,全面排查安全隐患,及时预警,提前防御,做好群众的转移安置工作,切实保障好受灾群众的生活。二要防止次生地质灾害的发生,特别是山区镇要严密预防发生山体滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害。三要提前采取有效措施,防止城区及中心镇街发生内涝。四要抓紧抢修水毁公路、桥梁等基础设施。

  据气象台预报,今明两天我市仍有暴雨到大暴雨局部特大暴雨的降雨过程,根据《惠州市防汛防旱防风防冻应急预案》,市三防指挥部于8月17日11时将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级。

  目前,我市各级党委、政府正按照市委市政府的要求抓紧落实各项救灾工作,尽最大努力保护人民群众的生命财产安全,确保将灾害损失降到最低。

惠阳消防战士从洪水中安全转移受困群众。  本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员周建妮 摄

  【救援镜头】老人被洪水围困消防涉水救出

  昨日下午2时30分许,惠阳淡水铁桥两岸的桥背和坝尾两个片区多条街道遭遇水浸街。

  在桥背,因桥头市场附近积水严重,惠阳交警在河背街红绿灯路口设置了交通管制,禁止车辆上铁桥。淡水铁桥桥下河水已经逼近桥洞上面,河面比平常骤然扩大了一倍,河水十分湍急,奔流而下。桥头的尧岗路也被水浸;对岸的桥头市场门前河岸尚没有修建防洪堤,河水已漫过河堤。

  淡水铁桥另一边的坝尾街及横头街区域已是一片水域,交通中断。沿街商铺已关门,积水灌入门市。

  记者从另一条路辗转来到坝尾街,坝尾街被水淹路段从桥头至淡水第三小学,约有200米。此时惠阳区公安、消防以及当地政府工作人员,正对积水严重区域开展抗洪抢险工作,用皮划艇、冲锋舟从水浸严重的居民楼里转移受灾群众。据救援的消防队员称,上午11时左右,坝尾街积水越来越深,最深处有1.5米多,没过他的腰部以上。

  上午12时许,坝尾街地势较低的楼房,积水已漫过一楼,很多群众正在二楼以上焦急等待救援。一位91岁的独居老人被洪水围困,消防队员接到消息到达现场后发现房子四周洪流湍急,遂涉水靠近被困老人,用安全腰带和绳索扣在被困老人身上,成功将其救出。随后,一名中年男子向消防队员求助,称他家里还有一个老人和两个五六月大的孩子被困。消防队员当即出动皮划艇,把被困的老人和孩子成功转移到安全地带。

(编辑:君儿)
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)