优秀传统文化为中国梦提供价值资源

2014-08-26 15:25:00 稿源:惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

  党的十八大以来,习近平总书记先后对如何继承和弘扬中国优秀传统文化进行了多次论述。这些论述看似零散,实则有一鲜明主题,下面从对传统文化的评价、作用和努力方向三个方面,学习和领会习近平总书记的重要讲话精神。

  提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标

  习近平总书记关于传统文化的评价体现为两个层面,一是我们应积极继承传统文化中的优秀思想遗产;二是中国传统文化中不全都是精华,也存在糟粕,并不全都适应当今中国社会的发展,我们应采取取其精华、弃其糟粕、批判继承的科学态度。对此,习近平总书记主张要采取马克思主义的历史唯物主义观点,即“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用”。

  习近平总书记从个人和国家两个角度,初步总结了继承优秀传统文化对中华民族伟大复兴能够发挥的作用,将个人发展和国家强盛,通过继承中华优秀传统文化统一起来。

  在个人发展方面,优秀传统文化具有全面提升个人综合素质的作用。人的全面发展,不仅在于学习科学技术知识和职业技能,更在于价值观等深层道德情操方面的健全。一个强大的国家,经济、军事、科技等硬实力固然非常重要,但文化、道德、文明、信仰、精神、价值观等软实力同样十分重要、不可或缺,只有硬实力和软实力的结合,才是一个国家综合实力的体现。优秀传统文化在道德情操方面对中华民族血脉的延续具有不可替代的作用,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”只有在今后的工作中将社会发展和优秀传统文化的继承统一起来,我们的下一代才能得到全面发展,承担起他们应该承担的历史责任。

  在国家富强方面,优秀传统文化能够为实现中国梦提供强大的动力支持和价值资源。习近平总书记深刻指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”对于传统文化和民族复兴之间的关系,习近平总书记认为:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”关于文化软实力对国家富强的支持作用,习近平强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,并指出“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”。

  弘扬社会主义核心价值观须立足于中华优秀传统文化

  对于今后如何继承和弘扬优秀传统文化,习近平总书记从宣传和研究两个方面指明了努力方向。

  在宣传方面,习近平总书记在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上提出了关于中国特色社会主义和中华文化的“四个讲清楚”。对于社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,习近平强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化”,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。从上述讲话内容可以看出,立足于中华优秀传统文化而弘扬社会主义核心价值观,既是对优秀传统文化的继承,又是结合当前时代特点进行的现代诠释,从根本上增强中华民族复兴的文化软实力。

  在专业研究方面,习近平总书记在山东中国孔子研究院同专家学者座谈时,对继承和弘扬优秀传统文化提出了自己的看法,可以大致归结为四个方面:优秀传统文化对于中华民族团结发展作用的体现,优秀传统文化如何增强当前中国的软实力,中国传统政治遗产的独特性和优秀性,当代中国特色社会主义文化对中国优秀传统的继承和发展。习近平总书记对通过继承和弘扬优秀传统文化实现中华民族伟大复兴寄予厚望,无疑将促使文化研究人员以更大的热情,立足中华传统文化和社会主义核心价值观对社会生活的指导实践,早日结出让中华优秀传统文化焕发生命活力的累累硕果。(摘自求是理论网)

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)