市区西部快速通道今日贯通

2008-09-02 10:29:00惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456

 

金榜路局部。 记者王剑桥 摄

 

 

市区合生大桥雄姿。    记者王剑桥 

 

   今日,备受市民关注的市区合生大桥正式通车。与此同时,全长约9公里的市区西部快速通道全线贯通。作为市区西部快速通道沿线4大骨干项目,即合生大桥、下角南路高架桥、鳄湖路改造、金榜路工程建设单位,市公用事业管理局克服施工中的种种困难使工程顺利建成通车。昨日,记者就工程项目建设的相关情况采访了市公用事业管理局局长胡斯平。

    合生大桥设置有观景台

    记者(以下简称“记”):合生大桥是我市首座斜拉桥,请您介绍一下它的特色。

    胡斯平(以下简称“胡”):合生大桥总长约2100米,其中主线桥梁总长1328米,设计日通车能力为6万辆次。主桥为独塔双索面预应力混凝土斜拉桥,塔高121米,其中桥面以上塔高约100米。大桥设计构思新颖,鹅塔天歌的曲线造型流畅美观,活泼别致;“∏”形梁、扇形索面,简洁明快;高索塔、无横向支撑,清爽利落。全桥呈现出一种和谐的韵律和蓬勃向上的气势,大桥绚烂多姿的灯光夜景更是让整座桥显得美轮美奂,可以说是惠州市的又一座标志性建筑。尤其是大桥无横向支撑的设计是一次创新,使桥梁更加美观。据我所知,这是目前国内已建桥梁中第一座无横向支撑的桥梁,施工难度很大。

    此外,合生大桥的设计也很人性化。桥的主塔下面设置了两个观景台,市民可以通过桥上的人行道到观景台欣赏东江美景。

    合生大桥施工是一个不断调整完善的过程

    记:听说合生大桥的设计方案在建设中有所调整?

    胡:是的。合生大桥原本的设计方案,是从江北建桥直接跨到市中医医院路口,后来考虑到工程造价太高,便想把南桥头选址调整到下角民乐福门前,但又考虑到那里有个红绿灯路口,交通还是不顺畅,于是加建了一座下角南路高架桥连接合生大桥。这样一来,行人车辆都不需经过民乐福前的红绿灯路口就可从江北直通鳄湖路。另外,合生大桥最初的设计方案是没有南岸匝道的,2006年调整设计方案时增设了两条南岸匝道,分别连接下角的江边路和桥东的滨江路,不仅使桥型更美观,也更合理地分流车辆。合生大桥的施工是一个不断调整完善的过程。

    施工技术要求高又遭暴雨袭击

    记:在西部快速通道建设中遇到了哪些困难和问题,是如何解决的?

    胡:工程建设中确实遇到过不少困难和问题,最主要是3个方面的问题。一是规模大、时间紧、要求高。二是课题新,技术含量高。像合生大桥是我局承建的第一座特大型单塔预应力斜拉桥,金榜隧道是我局承建的第一座连拱式浅埋穿山隧道。连拱式浅埋穿山隧道施工工艺复杂,建设中我们组织专家进行反复研究,不断完善施工方案。特别要讲的是合生大桥,合生大桥的建设是我市桥梁建设史上的一大突破,大桥大体积混凝土塔柱的曲线立面给施工带来了巨大的考验,施工技术要求极高,工艺程序复杂。可以说,合生大桥的建设就是在克服和解决一个又一个的难题中推进的。三是施工期间遭受台风暴雨和洪水的多次袭击,严重影响施工进度。我们多次启动应急预案抵御灾害侵袭,逐段逐环节强制检测以确保工程质量,适时调整施工方案、增开作业面以推进工程进度。西部通道的建设能够圆满实现工程目标,取决于市委、市政府的重视和指导,建设施工期间,市主要领导多次到现场检查指导、现场办公。同时,我们也得到了相关单位、部门的大力支持。(本报记者彭红霞 通讯员裴中焱 )

 

 

 

    【市区西部快速通道简介】

 

    ■通道线路:合生大桥—下角南路—鳄湖路—红花湖路—金榜路。

    ■合生大桥全长约2100米,主线桥长1328米,是我市首座斜拉桥,设计通车能力为每日6万辆次。

    ■金榜路全长约3160米,其中金榜隧道长330米。

(编辑:君儿 )

相关阅读:

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X