高温下 汗如雨

[报料热线] 2831000

工人头顶烈日坚守岗位忙施工。

老师为学生测体温,不出一小时手上全是汗。

户外作业一身汗。

  连雨不知春去,一晴方觉夏深。惠州的天气又开启了“烧烤”模式:街上,行人戴起了遮阳帽、穿起了防晒衣;建筑工地上,工人汗如雨下,即使皮肤被灼得生疼,即使汗水浸透了衣裳,依然坚守岗位默默接受着高温的“烤验”;田间地头,农民一如既往地进行田间管理,阳光的炙烤也阻挡不了他们坚定的步伐和炽热的心。  

  下地干活别忘戴草帽。

  

  天气虽热,活不能停。  

  给路面降降温。

全副武装来防晒。

  医生提醒,室外作业人员尤其要防中暑,不妨用毛巾沾水降温,或涂些风油精让自己神清气爽。外出游玩或运动后大汗淋漓,一旦不注意防晒,或没有及时补充水分,很容易口干咽燥、乏力疲劳、少气懒言,严重者还会中暑。所以,市民要注意补充水分,最好的饮品为茶水、白开水、绿豆汤、淡盐水,碳酸、功能饮料不宜多饮用,也可以通过多吃蔬果来补充水分。此外,夏季适合多喝汤粥、多吃青菜。苦味食物具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等作用,适当吃些苦瓜等苦味食物,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。《黄帝内经》提出“夜卧早起”是夏季基本养生原则。最佳入睡时间是22:00~23:00,最佳起床时间是5:30~6:30,还可适当午睡(1小时)促进身体健康。

  文 惠州日报记者张荟婷

  图 惠州日报记者朱金赞 钟畅新 张艺明 摄

  

  

  

  

        

  

分享到:
编辑:钇云
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)