大亚湾:中秋迎客14.8万人次 实现旅游收入约7180万元

 刚刚过去的中秋假期,我市天气晴好,市民、游客出游热情高涨。昨日记者采访了解到,今年中秋节期间,大亚湾区旅游产品供给充足,旅游市场安全有序,旅游交通、餐饮、住宿、娱乐等旅游活动正常运营,未接报旅游投诉。据不完全统计,截至9月15日中午12时,全区共接待游客约14.8万人次,过夜游客约2.2万人次,实现旅游收入约7180万元。

海滨社区举行文艺晚会庆中秋迎国庆。 惠州日报记者欧阳德辉 通讯员杨树军 摄

  滨海游仍是重头戏

  作为滨海城市,滨海旅游仍然是大亚湾旅游业的重头戏。节日期间,游客滨海出游热情高涨,主要集中在黄金海岸、泡泡海、滨海公园等旅游区域,华润小径湾结合节日氛围举办了大亚湾区首届沙滩烟花节,吸引了众多游客前来观赏。

  “提前两周,中秋当日的房间就被订满了,游客多是家庭或者朋友一起出游,除了去滨海游玩,也青睐大亚湾近年来新增的乡村旅游线路。”在霞涌经营民宿的邵女士告诉记者,因为中秋假期只有3天,前来游玩的游客多数只预定一天房间。而他们现在接到不少预约国庆假期房源的游客,预定两三天房间的不在少数。

  据她介绍,除传统出海以及在滨海休憩以外,乡村旅游备受周边城市游客欢迎。记者了解到,特别是各类参与性、体验性活动更能留住游客。如清泉花海的儿童水上乐园和人造喷泉、野趣童行基地的素质拓展研学活动、淘源圆岭岗的精品民宿及丛林探险等项目都是游客新的选择。

游客出海游玩。

  新颖文化体验产品营造浓郁节日氛围

  为维护节日旅游秩序,霞涌街道办每天安排70名旅游安全志愿者值守,劝阻游客不要前往不开放的景点,同时在沙滩维持秩序、进行交通指引、提供旅游服务、应对紧急突发情况等。节日期间,志愿者共帮助20余位走失老人、小孩寻找亲人。

  假日期间,大亚湾区各旅游景点、商业中心、文化广场等积极融入中秋团圆的文化元素,推出新颖、个性化的文化体验产品,营造出浓郁的假日旅游氛围。红树林城市湿地公园应节举办了中秋游园猜灯谜活动,慕名而来的游客逐渐增多。

  万达广场作为大亚湾最具代表性的商业综合体,节日期间举办赏明月·拜月礼等中秋系列活动,日均接待量超过7万人次,3天累计接待21.9万人次(截至9月15日12时)。

节日期间每天都有志愿者值班,为游客答疑解惑,维持秩序。

  多举措强化节日旅游市场监管

  节日期间,大亚湾区多措并举强化假日旅游市场监管,及时处置违法经营行为,实行24小时值班、领导带班制度,全程值班值守,随时受理、处理游客投诉,确保市场主体合法权益不被侵犯。

  节前,大亚湾区旅游局班子成员分别带队前往区内A级旅游景区、星级饭店、旅行社以及旅行社门市部,通过翻阅台账、实地检查和组织座谈等方式,对景区消防安全和特种设备、星级酒店消防设施和食品安全等进行全面检查。区旅游局及时通过该局官方网站、手机短信发布假期旅游资讯、温馨提示等信息,提示游客安全出行、理性消费、文明旅游、高度注意文明祭拜、用火安全等有关事项。

  节日期间,该局加大旅游安全的巡查检查力度,加大执法查处力度,坚决打击旅游违法行为,落实各项安全工作措施;组建成立了旅游安全事故应急分队,以备应对各类旅游安全突发事故。中秋假日期间,该区未接到游客投诉,无发生旅游安全生产事故。

  相关新闻

  精彩社区演出弘扬传统文化

  惠州日报讯 (记者欧阳德辉 通讯员杨树军)为庆祝中秋佳节、庆祝新中国成立70周年、进一步增强基层党组织的凝聚力和向心力,日前,澳头街道海滨社区党支部在亚迪二村B区广场以“不忘初心·牢记使命”为主题,举办了一场“党建引领·共筑未来暨海滨社区庆中秋迎国庆”文艺晚会,2000余人齐聚一堂共同庆祝中秋节、迎接国庆节的到来。

  晚会在喜庆祥和的气氛中举行。社区亚迪艺术团充满活力的阿姨们献上开场歌伴舞《我爱你中国》。接地气的军舞、柔中带刚的太极拳、精灵可爱的儿童舞,还有气势磅礴的大合唱等17个节目,分别由社区亚迪艺术团、亚迪老年艺术团、社区老年爱好管乐队、社区“夕阳红”艺术团、社区太极队、合生舞蹈队6支表演团队共169人精彩演绎。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,最后合唱《歌唱祖国》更是将晚会现场的气氛推向高潮。

  澳头街道党工委副书记黄畅介绍,本次晚会的举办,在弘扬中华传统文化、丰富居民业余文化生活、拉近社区居民间情感交流的同时,也激发了社区党员居民的强烈爱国主义精神和爱党信党护党决心,更加激发社区党员的奉献热情,巩固了社区区域化党建基础,为创建和谐社区打下了扎实的基础。

  本组文/图(除署名外) 惠州日报记者姚亚超 通讯员林美菊 丁玉林

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)