心心念念抹香鲸“归来”!惠州第一所抹香鲸主题馆即将开放

还记得在大亚湾搁浅的那头抹香鲸吗?那条我们想念的抹香鲸回来了!9月25日,记者从市渔业研究推广中心获悉,从国庆假期开始,惠州抹香鲸主题馆暨科普教育基地将正式向市民开放,这是我市第一所抹香鲸主题馆、第一所水生生物大型标本馆。

那条我们想念的抹香鲸回来了。惠州报业全媒体记者陈春惠

  摄前世:抹香鲸紧急救护大行动牵动人心

  时间回溯至2017年3月12日至15日。一条长10.78米、重14.18吨的抹香鲸误入大亚湾海域被困搁浅。抹香鲸的不幸遭遇牵动了每个人的心,惠深港三地紧密合作,全力开展了一场“政府主导、专家领衔、社会参与”的抹香鲸紧急救护大行动,但未遂人愿,抹香鲸不幸死亡。

  拯救大型鲸类在国内极为罕见,发生在大亚湾海域的这次抹香鲸救护行动,为人类创下了多个首例(次):人类首次尝试对成年活体抹香鲸进行听觉能力测试、世界首例解剖后发现有胚胎的抹香鲸、世界首次完整地制作抹香鲸胚胎标本等,其价值和意义超出了事件本身。

抹香鲸骨骼标本。惠州报业全媒体记者陈春惠 摄

  为了发挥这条抹香鲸生命的最高价值,也为了更好的纪念这条抹香鲸,我市举办了“千元征徽、万元征《赋》”活动。同时,惠州市渔业研究推广中心联合中山大学、厦门大学等专家学者对抹香鲸展开了科研、科普研究。经过两年多的努力,研究与制作成果即将“面世”。今年国庆期间,惠州抹香鲸主题馆暨科普教育基地将正式向市民开放。

  今生:抹香鲸主题馆海洋文化气息浓厚

  9月25日上午,记者来到位于惠州市东江高新科技产业园区的市渔业研究推广中心,感受到了抹香鲸主题馆散发出来的浓厚海洋文化气息。

  走入鲸豚识别及其生态展厅,主角抹香鲸的皮张标本吸引了众人关注的目光。除了抹香鲸标本,展厅内还有栩栩如生的鲸鲨、豹纹鲨、白海豚、江豚、海洋鱼群等。

  “我们将运用灯光、3D影像模拟抹香鲸生长环境,人走在展馆就像在海洋中穿梭。我们以抹香鲸运动时所呈现的弧度作为整个空间设计的元素,从地面伸展至墙面再延伸至顶层空间,使光影变化呈现出生命张力和曲线美,演绎细腻丰富的自然变化,这是这个展厅设计的亮点所在。”市渔业研究推广中心主任高文峰说道。据介绍,抹香鲸皮制标本经过标本表皮剥制、表皮脂肪层铲除、表皮脱脂处理、表皮浸酸处理、表皮鞣制、模型制作、上皮缝合、表皮标本上色、阴干和整形等阶段,最后制作成整体标本进行展示,该标本花费了将近一年时间制作完成。

抹香鲸胎盘及胎儿模型。惠州报业全媒体记者陈春惠 摄

  在结构功能与进化展厅,展示的抹香鲸骨骼标本则是通过骨骼脱离、骨骼脱脂处理、骨骼标本漂白,骨骼拼装等步骤制作完成。除此以外,市民还能看到小抹香鲸、灰海豚、中华白海豚等骨骼标本以及抹香鲸主要脏器解剖标本,抹香鲸及内脏、胎盘及胎儿等模型,让市民更深入了解鲸鱼和海豚进化、适应环境的过程。

  未来:还能看到近2000种鱼类标本

  记者了解到,惠州抹香鲸主题馆暨科普教育基地为我市第一所抹香鲸主题馆、第一所大型水生生物标本馆,将为开展科学普及、科学研究发挥更大的作用。

抹香鲸主题馆海洋文化气息浓厚。惠州报业全媒体记者陈春惠 摄

  市渔业研究推广中心主任高文峰称,作为国内首家抹香鲸大型展馆,规划设计耗费时间远超预期。“在我们国内很少关于抹香鲸研究素材,抹香鲸的展示手段和手法没有可借鉴的先例。我们联合专家学者开展科研、科普研究,在规划设计、展示等方面,耗费了比较长的时间。”

  记者了解到,惠州抹香鲸主题馆暨科普教育基地一期为抹香鲸主题展馆,占地1200平方米,耗资近700万。市渔业研究推广中心副主任陈杰表示,该中心计划将抹香鲸主题馆打造成集水生生物标本收藏、水生生物分类系统学与生物多样性研究、水生生物科普知识宣传于一体的区域性、现代化的标本馆。除了抹香鲸,接下来还能看到我市历年来在东江水系、大亚湾海域采集到的近2000种鱼类标本。

  除了抹香鲸标本,展厅内还有栩栩如生的鲸鲨、豹纹鲨、白海豚、江豚、海洋鱼群等。惠州报业全媒体记者陈春惠 摄(惠州报业全媒体记者陈春惠 通讯员陈昊宇)

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)