国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单:冲虚古观和鹤湖围上榜

 惠州日报讯 (记者谭琳 龚妍 通讯员王勇军)中华人民共和国中央人民政府网昨日发布《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2019〕22号)。根据通知,我市的罗浮山冲虚古观和龙门鹤湖围2处文保单位成功入选。

龙门鹤湖围。记者谭琳 龚妍 通讯员王勇军 摄

  这是时隔13年后,我市有新的文保单位入选全国重点文物保护单位名单。由此,我市结束了只有叶挺故居一处全国重点文物保护单位的历史,全国重点文物保护单位数量增至3处。目前,我市共登记不可移动文物1000多处,其中有各级文物保护单位401处,全国重点文物保护单位3处,广东省文物保护单位40处,市、县(区)级文物保护单位358处。

罗浮山冲虚古观。记者谭琳 龚妍 通讯员王勇军 摄

  冲虚古观位于博罗县罗浮山风景名胜区朱明洞景区,由葛洪在东晋咸和二年(公元327年)始建。冲虚古观曾于1945年春夏间作为东江纵队司令部。龙门鹤湖围位于永汉镇鹤湖村,是我市唯一一座前有大面积池塘连结两侧壕沟、三面环水、围后山地的城堡式客家围楼。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)