红色景区成国庆热门旅游目的地

  10月17日,中国移动惠州分公司发布《惠州2019年国庆假期大数据报告》,数据显示,国庆期间,惠州7天累计登记人口共2397万人,相比平时7天累计增加47%。其中,国庆期间,惠东县景区(7个)累计接待游客数量最多(179万人),红色旅游成国庆热门景点。

  人口流动情况 深圳客来访占比最大

  根据报告,国庆假期,惠州7天累计登记人口共2397万人,相比平时7天累计增加47%。其中,过境人口共1101万人,相比平时7天累计增加112%;来访人口共674万人,相比平时7天累计增加44%。

  在来访的674万人中,停留7天的人最多,达到187万,占比达27.75%,其次是停留两天的人,达到147万,占比21.8%。

  过境人口主要集中在10月1日的出行高峰日,来访人口在10月4日开始下降,相反,常住人口在10月4日开始回流;过境人口数最多的县(区)是惠阳区,达到870万,相比平时增幅最大的是龙门县,增幅达311%;来访人口数最多的县(区)是惠城区,达到174万,相比平时增幅最大的是龙门县,增幅达112%。

  来访人口中,省内人口占比最多,达82.67%。其中,深圳来访人口最多,达到130万人,占比达39%。常住人口中共有199万人在国庆假期外出,日均比平时增加5%;其中惠城区外出人口增长最多,日均对比平时增加14%。

  交通出行情况

  自驾出行人口最多

  国庆假期,来访惠州的人口数在10月1日达到峰值,其中自驾出行的人口最多达到219.94万,与平时相比增加179%;其次是乘坐高铁的人口达18.18万,与平时相比增加22%。

  外出人口在10月3日达到出行高峰,其中自驾出行的人口最多达13.95万,与平时相比增加46%;其次是乘坐大巴出行的人口达1.43万,与平时相比基本持平。

  国庆假期,惠州境内22条高速公路中,日均人流量最多的5条高速分别为广河高速(54.56万)、长深高速(惠河段)(49.36万)、广惠高速(西段)(48.3万)、沈海高速(深潮段)(45.25万)、潮惠高速(38.65万)。其中,广河高速人流量相比平时增幅最大,达到194%。

  日峰值人流量最大的前5名汽车站分别为惠州汽车客运站日均5.43万人次、惠阳汽车客运站日均1.64万人次、霞涌客运中心日均1.42万人次、博罗园洲汽车客运站日均1.57万人次、淡水排坊汽车站日均1.55万人次。

  热门景区

  惠东县累计接待游客最多

  国庆假期,惠东县景区(7个)累计接待游客数量最多(179万人),日均接待游客数量相比平时增幅达157%;惠城区景区(6个)累计接待游客数量次之(115万人),日均接待游客数量相比平时增幅达84.5%。

  景区来访人口以外地人口为主,有162万外地来访人口和75万本地常住人口去过惠州的1个景点,去过2个景点及以上的合计有39万。

  最热门的前3名景区分别为惠州西湖(累计接待游客48.8万人)、巽寮湾(累计接待游客39.8万人)、双月湾(累计接待游客32万人)。其中,巽寮湾日均接待游客数量与平时相比增幅最大,达到168%。

  红色景区成国庆热门旅游目的地。高潭革命老区10月3日达到游客接待高峰,全天接待2580人,对比8月日均接待人数增长451%。

   商圈人流情况

  10月1日在58个商圈活动的移动人口超45万

  国庆假期,惠州58个商圈活动的移动人口数在10月1日达到峰值,为45.46万人,日均人流量相比平时增加51.9%。

  人流量最大的前3名商圈分别为惠城区华贸购物中心累计26.94万人,惠城区港惠购物中心累计25.88万人,大亚湾万达广场累计24.06万人。

  ◎相关链接

  口径说明

  登记人口指假期在惠州境内出现过的人口;过境人口指假期在惠州境内累计停留时间6小时以下的人口;来访人口指假期在惠州境内累计停留时间6小时以上的非常住人口;常住人口根据每月驻留15天以上人口和惠州市统计局2018年11月人口统计报告中人口年龄结构数据,以及通信人口行为系数数据测算。

  惠州日报记者谭琳

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)