金秋十月乌榄丰收!博罗县古榄园成为乡村旅游新支点

  乌榄承载了不少博罗人的乡愁。在博罗,龙华、柏塘、横河等地都有不少几百年树龄的古榄树。时下是乌榄成熟的季节,村民们爬树采摘乌榄的身姿,给优美、静谧的古榄园增添了几分生气。随着乡村振兴战略的实施,除了采果增加村民收入外,古榄园还成为村民休闲的好去处,甚至成为乡村旅游的一个新看点,被注入新能量。

  

  柏塘镇高桥村古榄园风景优美。

  乌榄浑身宝,价涨行情好

  在博罗县柏塘镇高桥村,这里有一片古榄林,有300多棵、树龄近200年的古榄树。金秋十月是收获的季节,高桥古榄园的榄树上结满了乌榄。果农们迎着朝阳采摘乌榄的场景,成为一道靓丽风景。

  记者留意到,古榄树有10多米高,采摘乌榄并非易事,需要果农爬到树上、行走于树枝间,用竹篙将结在树枝上的乌榄打下来。一人在树上打乌榄,一人在树下拣乌榄。也正是如此,高桥村人从小就学爬树,村中几乎人人都会爬树。

  这些天来,果农张移明每天都和妻子一块到这里采乌榄,他打榄,妻子拣榄,日子过得简单充实。张移明管理着20多棵古榄树,每到丰收时节,他们一天最少能打下500多公斤乌榄。今年是乌榄的小年,售价涨至30元一公斤,却仍供不应求。

  “乌榄除了一小部分自己腌制外,其它的都卖给采购商。”张移明说,每年到乌榄收获的季节,乌榄园里就会有很多商贩和游客。不少游客是从东莞慕名而来,他们一边用手机记录下古榄园的美丽风景,一边探寻全身都是宝的乌榄。

   古榄园成为休闲小公园

  采乌榄、拣乌榄,是古榄园对村民一直以来的哺育。随着生活水平的提高,古榄园给村民更多的是乡愁的承载。每每有空,村民都喜欢到古榄园走走,散散步、聊聊天,放松身心。旭日村村民陈叔说:“我们这一辈从小在榄园长大,有空我们就会三五知己在此回忆过往。”

  在高桥村和旭日村的古榄园里,记者看到,每棵古树都挂上写有树龄和名字的“名片”。在高桥古榄园设有石椅供村民休憩,旭日村的古榄树下还铺有步道供村民休闲锻炼。古榄园俨然成为了一个休闲小公园,是村民休闲娱乐的好去处。

  风景优美的高桥古榄园每年都吸引了不少摄影爱好者,甚至还有婚纱摄影团队前来拍摄唯美的婚纱照。高桥古榄园周边有着丰富的茶园资源,当地正计划如何将古树和山茶有机融合,打造富有柏塘特色的乡村旅游路线。

  龙华镇正在打造旭日古村这一乡村旅游点,作为古村的“后院”,古榄园也是其中一个重要节点。古榄园占地面积80亩,现保留有68棵具有200多年历史的古树。古树造型千姿百态,有千手观音、招财榄、睡罗汉等,游人在参观完古村后,都会到古榄园逛逛,感受乡村之美。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 通讯员高惠良 关重庆

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)