古道红枫相映霜叶秋絮翻飞 去赏枫胜地打卡

  秋风起,秋意浓,全国多地进入一年里赏秋景的最好时节。让我们一起在内蒙古草原上撒欢,在苏州天平山看红叶,到南京栖霞山体会江南文化,在天台南黄古道赏枫观梯田,前往文成红枫古道,感受古道与红枫相映,霜叶与秋絮翻飞的美好景色。

  内蒙古乌兰布统

  五彩景观迷人

  乌兰布统景区位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区。景区以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,《还珠格格》《康熙王朝》《汉武大帝》等影视剧都曾在这里拍摄。

  每年的9月上中旬开始,乌兰布统的树叶开始大量地变色,预示着草原秋季的黄金季节已经到来。漫山遍野五彩的桦树林,绵延起伏数百里。红叶满山、霜林叠翠、草原湖泊、山川峡谷,骏马牛羊处处都呈现着五彩的迷人景观。在五彩山,山脚环绕红松湖和大峡谷,山上生长着几十种灌木乔木。每到秋天,在温度和阳光的作用下,各种树叶的颜色逐日变化,色彩对比十分明显。景区的公主湖是草原中的湖泊,远远看去,碧蓝如玉。

  景区的乌兰布统古战场属著名皇家猎场一部分,康熙以20万大军与噶尔丹大战于此。十二座连营所在地也是景区重要组成部分。当年,康熙皇帝之兄裕亲王福全(时称抚远大将军)出古北口经热河上塞罕坝,行至吐力根河处,距噶尔丹军四十余里,为遵帝命与安北大将军汇合,选择在此安营扎寨,营房分布于吐力根河南北两岸,范围东西六十里,南北二十里,立营一百四十座。其中大将军本营计十二座,时称十二座连营,置土墙、木栅、壕沟,其馀营房均为临时帐篷,后称此地为十二座连营。

  苏州天平山

  满山红叶若红霞缭绕

  天平山为太湖风景名胜区木渎景区主要景点之一,是省级文物保护单位,位于苏州城西约14公里,海拔221米,山势高峻,因山顶正平故名,是一个人文及自然景观都比较丰富的景区。

  天平山以怪石、清泉、红枫“三绝”著称,山上奇石嶙峋,危耸峭峻,似封建时代大臣朝见皇帝用的附笏一样,人称“万笏朝天”。山腰有钵盂泉,又名白云泉,泉水醇厚甘冽,相传茶圣陆羽品评为“吴中第一水”。山东南麓之古枫林,为明代万历年间宋代名臣范仲淹十七世孙范允临从福建带回,植于这祖茔之地。现存158棵,深秋时节,满山红叶若红霞缭绕,层层片片,蔚为壮观,有“天平红枫甲天下”之誉。

  南京栖霞山

  漫山红遍如晚霞栖落

  栖霞山位于南京市栖霞区,古称摄山,被誉为“金陵第一明秀山”,南朝时山中建有“栖霞精舍”,因此得名,是国家4A级旅游景区、中国四大赏枫胜地之一。历史上曾有五王十四帝登临栖霞山,其中乾隆六下江南,五次驻跸栖霞山。

  栖霞山素有“六朝胜迹”之称,在明代被列为“金陵四十八景”之一,有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉。

  自明代以来就有“春牛首、秋栖霞”之说,“栖霞丹枫”为新金陵四十景之一,山西侧的枫岭有成片的枫树,是栖霞山吸引游人的主要景致,为中国四大赏枫胜地之一。栖霞红叶种类很多,尤以枫香为主,包括红枫、鸡爪槭、三角枫、羽毛枫、榉树、黄连木等,每到深秋,山中漫山红遍,犹如晚霞栖落,蔚为壮观。

  天台南黄古道

  枫树梯田醉人心

  南黄古道(又叫黄南古道)位于浙江省临海市与天台县两地交界,起于天台南屏乡前杨村,止于临海黄坦大泛村,长约12公里。南黄古道修建于1000多年前,是古时通商古道。

  南黄古道在清朝乾隆年间就非常有名,乾隆皇帝曾下令官员绘制“天台八景图”其中就有南黄古道的身影,不过那时候是叫“南山秋色”。清代乾隆年间,南山的“秋景”现在是天台的八景。古道沿途遍种枫树,各种各样的红枫都是五彩缤纷的。除了秋风和红叶外,还有梯田,金色的稻田和麦田是装饰和视觉享受。

  文成红枫古道

  古道与红枫相映

  浙江文成县地处温州西南部,以明朝开国元勋刘基(字伯温)的谥号为县名。该县多山,旧时交通闭塞,境内有数十条红枫古道,大会岭是其中最著名的。大会岭上起富垟村岭头自然村,下至大峃镇岭脚村,全长约十里,有4300余级。岭上有很多松树和枫树,大的有数百年树龄,数丈高,夏天浓荫蔽日,秋至满目丹枫,非常美丽,引来游人如织。

  随着交通迅速发展,大会岭已不再是往昔盛状,唯有秋天枫红时,尚有许多游人来观赏,画家、摄影家前来采风创作。近年来,随着当地旅游发展,文成红枫古道美名远扬。每至秋末冬初,游客便络绎不绝,大会岭也因此,其热闹远胜古时。

  惠州日报记者谭琳

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)