第十届东坡文化节11月22~25日在惠州举行  

  昨日上午,2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节新闻发布会在广州举行。

  2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节(以下简称“双节”)将于11月22~25日在惠州举行,由国家文化和旅游部指导,广东省文化和旅游厅、惠州市人民政府联合主办。活动将举办开幕式晚会、广东(惠州)文化旅游体育产业博览会、东坡文化高峰论坛、两广城市旅游合作联席会议暨旅游线路推介会、2019(第二届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛(惠州·罗浮山站)等约40场文旅体活动,将成为广东乃至粤港澳地区的一场盛大文旅嘉年华。

重修后的东坡祠。 (资料图片) 

  ◆看点一

  一场文旅体融合大戏

  广东旅游文化节始于2005年,迄今已成功举办十届。作为广东省最重要的旅游节庆品牌,广东旅游文化节是广东向全世界展示旅游经济活力、宣传中国(岭南)文化的重要窗口。东坡文化节始于2010年,因东坡诗文“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,遂由三市结盟每年轮流举办,后东坡故乡眉山加入,演变为四市轮办。今年,广东旅游文化节、东坡文化节齐聚惠州合并举办,一方面体现了广东自觉贯彻落实国家文旅部提出的“宜融则融、能融尽融”的原则,体现了广东、惠州在推进文旅融合中的自觉与担当;另一方面折射出惠州作为国家历史文化名城与全国优秀旅游城市在发展过程中,坚持文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游密不可分、融合发展的科学发展理念。此次“双节”不仅是对广东省文旅融合发展现状的一次检验,也是呈现广东文旅融合发展成果的大好机会,将为推动粤港澳文化旅游深度融合、对接、合作提供重要平台。

  ◆看点二

  “双节”活动突出东坡元素

  惠州是东坡文化名城,东坡是惠州最重要的文化符号之一。此次“双节”特别突出了东坡文化,设置多项东坡文化活动。活动开幕式晚会以东坡文化为创意基点,将东坡元素贯穿整场晚会。活动期间还将举行东坡纪念馆开馆仪式,这是继去年东坡祠开放后,惠州又一用于纪念东坡先生、展陈东坡文化的文化设施,将被打造成新的网红景点。活动期间还将举办“东坡游径”首发仪式。在惠州,东坡遗迹在哪里?有哪些故事?怎么游玩?届时都将一一揭晓答案。

  活动期间还将举办东坡文化高峰论坛,全国各地苏轼研究专家学者将一同论道,深入研讨东坡文化的历史意义和现实价值。活动组委会还将在携程旅行网发起“我与东坡的故事”征集活动,邀请国内外旅游达人在“双节”期间来惠州采风,并从携程近3000家全国各地线下门店中挑选100位优秀门店店长来惠州踩线,体验惠州“东坡游径”独具魅力的文化内涵。惠州还将与儋州、黄冈、眉山等东坡文化节联办城市共同举办联展活动,展示四个城市各具特色的“东坡文化”内涵和文化旅游景点。总之,东坡元素将成为此次“双节”最突出的元素,广大游客可以到惠州游东坡游径、听东坡故事、看东坡展览、尝东坡美食。

  ◆看点三

  30多个城市集中展示文旅融合新形象

  广东(惠州)文化旅游体育产业博览会是此次“双节”的重头戏之一。此次展会现场总面积近2万平方米,设置了一号城市形象馆、二号文旅体综合展示馆等两个馆。展会除邀请全省21个地市外,还邀请了港澳以及省外旅游大市、强市,东坡文化节联办城市、惠州友好(对口)城市、惠州机场通航城市等众多城市的政府部门、文旅体企业、商业及行业协会、高校代表参展,招展范围涵盖30多个城市,将集中展示文旅体小镇、品牌景区、文旅体用品、智慧旅游、文旅配套服务机构、“旅游+”产业、房车及户外装备等,展示各地文旅融合新形象,将呈现出东西南北中、精彩来相“惠”的盛况。展会现场还将举办“旅游大卖场”、“国际飞镖表演及体验”、“购物大抽奖”、“集赞换礼品”、“展商专场推介”、非遗民俗表演等精彩活动。

  ◆看点四

  开幕晚会融合东坡文化岭南文化惠州特色文化

  11月22日晚,“双节”开幕式大型综艺晚会将在惠州江北体育馆召开。本台晚会邀请国家一级导演、广东电视台总导演谭颖及其团队倾力打造,演出时长约100分钟。晚会以苏东坡在惠州留下的脍炙人口的诗句“不辞长作岭南人”作为文学标题,以东坡的三个名句谋篇布局,上篇为“罗浮山下四时春”,中篇为“千古风流人物”,下篇为“千里共婵娟”,文学意蕴浓厚。晚会将突出文旅融合主题,融合东坡文化、岭南文化、惠州特色文化,突出历史性、现代性、创新性以及科技感和时尚感,将为现场观众、电视观众以及网民们奉上一场精心编排的璀璨文化艺术盛宴。

  ◆看点五

  吃喝游购娱活动突出群众参与

  本次“双节”活动将本着“开门办节”“开放办节”的原则,广泛吸引粤港澳地区广大居民积极参与其中,将活动办成普通群众喜爱的惠民利民的群众性活动。在内容设计上,本次“双节”特别突出群众参与和互动,体现最大范围的群众参与度。除部分专业闭门会议、采风踩线活动外,绝大部分活动面向普通群众开放,将推出涵盖吃、喝、游、购、娱等各方面的一系列文化旅游体育惠民活动。开幕式晚会、草坪音乐节、各种展览的门票将在活动开始前向市民派送,还将发动一些文化旅游企业通过让利方式向市民派发各种文旅消费优惠券、打折券。总之,活动将全面分享文旅体融合成果,实现“惠”民、“乐”民、“慧”民效果,满足市民群众对美好生活的向往。

  ◆看点六

  思想盛宴吸引文旅体大咖交流论道

  本次“双节”活动将邀请国家有关部委、省政府和省直有关部门领导,部分外国驻华使领馆代表,港澳文化旅游主管部门及业界代表,广东、广西35个签约城市文化旅游主管部门及业界代表,黑龙江、内蒙古、四川、湖北、海南、江西、广西、湖南、山西等省市区文旅部门代表以及众多东坡文化、旅游营销推广专家、业界精英到惠参加活动,期间将举办两广(广东、广西)城市旅游合作联席会议、东坡文化论坛等多场才智交流论坛。

  其中,2019两广城市旅游合作联席会议,将以“深化两广文化旅游合作,携手对接和建设粤港澳大湾区”为主题,交流探讨粤港澳大湾区与两广文化、旅游产业新的增长点及合作模式,推介两广城市旅游线路产品,为两广城市旅游合作单位洽谈签约创造平台。活动期间,全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜等10多位著名作家将参加2019第十届“品鉴岭南”中国著名作家广东行活动,他们将充分运用文学的力量,讲述新时期广东发展故事。此外,知名演员何家劲、世界冠军梁文博将作为惠州旅游形象大使,参与“双节”有关活动。

  ◆看点七

  美食节让您一饱口福

  为增加“双节”活动的群众参与度,挖掘并弘扬“岭东雄郡,名城惠州”独具特色的地方美食文化,活动期间,将在惠州会展中心广场举办广东(惠州)美食节展览展示活动,活动将以“东江名菜·惠州味道”为主题,将东江流域、惠州区域的美食体系展示推荐给广大市民和游客。同时,活动还将以美食为媒,以旅游为介,挖掘推出100家“旅游美食名店”、旅游名宿(品牌民宿+明星菜品)以及“惠州特色美食1~3日游”经典线路,喜欢美食的朋友们可别错过。

  ◆看点八

  草坪音乐节内容精彩丰富

  11月23~24日,草坪音乐节将在惠州江北体育馆广场举行。草坪音乐节将持续两天,不仅集结惠州近20支本土乐队或团体组合,还将邀请省内周边城市的知名音乐人和乐队现场表演,为广大市民和游客奉上一台本土特色鲜明、舞台表演专业、内容精彩丰富的时尚音乐盛宴。喜欢音乐的朋友们,届时可以到现场一起摇摆呐喊、一起跳动挥舞,一同用音乐的方式与城市共鸣。对摄影感兴趣的市民群众,在活动期间可到惠州会展中心欣赏“摄影名家拍惠州优秀作品展活动”,看摄影名家如何用镜头留下惠州的美。

  ◆看点九

  7县区举办嘉年华活动

  除了“双节”主会场外,惠州各县(区)也设立分会场,在七个县(区)分别安排举办7场主题旅游嘉年华活动。惠城区举办民俗非遗“欢乐嘉年华”活动;惠阳区举办乡村旅游“欢乐嘉年华”活动;惠东县开展滨海旅游“欢乐嘉年华”暨第三届海上“那达慕”活动;博罗县举行第二届环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛暨康养旅游“欢乐嘉年华”活动;龙门县举办温泉旅游“欢乐嘉年华”活动;大亚湾区举办滨海美食“欢乐嘉年华”活动;仲恺高新区举办工业(智慧)旅游“欢乐嘉年华”活动。各县(区)将各显神通、各出奇招,用7场主题各异、内容丰富的文化旅游嘉年华活动,让莅临惠州的游客亲身体验惠州“山江湖海泉瀑岛”一应俱全的丰富旅游资源,感受惠州“你若来,一定爱”的城市魅力。

  ◆看点十

  骑行罗浮山诉说文旅体融合发展故事

  活动期间,博罗分会场将举行2019(第二届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛(惠州·罗浮山站)。来自全国各地的自行车运动精英们,将通过在国家5A级景区罗浮山的竞技骑行,为大家生动诉说文旅体融合发展的精彩故事,展现“体育+旅游”的旅游发展新动向,用实际行动号召大家践行“动起来,到达更好的诗和远方”新理念。此次自行车挑战赛将有力推动惠州乃至大湾区城市体育、文化、生态、旅游协同发展,推进全民健身与全民健康深度融合,为新时代体育强省建设和大湾区全面发展作出积极贡献。

  惠州日报记者谭琳 龚妍 通讯员杨春荣

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)