良井霞角村:村民捐款让地建公园 让古村有颜值也有"气质"

  “村里建了小公园,大家运动健身、散步聊天,舒服惬意。新时代文明实践站就是振兴霞角村的‘加油站’!”惠阳区良井镇霞角村党总支部日前召开民主生活会,75岁老党员杨利华的一席激情发言赢得热烈掌声。

  杨利华老人说,霞角村过去是一个“人穷地少”的地方,环境差,村民的娱乐节目就是“天黑吹灯到围屋屋檐的条石凳上坐着闲聊”。如今的霞角村,基层文体服务基本实现全覆盖,文体活动丰富多彩,公园广场热闹非凡。记者了解到,霞角村积极培育文明新风尚,让村民生活充实、精神快乐,唱响了新时代文明实践主旋律。

   新风尚

  村民自筹6万元建公园

  走进霞角村,占地3000多平方米的古韵公园让人眼前一亮,公园两侧种有各种花草树木,安装有各种健身器材。傍晚时分,许多村民在公园跳起广场舞,“村里的年轻人打篮球、跑步,老人小孩则散步、玩游戏,每天过得特别开心。”老党员杨远粦说。

  “下园公园原来杂草丛生,还种有不少果树。通过规划,党员牵头带领村民投入建设,20多户村民无偿让出土地建公园。”霞角村党总支部书记、村委会主任杨顺波介绍,村民自筹6万元投入公园建设,一低保户还捐出500元支持公园公共设施建设。除了下园公园,古韵公园也是如此,30多户村民无偿让出3000多平方米土地建公园。

  根据政策,政府对每个行政村按人数配保洁员,霞角村按总人口2500人算只能配4名保洁员,但该村辖区总面积2.75平方公里,保洁员数量远远不够。为搞好村容村貌,提倡文明生活,杨顺波发动党员和村干部入户一对一宣传。村干部还带头上街打扫、清理村道,并督促村民各自搞好门前的环境卫生,实行“门前三包”责任制。

  村民杨远军说:“良井的民风向来淳朴,现在的环境卫生这么好,是党员和村干部‘用脚和口水’同时发力的结果。”在大家的共同努力下,霞角村先后获评“全国民主法治示范村”“广东省宜居示范村庄”“广东省社会主义新农村示范点”“惠州市先进基层党组织”等荣誉称号。

  记者了解到,近年来,霞角村致力民生基础设施建设,现已完成村道巷道硬底化、美化绿化、自来水安装、垃圾污水处理、有线电视入户等民生工程。现在的霞角村,村容村貌焕然一新,村民幸福指数不断上扬。村里还入户安装喇叭,即将步入智能治理乡村的轨道。

  新生活

  村民常态化开展文化活动

  记者获悉,霞角村综合性文化服务中心还有各类公益培训课。课堂上,老师从硬笔书法最基本的执笔、写字姿势入手,讲授汉字书写技巧,指导孩子们写好字。据文化志愿者介绍,这里会不定期开设文化培训课程,丰富群众的业余文化生活。

  记者在霞角村综合性文化服务中心院子里看到,几位妇女正在排练广场舞,一旁的老师在细心指导,他们在为登上村里的百姓欢乐舞台做准备。“名次不重要,重在参与,大家开心就好。”村民吴阿姨笑着说,家里人都很支持她,“他们喜欢看我上舞台表演的样子。”

  不仅如此,霞角村还成立了篮球队、舞狮队,助力未成年人思想道德建设。“自从我小孩参加了篮球队、舞狮队,不仅增强了个人技艺,而且变得阳光开朗活泼。”村民杨星兴高兴地说。在霞角村村口宏基小学斜对面经商的杨佛南对记者说:“自从村里有了篮球队、舞狮队,孩子免费报名参加培训,每月固定时间训练,很不错。”

  在霞角村,村民常态化、多样化自发开展文化活动,不仅活跃了文化氛围,增强了凝聚力,还为乡村振兴注入了精气神。

  霞角村是一个有着500多年历史的省级古村落,至今保存有6幢规模宏大、具有客家风情的古围屋,众多游客慕名前来赏乡村美景、叹古屋韵味,享受乡村田园慢生活。

  “接下来,我们将把十三家祠堂、大福地客家围屋、水尾仔客家围屋、乌洋客家福围屋、中心屋客家围屋等纳入规划,出租改造成民宿和艺术工作室,大力推动乡村文化旅游发展。”杨顺波说。

  惠州日报记者邓青 通讯员黄远斌 陈海波

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)