大亚湾开通首条旅游公交专线 推进旅游惠民

  

华润小径湾是大亚湾首条旅游公交专线目的地之一。

  “在旅游公交专线就能看到大亚湾全域旅游的宣传片,真好!而且这条专线将霞涌的几个景点都串到一起,游客来旅游交通更便利了。”12月18日,大亚湾首条旅游公交专线在霞涌汽车站首发。据悉,这条线路将到达黄金海岸、清泉古寺以及小径湾等游客休闲娱乐的热门地,更方便游客到大亚湾旅游。

  据悉,开通旅游公交专线只是该区优化旅游交通服务的一部分,今年以来,该区围绕省级全域旅游示范区创建工作重点,不断完善旅游基础配套设施和公共服务,推进旅游惠民,促进全民共享旅游发展红利。

  将开通旅游公交专线直达全区各景点

  开通首日记者看到,首批投入运营的6辆旅游专线公交车与普通公交车不同的是,车头车窗正下方中心位置设置了草绿色的旅游专线以及大亚湾旅游的标识,车身上印有大亚湾风景图以及诸如“乐游大亚湾 缤纷海生活”“全域旅游 让湾区更美好”等旅游宣传标语。车厢里的液晶显示屏滚动播放着大亚湾全域旅游宣传片、各式文明旅游的宣传标语和旅游景点图片。记者当日从霞涌汽车站乘坐该旅游专线到小径湾,由于道路施工等原因,未经过清泉古寺,但沿途停靠站点有七八个,耗时不足20分钟就到达小径湾的入口处。

  据悉,开通旅游专线公交车是为方便市民游大亚湾,大亚湾区旅游局已与公交运营公司达成合作协议,从12月18日起,将原有的189线打造成首条旅游公交专线,这条旅游公交专线从霞涌黄金海岸东门出发,途经霞涌黄金海岸东门(乌山头)、霞涌黄金海岸(义联大岭村)、清泉寺路口和华润小径湾等多个站点及霞涌主要旅游点。

  这条旅游公交专线首批共有6辆新能源公交车搭载游客,支持“腾讯乘车码”扫码支付、刷银联卡支付,刷“岭南通”系列普通公交卡8折,刷“岭南通·惠州通”学生卡5折,65周岁以上老年人持“岭南通·惠州通”老年人优待证可免费乘车。

  据区旅游局相关负责人介绍,接下来,还将选取209线、299线、312线等公交线路部分车辆打造成旅游公交专线,通达红树林公园、滨海公园、狮子山观音寺、小桂碧海湾旅游度假区、霞涌黄金海岸等区内各大旅游景区景点,让游客可以乘坐公交车直达全区各旅游景点,进一步满足居民、游客公交出行需求。

  提升公共设施建设,景区免费开放

  为提升城市生活和休闲品质,加快美丽湾区建设,该区创新景区运营管理模式,打造全景区免费“惠民生”。大亚湾区以红树林城市湿地公园和黄金海岸公共泳场为示范,通过政府采购的方式引入旅游市场运营商,提升景区文化内涵、商业活力和旅游功能,完善导游讲解、游客咨询等综合服务,提升该区旅游公共服务水平和旅游品质,合理开发科普教育、研学旅游、生态度假等旅游产品,将公园主题化、旅游化升级改造,成为民众休闲旅游的好去处。

  除此之外,还充分发挥“景区免费开放”的带动作用,引导景区发展从门票经济向产业经济转变,充分发挥品牌景区的辐射带动功能。目前,红树林城市湿地公园(4A级)、碧海湾旅游度假区(3A级)、清泉古寺、黄金海岸、华润小径湾等景区(景点)均已实现免费对外开放,推进旅游惠民,促进全民共享旅游发展红利。

  在公共设施建设方面,当前大亚湾区两家A级景区已全部实现主体部分WIFI信号全覆盖,实现红树林公园4A级旅游景区语音导游功能;所有A级景区已实现无偿提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等咨询服务,初步实现了重点旅游景区、旅游线路咨询服务全覆盖,提升全区旅游市场信息咨询服务水平。

  基于全区旅游市场价值及交通需求等因素综合考量的基础上,大亚湾加强对景区周边、高速出口、跨市路段、主要交通干线旅游交通指引。今年,该区启动全区旅游交通标示牌版面升级工程,新增的标示牌整体风格统一,凸显不同景点的特色,颜色搭配、背景选择与大亚湾自然景观和人文风情相协调,为提升城市整体形象,构筑无障碍旅游奠定良好基础。

  为推动“厕所革命”,近年来大亚湾区重点推进A级景区、绿道、滨海景点、乡村旅游点、公园等地旅游厕所建设,为全域旅游发展提供更好的服务。2015年至今,该区设立旅游厕所建设专项资金,累计投入400余万元,共完成新建、改扩建旅游厕所21座,成效显著,建设成果得到广泛认可。

  建立互联共享智慧旅游大数据体系

  随着大亚湾区创建广东省全域旅游示范区工作的推进,接下来,该区还将强化推进红树林城市湿地公园、碧海湾旅游度假区两个A级景区服务优化、功能升级、产品提质等工作,不断丰富全域旅游核心景区资源吸引力。在黄金海岸公共泳场及海滨栈道项目(一期)不断优化提升基础上,加快推进二期项目规划建设,并串联乌山头绿道、小径湾等资源,整合打造旅游度假区品牌。加快推进大亚湾儿童公园、森林公园等重点项目建成开放,对澳头、霞涌海鲜美食街进行综合整治和环境提升,建设特色餐饮街区,逐步培育旅游新业态,推动“旅游+”产业融合发展,打造多样性、常态化、全季节性的旅游产品,培育大亚湾旅游新亮点。

  为优化旅游发展环境,建设公共服务新体系,该区将在霞涌汽车站配套建设旅游集散中心,在霞涌公路服务区配套旅游咨询服务功能设施;优化提升A级景区游客服务中心;在重点旅游区域配套建设惠州市全域旅游咨询服务中心和旅游咨询服务点。加快推进红树林驿站、生态馆、展览馆等改建升级项目。贯彻实施新一轮厕所革命三年行动计划,新建、改(扩)建一批特色旅游厕所。加强旅游产业统计监测和评价,建立互联共享的智慧旅游大数据体系,推动全区智慧旅游建设发展。

  温馨提示

  ■旅游公交途经站点:

  霞涌黄金海岸东门(乌山头)、霞涌黄金海岸(义联大岭村)、下沙村、新村路口、霞涌第一小学、苏埔村、灯光球场(岭西)、霞涌街道办、霞光西路东(泡泡海)、霞光西路、惠炼家园北门、石化区东门换乘点、伟基小区、南坑、霞涌汽车站、老圩村、清泉寺路口、河坝村、沙排村、上西村、上东村、径西村、径东村、华润小径湾等多个站点及霞涌主要旅游点

  ■运营时间:

  7:10~19:00华润小径湾发出;6:30~19:30霞涌黄金海岸东门发出

  ■发班频率:

  约35分钟/班

  ■票价:

  无人售票,全程一票制2元

  相关新闻

  40政务导游参加培训

  为提升大亚湾区旅游从业者、旅游人才业务技能和服务水平,让更多旅游从业者和旅游人才热爱旅游行业并推动其健康发展,日前,大亚湾区旅游局举办了2019年惠州市政务导游培训班(大亚湾专场)暨国家金牌导游大亚湾工作室开班仪式活动,培养政务导游人才和创新发展型旅游人才,全面宣传推广大亚湾的优质资源,助推省级全域旅游示范区创建工作,营造全域旅游创建氛围,推动大亚湾旅游更好更快发展。

  来自惠州市政务、优秀、金牌导游及大亚湾区本地景区政务导游共计40余人参加了本次培训班。培训班以专项培训的形式,突出工业旅游、乡村旅游及研学旅游的专项政务导游人员培养目标,以有效提升各层次政务接待导游人员素质水平。培训专题包括全面了解大亚湾区政治、经济、历史、文化课程、政务接待礼仪技巧提升课程、本土声乐培训课程、工业旅游讲解现场教学等。培训实用性强,赢得导游学员们的一致好评。

  (本组文图惠州日报记者 姚亚超 通讯员 冯加昌 林美菊)

编辑:温燕晖
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)