假日到惠城!惠城入选第四批广东省全域旅游示范区

  日前,广东省文化和旅游厅正式公布第四批广东省全域旅游示范区名单,惠城区榜上有名。创建成果得来不易。近年来,惠城区促进旅游和餐饮、住宿、购物、交通、娱乐等产业深度融合,实现了从“景点游”迈向“全域游”、“旅游集散中心”向“全域旅游目的地”的转变。

  在争创全域旅游示范区过程中,一项项荣誉纷至沓来:惠城荣膺“全国市辖区旅游综合实力百强区”,2020年东湖旅店以排名第一的成绩入选全国革命文物保护利用十佳案例,千年商埠古街水东街入选省级旅游休闲街区,“惠州水东骑楼商埠游径”入选广东省粤港澳大湾区文化遗产游径,横沥大岚村、汝湖大良村等6个村庄入选广东省森林乡村名单……

  悠久的历史文化和良好的生态环境是惠城旅游的核心王牌。未来,惠城将站在新的起点上,继续推进全域旅游高标准建设,打造“文旅大IP”,叫响“共建全域旅游示范区,共享宜居宜业宜游城”和“假日到惠城”的口号,成为国内令人向往的旅游目的地。 

桥东东江沿岸风光。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  ■城市文化游

  讲好文旅故事,引爆文旅产业

  文化是一座城市的“灵魂”。水光山色和历史文化相互交织是惠城独特的资源禀赋。下好一盘棋,做好城市文化游,将生态文化、江湖文化、东坡文化、街巷文化、红色文化等串珠成链,让全域旅游更有内涵、更有深度,文化味更浓。

  近年来,惠城区以西湖作为全域旅游发展的核心地带,利用两江四岸、红花湖、金山湖等城市水系资源,深挖苏东坡、祝枝山等惠城历史名人文化内涵,把西湖与古城这个“文旅大IP”映照得璀璨夺目,成为惠城城市旅游的一张新名片。

  “文化要扬出去,游客才会涌进来。”在惠城区文广旅体局局长黄敏看来,东坡文化、府城文化、红色文化,是惠城城市文化“三宝”,要以独特的文旅符号来引爆,以经典的文旅故事来传播,将惠城独特的资源优势转化为文旅产业发展胜势。

  “原来晚上的水东街这么热闹,无人机表演让我们眼前一亮。”9月28日夜幕降临,来自东莞的游客陈思司一家,看到千架无人机在东江上凌空飞起,江水两岸古城流光溢彩,画面震撼了陈思司和家人的心,“以前来惠州只有白天能游玩,现在夜间节目也缤纷多彩,我们逗留了两三天都不舍得走。”

  陈思司的感慨,体现了惠城街巷文化游的成果。去年,水东街、金带街、祝屋巷微改造完成,嵌入半城山色半城江湖中的“两街一巷”,是惠城千年文化的最佳注脚。

  区文广旅体局有关负责人介绍,惠城将以街巷打造为“点”、全域旅游为“面”深度铺开,像绣花一样精心部署,将“江、湖、巷”“西湖IP”“东坡IP”等“一手好牌”打好。

  同时,惠城坚持市区一体推动西湖及周边区域更新优化。以西湖为核心,惠城将高标准实施水东街三期、祝屋巷二期、滨江西路改造,活化利用府城、归善县城历史文化资源,形成回望西湖自然风光、近看古城历史风貌、远眺江北现代都市的“视觉廊道”。重点打造好千年府衙所在地、城市发展肇始地、近代革命重要发生地——中山公园,使其成为浓缩千年简史的展示厅,展示府城文化遗址公园、弘扬革命精神的教育基地,真正成为惠州的“第一公园”。

  在红色文化方面,惠城将串联中山公园、中华全国总工会惠州办事处旧址、丰山公园、东湖旅店、邓演达纪念园、七女湖起义遗址等景点,打造红色旅游精品线路。

  继续做好东湖旅店红色文化旅游挖掘工作,加快推进二期工程建设,通过高标准做好《大营救》话剧编排和全国巡演,及“重温红色经典、致敬建党百年”谍战电影《东湖旅店》的拍摄放映工作,全方位开展宣传工作。

  ■乡村特色游

  串珠成链建设精品示范带

  “房间满了,下个月才有位置了。”今年国庆期间,位于横沥镇墨园村的墨园里民宿负责人再次婉拒了一拨远道而来的客人。墨园里因坐落于传统古村落墨园村而备受青睐,开业以来客人络绎不绝。

  几年前,墨园村还是以农业为主要收入来源的小村落。近年来,惠城区打造多个美丽宜居村,墨园村作为重点打造的特色精品村,结合农村人居环境整治提升行动,有效盘活古村农文旅资源,一晃从高空心率老村庄华丽蝶变成颇有名气的“网红村”。

  在惠城区,像墨园村这样的新晋“网红村”还不少。北部山区乡村深度游方兴未艾,黄沙洞温泉度假,墨园古村游览,泰安看藏獒游花海,在覆盖12个村的“七仙汝湖风貌环”打卡匠艺馆、猪栏餐厅、花田集市……惠城乡村旅游产业爆点频发,但接下来该如何串点成线、连线成面?

  “重点推进横沥省级城乡融合发展示范镇和汝湖三产融合示范镇建设,提升美丽乡村品质。”在今年9月召开的区第九次党代会上,记者了解到,惠城区将每年投入1亿元,建设10个生态宜居美丽乡村精品村,同时启动“七仙汝湖·诗画田园”和“翰墨梅香·汤泉竹径”两条乡村振兴精品示范带创建,同时注重融入乡村旅游聚焦区的建设。

  惠城将精心谋划农旅融合,开发利用好黄沙洞地热、古村落文化、芦洲竹海等特色资源,打造全域旅游精品路线,以乡村旅游为抓手推动一二三产业融合发展。

  “我们规划3年培育建设出1~2个乡村旅游目的地。”区文广旅体局市场与产业股负责人何新利介绍,先期将推动横沥镇墨园村(古村落)、黄沙洞村(温泉)、泰安村(康养)乡村旅游集聚区建设,培育惠城首个具有示范带头作用的乡村旅游目的地。

  “成功创建广东省全域旅游示范区,不是终点,而是一个新的起点。”黄敏说,惠城区正乘着全域旅游的发展东风,继续积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式,不断推进旅游行业综合改革和创新发展,向“提升城市首位度 建设宜居宜业宜游中心区”的目标定位迈进。

  保障

  ●引入活水

  引导各类资金参与全域旅游建设,加大对旅游基础设施和公共服务设施建设投入力度。

  ●创新监测体系

  今年底完成旅游统计改革创新,构建数据统计平台。

  ●强化用地保障

  优化旅游项目用地政策,探索重点旅游项目点状供地等用地改革。

  ●美化旅居环境

  开展绿色城乡“护蓝、清水、净土、增绿、低碳”五大行动。

  ●完善招商入园标准建设

  建立旅游投融资、标准化、人才培养等入园标准及机制建设。

  目标

  ●创建一批国家A级旅游景区,3年内使辖区内A级旅游景区数量至少达到10家以上。

  ●打造1~2个广东省文化和旅游特色村,重点培育横沥镇墨园村、黄沙洞村,三栋镇鹿颈村。

  ●培育1~2个乡村旅游目的地,先期推动横沥镇墨园村(古村落)、黄沙洞村(温泉)、泰安村(康养)乡村旅游集聚区建设,连片培育成惠城首个乡村旅游目的地。

  ●挂牌一批文化旅游街区,利用3年时间充分挖掘惠城的历史风貌和文化特色,形成各具特色的文化旅游街区。

  线路

  ●线路一

  飞鹅岭公园-西湖步行街美食小吃(午餐)-荔浦风清-丰山公园-东湖旅店-桥东老字号美食店(晚餐)-住宿(桥东民宿客栈)

  ●线路二

  七女湖起义遗址-中山公园-中华全国总工会惠州办事处旧址-梅花馆-西湖步行街美食小吃(午餐)-东湖旅店-廖承志故乡园-晚餐(祝屋巷美食店)-住宿(祝屋巷民宿)

  本组文字 惠州日报记者邓惠婷

编辑:任己章
上一篇: