惠州杨梅熟 周末去采摘

鲜红甜美的果实挂满枝头,现在正是杨梅成熟时。 《东江时报》资料图片

  鲜红甜美的果实挂满枝头,现在正是杨梅成熟时。 《东江时报》资料图片

   “罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第开。”水果一批接一批上市,正逢杨梅成熟时,惠州有不少采摘杨梅的地方,广大市民正好可趁此机会远离城市的喧嚣,带着家人到果园体验采摘新鲜杨梅的乐趣。杨梅果期较短,端午节前后正是最佳品尝期,吃货们不要错过了。这个周末,就带上孩子或约上三五好友一起去采摘杨梅吧。惠州周边有哪些可以采摘新鲜杨梅的地方?本期《东江时报》乐悠游版为您整理了几处采摘杨梅的好去处,赶紧收藏吧!

  1 平安山杨梅园

  地址:博罗县柏塘镇平安林场

  特点:平安山杨梅园位于博罗县柏塘镇,杨梅园面积大约10亩左右,杨梅树品种优良,熟果后果桨甘甜可口。酸甜多汁的口感简直让人欲罢不能,在盛夏季节,平安山的人还会泡杨梅酒,消暑解腻,在这里,不仅可以亲近大自然还能采摘新鲜的杨梅。再不过瘾还能湿身玩漂流。

  2 清水湖农家乐

  地址:博罗县长宁镇黄龙大道

  清水湖的杨梅生长在“岭南第一山”罗浮山下原始香樟树下的杨梅林,清水湖杨梅以原始简单的方式生长施些火灰花生麸作肥料,少管理,少虫害,其果香爽脆,野性、原味品质以众不同。采用浙江东魁良种,引罗浮山泉浇灌,以花生麸为肥料,用草木灰来松土,不使用农药、催熟剂、保鲜剂等化学药剂,游客现场采摘即可放心食用。

  3 小林四季生态农场

  地址:惠阳区永湖镇麻溪村

  特点:农场老板林贤惠是福建人。2005年来永湖麻溪种植杨梅,因气候给力、管理得当,今年杨梅格外甜美、红艳。主要销往广州、深圳等地,都是熟客下单订购,由工人采摘打包后邮寄。这么美味的应季水果,怎少得了枝头尝鲜,周末不少市民来农场游玩采摘,老板说今年又是丰收年,每棵杨梅树产量可达300斤,现在农场上市的杨梅品种是东魁杨梅汁多、酸甜适中、口感好,比普通杨梅大三分之一,是杨梅中的优质品种。层层筛选,精挑细选,圆润饱满,紫黑发亮只为呈现枝头一点鲜,核小肉厚,一口下去满满果肉,甜蜜爆汁!总之就是大口肉、满嘴汁、甜如蜜,据说可以吃到6月份哦,快快约起。

  4 镇隆杨梅园

  地址:惠阳区镇隆镇黄洞小学附近

  特点:满山挂满鲜红果子的杨梅树,紫红色的杨梅鲜果浓香扑鼻十分诱人。游客游玩在山间小道上,穿梭于万绿丛中点点红的杨梅果园中。

  5 世外梅园百果园

  地址:惠阳沙田金桔村

  特点:占地面积120亩,果树种类包括桃子、李子、青梅、杨梅、荔枝、龙眼、脐橙、菠萝蜜、莲雾、山竹子、番石榴、黄皮、番木瓜等。

市民摘了满满一篮别提有多开心。 《东江时报》记者伍丁群 摄

  市民摘了满满一篮别提有多开心。 《东江时报》记者伍丁群 摄

  知多点

  怎么洗有讲究

  有人说“杨梅是各类水果中唯一不会吃坏肚子的水果。”这是因为杨梅本身有酸性物质,肚子里又有胃酸,这两种酸会起到杀菌作用,但并非杨梅本身百虫不侵。如果是绿头大苍蝇叮过的杨梅不清洗就吃,等于把成千上万的细菌吃进肚子,“大闹肚子”的可能性非常大。有个别“梅农”“梅商”为了杨梅的新鲜和硬度,可能喷晒了化学品“甲醛”。“甲醛”虽然对胃肠影响不大,但对视力影响很大。特别是外地运来的杨梅,甚至有不法商贩喷晒了“杀虫剂”防腐烂,这样的杨梅如果不洗,就更不能吃了。所以吃杨梅还是应该清洗的。

  1盐水浸泡

  先用清水清洗一遍,再在盆里倒入清水以满过杨梅为止,放入食盐,浸泡10分钟左右。浸泡过程中,可能会有寄生虫爬出来,浸泡完后用清水洗干净。最后,将洗好的杨梅放在可以过滤水容器中静置20分钟左右。这时杨梅就很干净了,水份也很少了,可以马上食用或放冰箱保鲜也不容易坏掉。(注:关于食盐的用量问题,如果倒入的水是1升左右的话,就至少要放入两勺盐。)

  2碱液浸泡

  淀粉溶液、小苏打溶液都可以清洗杨梅,如果这些都没有,可以用面粉溶液,同样的道理。浸泡几分钟后,用手搅拌一下,利用离心力将洗下来的脏物分离,最后,用清水冲洗即可。

  3果蔬清洗剂清洗

  也可以用市面上卖的专门的果蔬清洗剂清洗杨梅,可以起到杀菌和消除农药的作用。但是清洗剂,可能无法保证完全的无毒无害,所以,在使用清洗剂以后,要用清水冲洗。

  4搅拌

  用水浸泡杨梅几分钟,等杨梅差不多都浸湿了,用手顺着一个方向搅动,密度比较大的杂质就会被甩出去,不要乱搅动,否则杨梅就不新鲜了。当然,利用搅拌法清洗杨梅的时候,也可以结合前面的方法,先用食盐或碱性溶液浸泡,这样洗过的杨梅会更干净,更可以放心食用。

  5用果蔬清洗机

  如果杨梅中几乎看不到虫子,可能是农药比较多,又如果你够土豪的话,可以买一台专门清洗蔬菜、水果的果蔬清洗机,杀菌、降解农药的效果很好。

  杨梅怎么吃?

  吃杨梅禁忌还是应该知道的。

  1不能和海鲜一起吃

  杨梅中含有VC,会跟海鲜所含的砷类物质起反应,生成三氧化二砷,就是所谓的砒霜。

  2不能和黄瓜一起吃

  杨梅中含有丰富的维生素C,本是十分有营养的,但是黄瓜中含有维生素C的分解酶,如若一起食用就会使杨梅失去原有营养价值。

  3不能和牛奶一起吃

  喝牛奶是为了补充蛋白质,但是杨梅中的果酸会使蛋白质凝固,从而影响吸收。所以,这两者也不能一起食用。

  4不能和大葱一起吃

  杨梅和大葱虽然看似没有什么联系,但是两者一旦同时食用就会发生复杂的化学反应,从而对人体造成不良影响可能就会发生传说的肚子疼。

  5不能和萝卜一起吃

  杨梅中含有丰富的植物色素,而植物色素与萝卜一起食用的话,会在肠胃内消化分解,从而产生出一种抑制甲状腺功能的物质,很可能会引发甲状腺肿。

  温馨提示

  1、爱护树木,树枝很脆,树枝断了明年可能就不会结果;2、做好防晒措施,如戴太阳帽、太阳镜,擦防晒霜;3、最好穿深色或旧衣服,避免果汁留在衣服上,注意提防蜂蜇、蚊虫咬伤;4、上山摘杨梅时应注意安全,不要爬得太高;5、血糖高的人和孕妇尽量少吃,杨梅摘下来应用盐水泡一段时间再食用,清除灰尘和细菌;6、吃杨梅后在嘴里咀嚼几片茶叶,可消除牙齿的酸痛感。

  本版文字 《东江时报》记者张荟婷

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)