青川十年涅槃 从极重灾区到生态之城

请添加图片名称

  光阴即逝,日历又翻到了熟悉的这一页:5月12日,一个让无数人刻骨铭心的日子。整整十年的时间,那猝然而至的地动山摇、牵动人心的生死营救、分秒必争的紧急驰援、昼夜兼程的恢复重建,已定格为无数震撼心灵的画面……时光流逝,生活始终要向前,曾遭受地震严重破坏的城镇发生了日新月异的变化,美景如画的新城正在重新崛起。

  本期凤凰网旅游《大美中国》,让我们一起前往当时的极重灾区之一青川。十年前,一场灾难让这里成了残垣断壁的“孤岛”。如今的青川,在社会各界的倾心援助下,从悲壮走向了豪迈,以“生态宜居宜业宜游”的崭新姿态,步入人们视野。

  作者:沈小娴,航拍:孙新尖

  想获取青川游览路线,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“青川”即可收取。

  青川,因“其水清灵”始名于唐代,历史上著名的阴平古道、景谷道、马鸣阁道横穿县境。当地老百姓安宁的生活,却因为十年前那场特大地震而改变了,无数家庭破裂,无数资产流失,但血流成河的废墟之上,上演着一幕幕人间真爱。

  处在龙门山主断裂带上的青川,因地壳深处长期集聚的巨大能量骤然爆发,剧烈摇撼长达80秒,4000多个鲜活的生命骤然消逝,上千个温暖的家庭永失至爱。如今在青川县城的很多地方都已成为地震遗址,地震发生时的那一刻像是被永远凝固了,坍塌的房屋,破碎的土块瓦砾,窗口飘着的用窗帘拧成的逃生绳,一切都伴随着时间成为了历史的见证者。

  恩格斯说过,“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”也许我们无法回避灾难,但可以选择如何面对灾难。走进青川,十年前的断壁残垣历历在目,如今眼前的灾后重建工程进展也着实让人震惊,也许地震的伤痛难以遗忘,但历史已成过往,以后的生活会更加美好。

  感恩文化墙,感恩和回忆相随

  十年到底有多长? 在3650多个日月轮回中,被埋164小时奇迹生还的石坝乡村民王春邦,刚刚过了66岁生日;初一学生徐萍已成长为四川团最年轻的全国人大代表;13岁的“举牌娃娃”徐广如愿考入医学院校;少年强天林扎根军营已是陆军中尉排长……对青川来说,这十年既是爬坡上坎的十年,也是从振兴迈步跨越的十年。

  十青川城乡焕然一新,广甘高速建成通车,兰渝铁路姚渡站、西成高铁青川站开通营运,青川拉近了与世界的距离,到过幸福岛、初心谷的游客,都为这里优雅舒适的生活环境纷纷点赞。

请添加图片名称

  广元青川县城新老城区的接合处,有一块长230米,高12米的花岗岩浮雕感恩文化墙。墙落成于2014年,以浮雕展示了青川的远古历史、抗震救灾、灾后重建和生态青川4个篇章的壮美画卷。

  感恩文化墙从右到左以分段叙事的方式展示青川的风土人情、历史文化和众志成城、自强不息的抗震救灾精神。墙上刻着每一位援建人的名字,每一位经历过的人,都不会被忘记。

请添加图片名称

  十年来,感恩和记忆相随,一直镌刻在青川人的内心中。今天的青川,就像时速350公里的“复兴号”,一直坐在车上的乘客,往往忽视了它惊人的速度。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)