国内最霸气的私人院落

  在当代社会,随着房价不断的攀高,如果能够拥有一座属于自己的大房子,无疑是一件非常让人开心的事情。而在我国的山西省,则真正有一座传承了几百年的超级豪宅——王家大院。它也是我国曾经的面积规模最大的民间私人住宅,不过如今是国家所有。

  对于王家大院而言,所有人对它的第一印象,就是“巨大”。王家大院的面积一共是二十五万平方米,接近于两个故宫(故宫的建筑面积为15万平方米)。要知道,这个面积,已经可以称之为民间的皇宫了。

  虽没有乔家大院出名,但王家大院的规模和气势在晋商宅院里绝对是首屈一指的,去过王家大院的人都会感叹,这哪里是个“大院”,简直是一座城!也正是因为它磅礴的气势,以及建筑和文化上的成就,素来有“王家归来不看院”的美誉。

  王家大院的建造时间也很长,由第一位王家高官从明到清,前后也花费了三百多年的时间。

  而院落里的布局,则以古代周朝的风格为主,也就是前面为厅堂,后面为寝室。由五条巷子、五座城堡、五座祠堂构成。

  其中,五座古堡的院落布局分别被喻为龙、凤、龟、麟、虎五瑞兽,当前主要开放的红门堡(龙)、高家崖(凤)和王氏宗祠等加起来,还不足整个大院的四分之一。不要小看这句“王家归来不看院”,现在开放的这四分之一,随便走走就需要两个小时。

  王家大院的设计,既可以拥有一个充足的与外人联系的空间,也最大程度保留了内部族人的私人空间。同时,在院子内部,也设置了不同的格局,尊卑有序,不能逾越规矩。堡内29座院落依主人的身份和喜好而建,在结构和装饰上各具特色,堡内88座院落各具特色,无一雷同。

  这里像一座真正的城堡,整个建筑群由低到高分为四层,左右对称,中间一条主干道和三条横巷子形成一个很规整的“王”字造型。据说这里还藏着一条龙,是因为地上的石头像龙鳞的缘故。

  清华大学教授王鲁湘先生曾赞叹到“王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城”。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)