冬日鲁朗小镇 别有一番风情

[报料热线] 2239110/18898898855

扎塘鲁措对面的高山牧场,在冬日别有一番风情。

扎塘鲁措对面的高山牧场,在冬日别有一番风情。

坐在高山牧场,可以看看不远的扎西岗村和悠然自得的牛群,或啥也不想。

坐在高山牧场,可以看看不远的扎西岗村和悠然自得的牛群,或啥也不想。

鲁朗小镇。

鲁朗小镇。

冬日的高山牧场景色,虽没有花朵、没有绿色的草原,却别有一番滋味。

冬日的高山牧场景色,虽没有花朵、没有绿色的草原,却别有一番滋味。

面对扎塘鲁措的美景,全媒体采风组全体成员忍不住频频快下快门。

面对扎塘鲁措的美景,全媒体采风组全体成员忍不住频频快下快门。

  西藏林芝的鲁朗小镇,正如歌曲《香巴拉并不遥远》里所吟唱的——— 有一个美丽的地方/人们都把它向往/那里四季常青/那里鸟语花香/那里没有痛苦/那里没有忧伤/它的名字叫香巴拉/传说是神仙居住的地方……

  鲁朗小镇,是南迦巴瓦下的最美小镇,位于318国道旁,平均海拔3000多米,是一个让人不想家的地方,是游客首次入藏旅游的一个不错目的地。请跟随着惠州报业传媒集团全媒体鲁朗行采风组的镜头,去领略那人间仙境般的鲁朗吧。

  景,像是一幅幅精心绘制油画

  虽然冬天比其他季节寒冷,但鲁朗小镇仍一派生机勃勃,别有另一番风景。

  扎塘鲁措,来鲁朗小镇必去的一个圣湖。清晨,太阳初升之时,天空飘着白云、远处的工布拉赞雪山露出真面目、对面的高山牧场、湖中的美郎曲登(祈福塔)……一一清晰地倒影在宁静的湖面上。画面实在太美了,难道这是传说中神仙居住的地方?全媒体采风组频频按下快门,生怕错过每一个瞬间。

  牛群轻吻看似干枯的草地,远望有些发黄的树林……却构成冬日不一般的风景。惊叹完扎塘鲁措的圣洁和宁静后,可以绕到湖的对面,扎西岗村、高山牧场、经幡……品尝另一番风景。与其他季节不同的是,冬日的高山牧场,没有花朵、没有绿色的草原,但更像是一幅幅精心绘制的油画,惊艳得恰到好处。

  走,到家庭旅馆体验藏地民俗

  全媒体采风组鲁朗小镇采风时,很幸运遇上工布新年(藏历十月初一日),新年前一天即“除夕夜”,到罗布村美郎央金家体验当地藏民的新年习俗。见识“三口一杯”敬酒方式、穿藏族服饰、吃上过年必吃的“结达”等美食……着实过一把“藏瘾”。

  虽然工布新年已过,但游客可入住鲁朗小镇周边村落的藏式家庭旅馆,旅馆都是当地藏民所开设的,热情好客的他们,一定会让您感受最纯正的藏地民俗。

  在鲁朗小镇,白天可以前往扎塘鲁措拍拍圣洁的湖,信步于周边村落,探寻古道西原爱情故事,品尝鲁朗石锅鸡;夜晚或漫步步行街,或闲坐茶馆品酥油茶,足够幸运的话还可以欣赏到全天星空,领略别样人生。

  线路推荐

  1坐飞机到林芝机场后,推荐租车直接到鲁朗小镇,时下淡季租车费用较便宜;也可以坐班车到林芝市区,再乘坐营运小面包车到鲁朗小镇。

  2时间充裕的话,可自驾或租车沿318国道入藏到鲁朗小镇。

  建议:游玩2天

  旅游胜地名片

  鲁朗国际旅游小镇

  鲁朗,意为“神仙居住的地方”,旅游资源丰富且组合度好,藏族工布文化积淀深厚。鲁朗小镇紧靠318国道,联结藏东南南北两条精品旅游线路,区位优势明显且交通便利,生态环境良好。素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉,是一个诗意、生态、传统与现代交相辉映的国际旅游小镇。

  鲁朗小镇是广东重点援藏项目,目前,小镇已建设完成了一批公共基础设施和旅游项目,基础设施完善,旅游类别丰富,已形成品质优良、舒适度好、特色性强的度假产品体系,可满足主题度假、康体疗养、休闲娱乐、文化体验、乡村旅游、生态旅游、科考探险、摄影旅游、朝圣旅游、徙步旅游等多种类型的需求。吸引了大批国内外游客纷沓而至,也吸引了一大批国内外知名媒体前来采风。

  本版文图 惠州报业传媒集团全媒体鲁朗行采风组记者江勇龙方炳徐 王建桥 刘惠彬

  惠州市青年摄影家协会摄影师叶卫星 黄宇强 王春水

分享到:
上一篇:
编辑:周玉云
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)