千锣百鼓奏响岭南古镇

[报料热线] 2239110/18898898855

 千锣百鼓场景气势恢宏。本版图片本报记者李松权摄

  千锣百鼓场景气势恢宏。本版图片本报记者李松权摄

  “咚咚隆咚呛……”12月21日,博罗县湖镇镇文化广场上,传来阵阵韵律感十足、铿锵有力的锣鼓声,上千村民及湖镇中学400名学生敲起了湖镇大鼓和铜锣。为更好地传承湖镇大鼓文化,湖镇镇向广东省文联、广东省民协申报“广东省大鼓之乡”。当天,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜率6名专家专程前来考察。118面大鼓、1000面铜锣,在这场 “千锣百鼓”展演活动中,向专家们展示了湖镇镇悠久的传统文化。

夕阳下的鼓手。

夕阳下的鼓手。

七旬老人威风不减当年。

七旬老人威风不减当年。

  湖镇镇是一个有着近千年历史的岭南古镇,文化底蕴深厚,拥有湖镇围、大田村和凤安围3个“广东省古村落”。相传唐朝时,湖镇围先祖从江西省吉安庐陵县南迁至当时的循州博罗城,随后一分支迁至现在的湖镇建围。湖镇围的一代始祖胡衍,人称“胡六真人”,生于后梁。胡衍后代一直在博罗繁衍生息,至今已1000多年。

女中学生敲起锣来有模有样。

女中学生敲起锣来有模有样。

鼓、锣、镲齐奏古村美丽新生活。

鼓、锣、镲齐奏古村美丽新生活。

  湖镇鼓文化,始于宋代。旧时胡氏族人居住的地方经常有野兽出入,特别在秋冬季节经常有野兽闯入村子,伤及牲畜及人,闹得村民生活不得安宁,生产不能进行。于是,族人想出一个办法:擂大鼓吓猛兽。“咚咚咚……”大鼓一响,猛兽果然跑掉了。后来,只要野兽一来,大鼓就响。渐渐地,响大鼓吓退野兽发展成为喜庆活动。每逢嫁娶、添丁、买灯、祠堂建成、入伙、开市等喜庆活动,村民都擂鼓打锣相贺,沿习成俗至今。

来自湖镇镇各村的大鼓齐聚盛会。

来自湖镇镇各村的大鼓齐聚盛会。

大鼓进校园活动促进湖镇镇鼓文化传承。

 大鼓进校园活动促进湖镇镇鼓文化传承。

  湖镇镇现有35个村委会和2个社区,各村都有敲锣打鼓的习俗。全镇有大鼓100多面、锣1000多面,锣鼓手1000多人。湖镇镇大鼓大多近2米高、1米宽,小的也有近1米高。每面大鼓配有10~20个锣,大锣重30多斤,小锣也有10多斤重。每年年三十晚开始,大鼓就响起来;年初一,村民敲着大鼓到各家各户拜年;年初六,湖镇圩镇开市,村民纷纷举着大旗舞着麒麟敲着大鼓到集市“请花灯”。请灯队伍由男丁组成,浩浩荡荡,4位壮汉或抬或用车推着大鼓,鼓声、锣声、鞭炮声、掌声、人们的欢呼声……让整个圩市都沸腾起来。

槌起槌落,大鼓声响天动地。

槌起槌落,大鼓声响天动地。

  据了解,为了发扬民间优秀传统文化,做强做大鼓文化,使之得到更好的延续,湖镇镇政府牵头举办了“千锣百鼓旅游节”活动。从民间精心挑选出的30支优秀锣鼓队,组成1200多人的“千锣百鼓”表演方阵。此外,还进行了大鼓进校园活动,让大鼓师傅指导学生练习打大鼓。“千锣百鼓”活动在保留传统风格基础上,适当融入现代元素。百面大鼓,上千面大大小小的铜锣一起敲响,顿时鼓声喧天,阵势宏伟,震撼人心。

  2017年元旦,湖镇镇举行首届“千锣百鼓”暨旅游文化美食节活动时,上海大世界基尼斯纪录认证机构将“千锣百鼓”认证入选大世界基尼斯之最——— 规模最大的锣鼓展演活动。本报记者朱如丹

分享到:
上一篇:
编辑:周玉云
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)