四川产险精准扶贫创新尝试

[报料热线] 2239110/18898898855

“扶贫保”意健险项目开单 

近日, 平安产险成功开出四川省“扶贫保”项目第一单,并获得巴中市9个乡镇的承保资质。此项目是四川产险首度参与政府扶贫保险工程,也是平安产险探索政保联合精准扶贫的一次创新尝试。

据悉,“扶贫保”意健险项目为四川保监局、财政局及扶贫移民局联合开展的扶贫保险工程,意在发挥商业保险在助推脱贫攻坚方面的重要作用,建立和完善防止贫困人口致贫返贫长效机制,从而推进四川省精准扶贫、精准脱贫的工作进程。

同时,四川保监局、财政局及扶贫移民局联合颁布了《四川省“扶贫保”工作实施方案》及《关于开展扶贫保有关工作的通知》指导全省工作开展。通知及方案下发后,平安产险四川分公司主动与当地各市州扶贫移民局进行对接,并结合产品部门的各项支持,选定完成“扶贫保”承保理赔方案的制定与上报,最终于2017年6月29日获得巴中市恩阳地区玉山镇、三星乡、舞凤乡、关公镇、茶坝镇、万安乡、群乐镇、双胜镇、观音井镇9个乡镇“扶贫保”项目的承保资质,并于近日成功开出第一单,这也是平安产险四川分公司在该项目的全省首单。

据平安产险四川分公司相关负责人介绍,此次“扶贫保”的重点参保对象为各乡镇村2014年建档立卡的贫困户(以国家业务子系统中录入的对象为准),以及自费投保的农村其他群众。据悉,为鼓励建档立卡贫困户购买“扶贫保”保险,当地政府也给予支持政策,实行保费补贴机制,坚持政府、个人合理分担保费,其中财政补贴保费80%,贫困户自交保费20%。建档立卡贫困人口以外的农村其他群体购买“扶贫保”保险,财政不补贴保费。

后续,平安产险将继续积极推行“扶贫保”这一以贫困人口为对象的创新型保险,以此有效助推动各省贫困开发工作,为打赢脱贫攻坚这场硬仗保驾护航。

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:陈兆峰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)