谨防“校园贷”新型诈骗

  “太感谢你们了,你们真是我们财产的守护神啊!”在建行惠州城南支行的营业厅传来一位女生激动的感谢声。

  原来这位女生是惠州学院刚入学不久的大一新生,最近她的手机上收到一条信息,对方自称是银行贷款中心的,可以针对在校大学生提供免息的小额校园贷,既可以帮学生经济独立,还可以实现勤工俭学,分担父母的经济压力。来自边远山区的她看到后有点心动了,于是抱着试一试的想法拨通了对方的电话。电话那头称此校园贷主要是针对在校大学生勤工俭学的优质贷款,额度高且免利息,只需毕业一年后结清即可,特别适合来自贫困山区的大学生。但是有一个前提条件就是要交3000元的保证金,以防学生不按时还款产生滞纳金,而且这个保证金到她毕业一年后将自动退还给她。女生听到抱着试一试的想法来到建行城南支行的ATM机,准备将钱存入那个所谓的保证金账户里面,但是这个账号在ATM自助设备迟迟存入不成功,于是便跑向大堂经理台寻求银行工作人员的帮助。

  大堂经理一听来由,顿时生疑,根据多年的工作经验,大堂经理觉得这个所谓的“保证金”账户是应该公司账户,故无法在自助设备存入,而且一看分明就是个圈套,哪来的高额免息的“校园贷”,银行根本不会发这种信息,更不会要求学生无条件交3000元“保证金”,这分明就是赤裸裸的诈骗!经大堂经理耐心解释后,女生顿时懵了,她简直不敢相信这是一个骗子设下的圈套,她感到无比的懊悔和庆幸,为自己的无知懊悔,也为银行工作人员的及时制止感到无比感谢和庆幸。

  时近年底,越来越多的不法份子利用学生社会经验较少的弱点进行诈骗,诈骗手段层出不穷,纷纷利用“校园贷”“高校通”等新型诈骗手法对广大在校大学生进行诈骗,因此,建行惠州市分行建议广大学生群体提高警惕,多学习相关知识,严防不法份子变换手法进行资金诈骗,一切合法的贷款都不需事先缴纳保证金。

  本报记者刘乙端 通讯员罗文彬

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)