产·城·人:佛山无影脚的快与慢(组图)

2013-08-08 16:11:00东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线]  惠州日报 2831828 13542738333  东江时报 2859285 13437723456
位于佛山高明的海天酱油去年销售额 达85亿元,俨然一个调味品王国。

  位于佛山高明的海天酱油去年销售额 达85亿元,俨然一个调味品王国。

  编者按 “2017年GDP突破5000亿元,人均GDP达到10万元,进入珠三角第二梯队。”日前召开的市委十届四次全体(扩大)会议,进一步明确了我市当前和今后一个时期的奋斗目标。全会理清了发展思路,明确了惠州发展的时间表和路线图,科学谋划了今后五年“五位一体”、绿色跨越,全面建成小康社会的宏伟蓝图。

  纵观全省版图,佛山、东莞正处于珠三角第二梯队。2012年,佛山实现地区生产总值6709亿元,经济规模位居全国地级市前列;东莞实现地区生产总值5010亿元,产业结构持续优化。两地经济社会发展具有怎样的特色?佛莞的发展历程特别是从2000亿元到5000亿元的跨越之旅中,它们曾遇到哪些困难和问题?哪些经验值得惠州学习借鉴?

  近日,为贯彻市委十届四次全会精神,市委宣传部组织惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团等惠州本地主流媒体组成联合采访组,分赴佛山、东莞,采访政府相关部门、企业等,详细了解两地经济社会发展过程中的点点滴滴,探寻发展背后的故事,以期为我市跨越之旅提供借鉴。两大传媒今起推出惠州媒体佛莞行系列报道,敬请关注。

  核心提示 3000亿、4000亿、5000亿、6709亿,2005年至2012年,佛山GDP连续实现跨越发展,堪称高效率。与此同时,佛山又将 “制造”变“创造”,摆脱高污染、高能耗,还城市美好生态和碧水蓝天,乐享慢生活。犹如佛山无影脚,以快致胜同时稳扎马步,让其方寸不乱。

  佛山,一座雄踞在珠江西岸的制造业名城,承载着一个典型的“中国梦”故事。如果把一座城市比喻成一个人,30多年前的佛山还只是珠三角一个从事渔耕的 “村妇”,但今天的佛山显然已经成为了 “大户人家”:6700多亿元的 GDP,1200多亿元的财政收入,2万多亿元的工业总产值,成为中国综合竞争力最强的地级市、名牌云集的中国制造大市。

  近日,作为惠州媒体佛莞行联合采访组成员,《东江时报》记者走进佛山。行走在佛山,挂着“粤E”、“粤X”、“粤Y”车牌的汽车奔跑在大街小巷,不禁让人惊奇:一个城市何以出现三个字母的车牌?或许,这正是佛山30多年来高速发展的一个注脚。而作为同为珠三角的地级市,佛山的高速发展无疑对惠州尽快进入珠三角第二梯队极具学习借鉴的意义。

(编辑:N0237 )
所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。
发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X