我市建立对失信企业违法惩戒机制

2015-02-10 10:00:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

我市在全省率先成立市级信用中心。 资料图片

我市在全省率先成立市级信用中心。 资料图片

  市第十次党代会四次会议工作报告指出,2014年我市市场监管体系、社会信用体系建设年度考核排名全省第二。《政府工作报告》提出突出深化改革,全面增强发展动力和活力。我市2014年开展全国反走私诚信体系建设试点,2015年进一步深化经济体制改革,深入推进社会信用体系、市场监管体系建设。

  “让守信者一路畅行,让失信者寸步难行”。日前印发的《惠州市反走私诚信体系建设工作方案》要求企业增强诚信守法和自律意识,进一步规范企业进出口行为,改善外贸经营秩序,从源头上防范和打击走私,促进我市经济社会全面协调可持续发展。

  加大违法失信企业监管惩戒力度

  《方案》提出,逐步建立和健全体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的反走私诚信体系基本框架和运行机制,实现相关制度的不断规范和完善,政企建立新型的战略合作伙伴关系,政府扶持和监管惩戒措施落实到位,管理水平和服务质量得到显著提升。

  《方案》提出,依托深圳海关“企业社会管理信息交换应用平台”和惠州市“一库一网两平台”公共信用信息管理系统,先易后难,率先在海量数据实时共享及运用方面进行突破,利用“信用惠州网”建立惠州市反走私诚信体系建设信息共享平台。树立服务意识,帮助企业规范发展,把工作落脚点放在服务企业发展上。组织开展政策宣讲、集中培训等,促进企业规范发展。贯彻落实《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》和《中华人民共和国海关信用管理操作规程》等政策规定,充分保障守法诚信企业应享受的便利措施与服务承诺,加大对违法(失信)企业的动态监管和惩戒力度。指导企业建立健全内控管理制度和诚信管理模式,促进企业守法自律。发挥行业协会的作用,推动行业自律机制的形成。

  促进企业培育和评估规范有序进行

  《方案》提出,推进信用信息共享和风险预警机制建设。由市发展和改革局牵头,依托我市公共信用信息管理系统,逐步整合经信、社保、海关等部门信息资源,实时或定期更新信息。发布进出口企业守信和评级信息,披露重大违法违规企业信息。各执法部门通过数据共享、比对,对进出口企业的走私风险进行研判,制定风险预警和防范措施,确保风险降到最低限度。

  由惠州海关牵头制定 《惠州市进出口企业诚信培育管理办法》和《惠州市进出口守法诚信企业培育工作指南》,促进企业培育和评估规范有序进行。年初由惠州海关牵头,根据企业在检验检疫、国税、外汇管理等部门诚信情况,综合评判企业生产经营规模、企业管理水平、进出口行为、违法违规情况、发展潜质、科技创新能力、税收贡献等企业生产经营和管理状况,并根据企业自愿原则,筛选、确定培育对象。由惠州海关根据年初选出的培育对象,在年末预选出当年诚信守法企业,惠州市反走私诚信体系建设办公室将预选企业发布到各成员单位进行会审,商务、工商、税务、检验检疫、外汇和信贷单位和各行业协会等按照规范要求,参与诚信评估。

  “放大”优待严管措施形成管理“共振”

  落实诚信企业优待政策,建立多部门“共振”机制。由惠州海关和惠州海关缉私局牵头,由海关部门与培育达标企业签订 《企业守法自律承诺书》,以实现促进企业合法自律、诚信经营的目的。及时完善管理制度,防范企业进出口环节出现违法违规行为,履行守法诚信经营等责任义务。同时,工商、税务、外汇和信贷、商务、检验检疫等部门要指导企业落实有关工作要求,共同促进企业守法自律、诚信经营。

  由海关部门牵头,缉私、打私、商务部门参加,对入选的培育企业继续培育,落选企业则进入下一轮培育工作。按照相关通知要求,依法对企业的信用等级予以认定。以“让守信者一路畅行,让失信者寸步难行”为导向,各行政管理和执法部门按照相关规定对培育达标企业在通关、融资、劳动力保障、政府采购等方面予以优待。对失信企业,各行政管理和执法部门通过综合运用法律、行政、经济等多种手段,对违法(失信)企业在通关、融资等方面从严监管,使得优待和严管措施 “放大”,形成管理“共振”。同时,建立对失信企业的违法惩戒机制,形成多部门反走私合力。

  本报记者黄秀霞

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)