邱水远刘瑞菊夫妇诚信经营获得“仲恺好商户”称号

2015-04-16 10:30:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

邱水远与刘瑞菊守着一间小店,靠着诚信经营,收获的不仅是财富,更是大家的口碑。

邱水远与刘瑞菊守着一间小店,靠着诚信经营,收获的不仅是财富,更是大家的口碑。

丈夫算账,妻子点货。邱水远夫妇的工作模式,十几年来没有太大改变。

丈夫算账,妻子点货。邱水远夫妇的工作模式,十几年来没有太大改变。

  人物名片

  姓名:邱水远 刘瑞菊

  年龄:夫妻均50岁

  工作:在惠环商贸中心经营百惠自选商场

  事迹:店铺主要卖生活用品,17年夫妻一直以 “诚实守信、信誉经商”为宗旨,坚持“凭良心做生意心里踏实”的理念,成为社区远近闻名的诚信商家,获得“仲恺好商户”称号。

  “开店就讲一分钱一分货,我不进假的,利润再高都不能卖,做生意要讲良心。有个外省顾客曾跟我说:老板娘,没想到你这间店还在这里。我在惠环闯荡几年赚到了钱,回了老家开店做生意,几年后生意不行店倒了,我又回来惠环打工。10多年了,附近的店都换了,就你这家店还在,要向你学习做生意。我对他说,做生意没有什么秘诀,就要让人信。”

  ——— 刘瑞菊

  在惠环商贸中心问起邱水远和刘瑞菊的百货店,大家都不陌生。4月13日上午10时,惠环商贸中心与惠环市场就在隔壁,主街上人来人往,邱水远、刘瑞菊夫妇和一位熟人坐在店门口喝茶聊天。这个上午的生意一般,夫妻俩也很淡定。刚获得的“仲恺好商户”荣誉奖杯,被随意放在一张记账桌子上,淹没在茶叶茶壶电话里,桌子下放着两把市场摊贩送的豆角青菜,夫妻商量着中午谁回去做饭菜。

  初始

  农村夫妻带全家来惠州闯

  邱水远与刘瑞菊是一对互补型夫妻。邱水远话不多,最多时候是笑笑,然后忙着去看货;刘瑞菊却是个藏不住话的人,性格直爽,想到什么说什么,客人问她一双鞋子多少钱,她会弹出一串:“那双鞋子15块,这里有便宜的10块,质量不错的,穿得也舒服,只是款式没那么新,你都可以试试。”

  这对夫妻在惠环商贸中心经营百货店已经17年了,这间店可以说是这一带的“老店”。在开这间店之前,他们在惠州打拼了7年。

  1991年,26岁的邱水远和刘瑞菊带着两个老人、两个孩子,从汕尾市陆河县的农村来到惠州市区龙丰,开始了外来人的打拼生活。“我们都是农村人,当时家里太穷,为了孩子日子好点,就从农村出来了。”刘瑞菊回忆,那时龙丰正直开发高峰,外来人口多,不少公司都在龙丰市场一带,附近陆续建起房子。夫妻俩租了间小房子,把一家安置好后,做起家私定做生意。

  “我们主要是接家私定做,慢慢熟悉惠州。后来,我们还跟着做装修,到处跑工地,累得腰都直不起来。”刘瑞菊说,靠着夫妻俩的勤劳,钱一点点积攒,他们也在惠州站稳了脚跟。

  后来,“看一行做一行”的邱水远还在市中心人民医院附近开了间小小的店,承接一些小广告。没几年,店就坚持不下去。“大脑跟不上形势。”邱水说,因为计算机设计兴起,不会电脑的他跟不上时代了。

  开店

  从早忙到晚日子像打仗

  孩子小学毕业后上了惠环中学,为了孩子就近上学,1998年,一家人落户惠环斜下社区,从龙丰搬到了惠环中学附近。

  这一年,邱水远、刘瑞菊看中了惠环市场附近地段,这里人口流动大,适合做点小生意。夫妻俩租下一间40平方米的店铺,决定做百货,主要卖糖烟酒。“当时的店租每个月1200元,店面的装修都是我们夫妻自己搞定的。”至今,门店“百惠自选商场”几个大字招牌依旧,可以看出是上世纪末的风格,招牌有些残破,与左右门店的新招牌“格格不入”。邱水远却没想着换新招牌,“这牌子有历史了,舍不得换,大家都熟悉了”。

  进货、守店、还价……这些都需要慢慢来。早上6点开档,搬出货物,清点一下,然后是漫长的守店,忙碌证明生意好,但一疏忽也容易出错;不忙证明生意淡,那一天估计赚不到几个钱。直到晚上11点以后,将外面摆卖的货物搬进屋子,点好货品,结清当天账,回到家也12点了。“打仗一样”的日子从开店一直延续到前三年,直到刘瑞菊完全上手,一个人就可以承担起所有的重任。

  生意

  绝不允许假货砸了招牌

  因为做糖烟酒生意,真假最影响口碑。刘瑞菊坚持少赚也要真,从进货到反馈,她都小心翼翼。只要有顾客反馈,她立马了解得清清楚楚,绝不允许假货砸了自己的牌子。也许正是她的坚持,从给她货品的商户到买她烟的顾客,都知道她不卖假烟,诚信买卖已经成了一种自觉。

  在记者采访的那个上午,烟的进出成了店里的主要商品交易。一个顾客通过电话直接预订了5条香烟,刘瑞菊装好放在一边,两个小时过后,顾客骑着车子过来,交了钱后拎着香烟就走了,连袋子都没打开。“大家都是熟人了。”刘瑞菊说,这样的顾客很多,靠的就是彼此的信任。

  当然,邱水远与刘瑞菊也被骗了很多次,甚至一个早上被骗走4条芙蓉王,损失千元。还有骗子设连环骗局,一个人连续几天来店里套近乎,和邱水远、刘瑞菊聊天,结果“骗子装作进店里走走,顺了几条烟,另外一个人装作进店买东西接货,想把烟转出去”,最后是外面顾客发现了告诉邱水远,夫妻才知道受骗。还有利用赊账骗钱骗烟酒的,刘瑞菊也遇上过几个,最后丈夫给她支招:看见开小车、衣服光鲜、夹个皮夹的人,说出了事情先拿烟送人回来再给钱,这样的十之八九是骗子,别信!

  “之前我都相信的。”刘瑞菊说,生意做久了,也知道怎么辨别了,但她坚持,“不管别人怎样,我做生意就是讲诚信,别人骗我可以,我可不能骗人家。”

  坚守

  生意淡了更要靠口碑

  靠着这间店,邱水远与刘瑞菊夫妻养活了孩子们,如今最大的孩子已经大学毕业了。他们在惠环中学附近买了地,自己建了房子,80多岁的母亲跟着他们住。

  随着陈江几大商场开业,惠环商贸中心一带繁华不再,比起2007年高峰期间,如今的生意不及当年一半。“大荣商场一开业,我就不卖酒了,因为没法比。”刘瑞菊也学会了审时度势,如今店里主要销售香烟,其余的是杂货,利润偏低。邱水远与刘瑞菊坦言,现在主要做的是口碑,客人已经很熟悉了,相互介绍,还有很多老顾客,如今店铺就是月租5000元,也还能维持。

  因为没有电脑扫货,所有商品的价格,邱水远与刘瑞菊都靠头脑来记,这锻炼了他们的记忆力。有客人在店里丢了东西、算多了钱、忘了拿货等,夫妻俩都能记得,并放在柜子里,下次看到主动提醒。很多顾客说:在这里买东西不用担心吃亏。

  遍布街巷的商店都用上了电脑管理,对这间“老店”来说是个威胁。未来要不要转型,夫妻俩还没有结论,但乐观的刘瑞菊不担心没有饭吃,“我们回去照样开玩笑,晚上还是要好好睡觉,有手有脚有脑袋就不怕活不下去”。

  对话

  10多年坚持基本全年不休业

  东江时报:一年365天,你们怎么休啊?

  刘瑞菊:我们10多年都坚持365天不休业。近几年,子女嫌全家一年连顿团圆饭都难吃到,所以去年过年我们就从年初一休到年初八才开工。

  东江时报:这么多年天天守店,不会烦躁吗?

  刘瑞菊:不烦躁,每天从早到晚,我家店门口都会有人来喝喝茶聊聊天。我的朋友很多,深圳、广州等各地都有,没事我就喜欢煲电话粥,给她们打打电话聊聊天。也没什么业余爱好,晚上回家偶尔看看电视。

  东江时报:你和邱老板夫妻这么多年,有没有红过脸,吵过架?

  刘瑞菊:过日子哪有锅边不碰碗沿的。不过,每次他要和我理论的时候,我都会说他,你是男人还和我女人这么‘八’吗?说完,他就不和我争了。呵呵!

  ■印象

  “邱老板夫妻很好,我们常常聊天,大家一起做生意,我还没有见过他们和顾客吵架的。隔壁有这样的夫妻,我们也开心。”

  ——— 百惠自选商场隔壁康弘大药房店主李立光

  “我跟邱老板夫妻一起做生意10多年了,以前我的炉灶店就在隔壁。他们夫妻开店讲诚信,一分钱一分货,所以顾客买账。我们现在没一起做生意,但还是朋友,我经常来他们店聊天喝茶,都是邻居了。”

  ——— 曾经邻家店铺店主苏伟光

  “习惯在这里买东西了,刘阿姨很热情,不骗人,跟她买东西不用讲价,感觉好。”

  ——— 顾客陈女士

  本版文字 《东江时报》记者王晓男 李向英

  本版图片 《东江时报》记者周楠 摄

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)