旭日集团副董事长杨勋谈慈善

2014-07-10 10:56:00 稿源:惠州日报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

 

  杨勋说,企业做慈善要力所能及。《东江时报》记者朱金赞 摄

  《东江时报》记者冯丽均

  在惠州市2014年“慈善幸福行”暨扶贫济困日活动启动仪式上,旭日集团有限公司捐赠了1500万元,并获得2013~2014年度“惠州慈善奖”新增慈善项目奖“慈善楷模奖”。今年,旭日集团所资助的 “旭日奖”进入了第10个年头。在慈善事业上,旭日集团已经做了近40年。日前接受记者采访时,旭日集团副董事长杨勋说,做慈善不需要有特色,这是社会责任。社会需要的、我们能做得到的,我们就去做。

  谈社会责任“达则兼济天下”

  《东江时报》:贵公司在慈善事业上赞助颇多,如何平衡做企业与做慈善之间的关系?

  杨勋:两者之间如何平衡,我认为用孟子的一句话可概括,即“穷则独善其身,达则兼济天下 ”。企业好了,员工才能好,这也是为社会做贡献。有能力了我们就去帮助别人,这40年我们就是这样坚持下来的。

  谈慈善项目“关心4类慈善项目”

  《东江时报》:贵公司参与的慈善活动很多,有没有想过把慈善活动做成系列的,或者说做有特色的慈善品牌?

  杨勋:做慈善不需要有特色,这是社会责任。社会需要的、我们能做得到的,我们就去做。我认为能所不及的不要去做,不能影响企业的经营,如果做超越企业能力的慈善捐助,却连企业都经营不好,这是本末倒置的事。

  长期以来,我们主要关心4类慈善项目。一是贫困人群,在逢年过节,贫困人群感受最深,所以我们在端午、中秋、春节时对五保户和低保户送粮送油,这一两年已去了超5万户,每个家庭50斤米、10斤油,约300元,也就是1500万元左右;第二是学生的道德教育,旭日奖我们搞了10年,总共有27000多人获奖;第三是对学校的资助,开展校企合作,在学校培养人才;四是生病的人群,我们跟市第三人民医院开展妇女乳腺普查工程,做了2万多例,现在,我们发动外商投资协会会员一起筹款,医院能做多少例检查,我们全资助。还有市中心人民医院盖新院需要引进新设备,我们捐助了1000万元。

  谈人生意义“为社会活着”

    《东江时报》:您的财富观念是什么?

  杨勋:我认为,钱是需要的,但有太多钱却不会花钱会坏事。怎样叫会花钱,你挣的钱是去享受呢,还是帮助别人去挣钱,这是两种结果。活着究竟是为自己活着还是为社会活着?从佛教徒的角度来讲,也就是为自己活还是为众生活着,我认为,为社会活着才有意义。如果能令到很多人觉得需要你去帮助,那就很有意义。

    谈慈善行为“选择别人能接受的方法”

  《东江时报》:您怎么看待陈光标的慈善行为?

  杨勋:陈光标我认识,我跟他交流过,大家用的方法不一样。你的一切是从社会来的,自然应该要回归社会。我觉得,社会怎么接受你,你就怎么做。孔子有个很出名的教育弟子的故事,就是“子贡赎人”和“子路受牛”,子贡花钱去赎了一个奴隶不接受回报,孔子批评他,你这样人们就不肯再替沦为奴隶的本国同胞赎身了。另一位弟子子路救了一个溺水的人,并接受了获救者送的牛,孔子表扬他,这下大家一定会勇于救落水者。

  子路并不是要有回报才救人,但这种方法能令更多的人去帮助别人。所以我们觉得,选择别人能接受的方法去做慈善,这样干起来效果会更好。

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)